2016年8月28日
 「YouTubeを見てたら、どうしてもこれでチョコボを弾きたくなった」と言い張るので、まぁ、かつては私のお金だったけれど今は息子の小遣いだからしょうがないか、ということで文句を言わず代理購入してあげました。
 購入2週間後の動画をどうぞ。下の子はチョコボ、上はスプラトゥーンの演奏だと言っております。いつも居間のテーブルで待機していますが、ちょっと手持ち無沙汰になったときが出番です。きちんと弾こうと考えるより、音と友達になるつもりで、純粋に戯れてみるのがいい付き合い方かもしれませんね。
2010年12月15日
俺も買った理由(わけと読みます)は明和電機のファンだったこと、ただ単にほしかった事です、頭の後ろのねじをはずして付属の電池を入れて使うのだが、製品の大きさで入手が比較的容易で充電式乾電池にも多い単三の電池が使えませんでした、実際はそれに似た形でやや小さいもの、つまり電気店やホームセンターで購入してください、電池のふたはねじで止めてあるのですが相手側に金属製のインサートが使われており評価できます、頭の部分は取れますここはゴムではなくシリコーンなのでべとつかず手触りがよい、頭の色としっぽの部分(プラスチック製)の色は微妙に異なります、演奏方法はいたって簡単です、調整箇所はボリューム(2段階)オクターブ(3段階)です付属品にチューリップの練習シートつき、これで練習して出来ました、今回は青にしましたが今度は黄色と赤も買う予定です。
ベスト500レビュアー2012年10月17日
すでに持ってる人たちに「飽きるよ」と散々いわれたものの、どうしても子どもが見た目にハマってねだられてしまい購入。

結果、「大人は即飽きた」。

子どもは、それでも見た目が好きらしくてずっと飾っています。でも時々思い出したように触ってるのですが1分も持たずにしまっていますので、そのくらいでしょう。

複数人で買って、出し物か何かのためにオタマトーンで演奏の練習をする、などだったら面白いかもしれませんが、家にこれがあっても、使い道は・・・。 物はいいのですが、さて、ではこれで何をするの?と言ったらあまり使い道がないです。

飽きるのはこっちのせいなので★はさげませんが。
2017年5月4日
まず口をパクパクさせるところにはバネがあるんだけど、それが古い自転車のようにキーキーなってうるさい
そして黒いところで演奏するんだが
触るだけではダメ まあまあな力で押さなければならない
摩擦で指がかなり痛い
2011年1月20日
かわいいし、楽しいし、場を和ませる力あり。しかし・・・電池がもたない。すぐに切れちゃう。タフさが欲しい。
2015年3月14日
かわいい外見と 楽しい音で きにいっています。
ボランティアで使うときは 音が小さいため マイクが必要です。
2013年9月14日
プレゼントしました。
届いた時から興味津々。
ビブラートはまだかけれませんが、上手に音を出して遊んでいます。
しかもゴネた時に渡すと、すぐにゴキゲンに☆
私はすぐに飽きてしまいましたが・・・可愛いデザインで定価より安く購入できてよかったです。
2016年11月21日
おもしろい!音がのびーる感じがすきです。和音を奏でるやつがでたらなおいいかも。
2014年10月9日
ネットの動画でいろいろ見られるので、買うか迷っている方は、観てみたらいいと思います。
うまい方はとてもうまくて、私も毎日練習しています。