2012年11月10日
30代二児の子供を持つお父さんです。
平成15年式(ACR30)のエスティマで使用しています。
我が家は、予定も行く場所も決めない、自由なさすらい旅が大好きで毎回、子供達と一緒に家族で車中泊を楽しんでます。
さすらい旅当初は、サンバイザー的な物しか使用していなかったので、朝の陽ざしにやられて超〜早起きを余儀なくされました。
夜間の車内の照明で外からまる見え的な心配もありました。
仲間から車中泊用のカーテンがあると聞き、ネットで検索。
窓に貼りつけるタイプの物だと、はがれやすい?・吸盤による窓の汚れが気になる?という事で、フックタイプのボンフォームのカーテンにたどりつきました。
価格も抑え目で、プライバシーも守られ安心して使用しています。
このカーテンの良い所は、マジックテープでカーテン同士を繋げられる点、樹脂性の薄い板がついていて補助的に隙間をふさげる等、実際使ってみると良く考えられたカーテンだな!!と感心します。(窓のモール等に差込んで固定できる)
収納する時の袋も省スペースで常時積載品としても良いです。
デメリットといえば、紐を固定するフックの使い方が、最初、解りづらく、慣れるまでに若干の時間が必要でした。あと、フックを失くしてしまうと、カーテン自体が止められなくなってしまうので要注意です。(我が家の場合、フックは常に車に取り付けっぱなしにしています。)
部品で気楽に購入できると良いのですが・・・。
フック取り付ける時に傷をつけてしまいそうなので、そこも要注意です。
寸法的には、紐をつっぱり、カーテンを伸縮すれば、ある程度の車種には使えそうな感じです。
リヤ5点を購入し、実際使ってみて、気に入ったのでフロント3点も追加購入。今ではフル窓カーテン仕様で、快適な車中泊を過ごしています。
上記、あくまでも個人的な感想です。ご購入の際の参考になればと思います。
2013年9月29日
まずリアを購入してみて、すぐにフロントも購入しました。
取り付けは簡単、マジックテープでそれぞれのカーテンをつなげられます。
外からは全く見えませんし。
金具とか安っぽく感じるかもしれませんが機能性は問題ないです。
車中泊とかで使いたい方にはお勧めですよ。
2016年4月25日
この価格で、この商品に文句はありません。十分な機能性だと思います。
よっぽどの遮光を求めるなら、それなりの価格帯のを選んだほうが良いです。
クリップだけつけておけば、イザという時には数分でカーテン設置完了です。
(紐をクリップにはめるだけ)
縦方向の長さが長い場合は、クリップ付きの吸盤を別途購入して、窓ガラスにペタッと貼れば解決。
スポーツクーペの私の場合、運転席横のガラスがw1000mmh400mmくらいで、この商品の購入に迷ってましたが、横のカーテンのスソ側が広くなっているので、そのままフロント側のカーテンとマジックテープで留めてしまえば、外から見えることはありませんでした。
クーペの方にもオススメしたいと思います。
2015年8月3日
少々、薄い生地かなと思いましたが、プライバシーガラスの内側なので、昼間でも中は全然見えません。カーテンの中央部にマジックテープがついているのと、その両サイドに隙間に挟むプラ板がついているので、ほぼ隙間なくとりつけれました。気になる隙間には、物干し竿用の洗濯バサミを利用し手すりや、後方ハッチの隙間に洗濯バサミを入れて固定し、いい感じで対応できました。今、運転席側とセカンドシート側の中央部分の仕切りカーテンを注文中です。これで、昼間でも外から2列目以降は全く見えなくなると思います。
2013年4月21日
値段的に、もっと薄っぺらい生地を予想していましたが、
そこそこの厚みがあり、値段から考えれば購入して良かったと思いました。
取り付けなども特に問題なく概ね満足です。

1点だけマイナスとして、前面ガラス用のカーテンには
サンバイザーフックに掛ける紐が輪っか状に縫い付けてあるのですが、
輪のサイズが小さく引っ掛ける事ができませんでした。
調べてみると、フックは細い角のようなタイプと、幅が2センチほどの幅広タイプがあるようです。
細いタイプのフックは入ると思いますが、私の車は幅広タイプでそのまま使用できなかったのが残念です。
現在は紐の輪に、結束バンドでもう一つ輪を繋いで引っ掛けています。
2015年6月16日
軽の箱バンで車中泊用に購入しました。
夜は中でライトを照らすと外から中が若干透けますが、最大のポイントである寝ている時に中が見えない事と、朝日で早く起こされない事は実技試験でクリアしましたので合格です。
取り付けはクルマの両サイドの手すりの所のビス穴を利用して長いステーを取り付けていて、カーテンを洗濯ばさみで挟んで利用しています。
私の場合は長さ的に前用を追加購入する必要が無く5枚で足りました。
2013年8月18日
日産ウイングロードに使用しましたが、良いです。西日なども防げるのでお勧めします
2013年12月8日
カーテンは上下左右に余裕のある寸法で、小さい車には3枚でも十分です。また、5枚とも同じ寸法なので使いやすい。ピラーに挟み込む部品の予備があれば星6個になるのでは?
2015年9月29日
スズキ エブリイで車中泊用に購入しました。
ピラーに金具を取り付け、カーテンをかけるだけで簡単です。
暗幕ほどの遮光効果はなく、布目から光が差し込みますが、社外からの視線はシャットアウトできるので問題ないです。
2016年3月8日
当方の利用環境は国産SUVですが、左右後部座席ガラスと荷室小窓を各1枚で覆うことができました。前部座席と後部座席の間仕切りで1枚。リアガラスで1枚使っても、1枚余りました。

各カーテンの中間部がどうしても弛みますが、カーテンに付属しているプラスチック板を車側の隙間に差し込むことで、かなりいい具合に収まります。また、カーテン横側にマジックテープが付いているので、隣のカーテンとの結合も気になりません。

フックの取り付けには若干工夫が必要ですが、良い方法は使用しているうちに見つかる気がします。総じて、満足の、ゆく商品でした。