価格:¥445+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年8月18日
大手ヤマハさんのロングセラー的なクリーナーです。
プロも愛用とのことで安心感もありますが注意も必要です。
アルコール・オイルといったニスの種類や個体差によって様々な調合があるニスですが
クリーナーの使用で落ちてしまう場合が結構あります。基本は乾拭きで十分なので
松脂がこびりついた箇所に適量使用すればその効果は抜群です。楽器ボディーに使用する際は
少量を試してからでないと後々大変なことにもなりますので注意が必要です。私が使用した限りでは
オイルニスや古い楽器は相性が悪かったので使用を止めました。
2016年4月30日
練習でついた松脂の粉とか、長年放置してついた埃の汚れなどは、これできれいになります。
つやは出ますが、ピカピカというくらいの鏡面のようなつやは出ないようです。
すでにきれいになっているものにこれを使っても、つやが増すとかいうことにはないです。
2016年7月18日
使っているレンタルバイオリンは、汚れ雨じみ、松脂汚れがひどい状況でしたがこの商品を使用したら簡単に落ちました。気分も最高。おすすめ
2015年11月1日
使い始めたばかりなのでニスへの影響は不明ですが、肝心の光沢感がいまいいちな感じなのと中身を出しにくいのがちょっと難点か。
2014年12月12日
臭いもなく、堅すぎず、柔らかすぎず使いやすいのと、良く艶が出るのと汚れが取れるので、購入して良かったと思っています。
2016年2月8日
クロスで取り切れていない汚れが気になって購入しました。
安心して手入れでき、まずまずの使用感です。
2014年9月3日
バイオリンが松脂で汚れていたので購入しました。見事にきれいになり、大満足です。
2014年11月30日
磨く、ということにはならない。特に艶がますわけでもなく、どこがポリッシュなのか、よくわからない。だめ!