スタイル名: 単品|変更

2016年1月11日
家族4人の自転車を自宅に停めるためにこの3台用を2セット購入(6台分)。余った分はときどき子供の友達が停める。
設置場所は自宅のカースペース。雨対策で道路側、自転車進行方向の右に下がるやや傾斜アリ。
風雨対策で4台とも自転車カバーをかけています。

3台で使用していても、風が強い日にはスタンドごと横転するときがありました。
自転車カバーで凧のように浮く力が強くなることが原因のようなので、近所の詳しい人にコンクリートに穴をあけてもらい固定してもらいました。

<レビュー>
小学生用の20インチは問題なし
小学生用の24インチは、片方スタンドが坂の上側のため、倒れる方向に後輪ストッパーがないこともあり、坂側に30度ほど倒れる ★
大人用(妻)の26インチママチャリは、スタンドが後輪浮かすタイプで、特に問題なし
大人用(夫)の27インチママチャリは、問題で、時間の経過と強風のためスチールが折れる ★

<大人用 27インチ ママチャリの問題>
導入当初はよかった。プラスチックのカバーなどもよい感じ。
しかしながら、風が強い日には自転車カバーもあり風の抵抗を受け、
徐々に片側のスタンドのスチール製のバーを曲げて広がってしまう。
広がると、自転車を立てることができず、45度以上倒れ、リムが曲がってしまいそうなほどひどい横倒しになっていました。
何度か手の力でバーの曲げをもとに戻すのですが、最後は金属疲労で折れてしまいました。
半年間で2か所折れてしまっています。

<27インチ車は合わないのでは?何がいけないか、どうすればよいか?>
27インチタイヤを置いてみるとタイヤ中心よりも浅い。タイヤ幅も広めでないとブカブカな感じがする。
ロードバイクでは全く使いものにならないだろう (他のレビューでも書かれているが)
浅いのに、27インチ車となると車体も大きく風の影響を受けるので24インチ車よりもより影響を受けやすいと思える。
27インチ車でも後輪を浮かせるスタンドに替えれば問題が解決するかもしれない。
現に26インチ車(後輪浮かせるタイプ)は問題がない。

<今後どうしたいか?>
試してはいないが、後輪を浮かせるスタンドに替えて前後で固定してみれば、この製品でも問題ないのかもしれない。
しかしながら、他社製の前輪を広範囲にカバーするタイプのスタンドに替えようかと思う。

インチが24程度で、タイヤ幅がママチャリなみかそれ以上に太ければよい製品といえるだろう。
後輪が浮くタイプのスタンドだとよりよいと考える。
2013年9月27日
購入時、(自分的には)入念に防錆処理をしました。
が、3年持たず、腐食しました。
前輪をはめる部分は、左右に力がかかるのでそこから曲がり、曲がった部分から腐食してしまいます。
持って3年ということが分かりました。
ですが、腐食に強く強度的に強いステンレス製の製品は10倍位の価格になるので、3年ごとに買い替えるのも手かと思います。
という理由から評価は変更いたしません。
以下、過去レビューです。

いわゆるママチャリの自立できるタイプのスタンドの自転車用ですね。
サイドスタンドの自転車では、真ん中の自転車のスタンドが地面に届きません。
センタースタンドでは、真ん中でなくても厳しい。
そのため、前輪のスポーク数本に荷重がかかる状態になってしまいます。
カバーを掛けて風が強い時などは、スポークが曲がってしまうのではないかと心配です。

それを踏まえて考えれば、良い製品ではないかと思います。
必要な工具は箱に「握りが30ミリ以上のプラスドライバー、スパナ10mm(M6用)」と記載もあり、親切ですね。

価格が安いなりの塗装、鉄製、屋外使用なので、ネジ類から錆びてしまうのは避けられません。
そこで、組み立て前に部品全体とネジ類、組立後も再度ネジ類にラッカースプレーを塗装しました。
作業自体は塗料の乾燥を含めて2時間くらいかかりました。

ラッカースプレーもレビューしてます。参考になれば幸いです。

屋外設置一ヶ月目ですが、今のところサビは出ていません。
2011年2月20日
70%期待度でしたが、申し分ありません。組み立てには若干ツールが必要ですが、30分ぐらいでできます。カラーボックス作るぐらいの労力でしょうか。必要な道具についても買う方に示すべきかと思います。価格面でかなりリーズナブルで重すぎず必要十分です。我が家の悩みは風が強い日に倒れる自転車でした。設置してこの間何回も大風や風雪がありましたが全く倒れず、地面に固定しないで置いてあるだけですが動くことはありませんでした。まぁ駅にあるような6台使えて5万/1基の物と比べれば少しちゃっちい気もしますが何より倒れないということにおいてまちがいなく使えるものです。公共施設にあって自宅用に買える発想がなかっただけに『みぃつけた』という満足感です。
2013年8月28日
拙宅の駐輪場にセニアカーが増えてしまい、家族4台の自転車を効率よく止める必要ができてしまいました。そのままだとハンドルが横を向いてしまい、隣の自転車と絡まって出し入れが非常に面倒になってしまいます。このスタンドを使用するとそうしたことがなくなり、気持ちよく自転車を出し入れできるようになります。確かに中央の自転車を持ち上げるのは少し面倒かもしれませんが、効果は抜群です。3段階に間隔を調整できますが、私は中央で使っています。そのままだとハンドルがぶつかってしまうくらいの間隔です。ただし、T字ハンドルの自転車だともう一つです。片側スタンドは不安定になりますし、ハンドルの高さの関係から隣の自転車とぶつかってしまいます。写真のように間隔を一番離して使うか、T字ハンドルの自転車同士ならぶつからないかもしれません。この商品はいわゆるママチャリには最高です。
2013年2月16日
職場の事務所裏で、職員の自転車をきれいに並べられるように2セット購入し、付属の杭で固定して使用しています。すぐに錆びるとの情報がありましたので、組み立て後に黒のスプレー塗料で重ね塗りをしました。現在設置から2年ほど経ちましたが、錆も発生せず特段耐久性には問題ないと思われます。ママチャリを、自転車のスタンドと併用して駐輪する分には安定して駐輪することができ、良いと思います。ロードバイクやMTBは、タイヤの幅が車輪止めにフィットしないので、特に車両側のスタンド装備が必須です。というわけで、スタンドを装備していないスポーツ車を自立させる目的ではあまり期待できません。
2011年6月9日
'(1)ハンドルがあたる。高さより前後にタイヤ位置を調整できるほうがいいのでは。
'(2)製品精度がよくない。ボルト穴、パイプ断面の正確な加工がされていない。
(3)錆びる。屋外では流石、鉄製ではボルトからすぐ錆が発生してしまった。

結論として価格設定は3,000-程度ではないかと思われます。
2015年3月18日
2015年8月8日
小5の息子が、中央に大人用マウンテンバイクがある状態で、右端に子供用マウンテンバイクを入れたら、スタンドごと倒れてスタンドが折れました(画像1枚目)。再購入してアンカー止めしたのでもう大丈夫だと思います(画像2枚目)。アンカーはM8*50~70mm(別売)と記載されてましたが、将来、撤去したあとにオネジを切断するのが面倒だったのでCTアンカーを使いました。購入品は、CTアンカー:サンコーGT-3030-1P、打込み工具:サンコーGT3030-H
、バネ座金:W3/8、六角ボルト:W3/8×16mm、コンクリートドリル刃:φ12.5。ハンマードリルはホームセンターで500円で借りました。(店頭にあったモノで施工しましたが、施工後にサンコーのHPを見るとM8ステンレス製も存在しました) ※あくまで参考ですので自己責任にてお願いします。

2015年3月18日
まあまあ普通です(安価なのでお勧め)。
地面に固定する金具が付属してますが、アンカーボルトかペグをホームセンターなどで購入する必要があります。面倒なので置いただけで使用してますが、今のところ自転車は倒れてません。
review image review image
2013年3月14日
これが届いた日すごい強風で、早速組み立てて使用しました。倒れない自転車を眺めて「買って良かったなぁ~」と実感しました!!
2013年5月21日
なかなかシッカリしてますし~価格も安かったので大変満足です!!
2014年4月25日
幅は、車輪受けの位置を選択できるのでハンドルの干渉は大丈夫でした。
受けの幅が広いので、そのままでは両側のどちらかにスポークが当たり保持されるようになりますので車輪受けの両側にクッション材を留めて圧力を分散させています。
スタンドと併用すれば安定感は増します。
組み立ても簡単でした。
屋内保管で使用していますので、転倒は心配していません。
おすすめします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,980