2014年9月17日
届いてから毎日使ってます。これはハマります。何がハマるって、手間がかからないのに何入れても美味しいこと。
ハムとチーズ、ベーコンと卵といった王道が最高なのは勿論、冷蔵庫の中で取り扱いに困る残り物を適当に入れてもOK。
パサパサになったパン、固くなった板チーズ、余ったサラダ、萎びたレタスなどを見事に再生してくれます。
調理はパンに材料を載せて挟み、表裏を弱火で焼くだけ。ボケっとしてて焦がすとか、中身を挟みすぎて溢れるとか以外に失敗する要素があまり見当たりません。
焼く前に器具の内側にバターを塗るようにと説明書にありますが、オリーブオイルでもOK。最悪塗り忘れても問題はなかったです(塗った方が美味しい)。
パンに挟む具も面倒な下ごしらえはほぼ不要。そのまま載せて挟めば良い。硬い野菜(玉ねぎ、じゃがいも、アスパラ等)はレンジで1~2分先に蒸しておけばOK(100均の蒸し器使ってます)。
焼いた後の器具は簡単に洗えますが、正直言ってあんまり洗う必要すらないです(油を馴染ませてますし、汚れはついてもパンくず程度)。
一度とろけるチーズを調子に乗って大量に挟み、焼いてるうちに溢れ出して焦ったことがありますが、器具の回りにくっついた焼け焦げチーズも水でさっと洗っただけで取れました。
今度は何を挟んで焼こうかと日々楽しみな毎日です。
食パンを買ってきたものの、食べきれず余ってしまった。
このまま取って置いても誰も食べないみたい。
早く食べなきゃ、えーと賞味期限は……今日!?

こんなことってよくありますよね。
200円以上するホテルブレットでも一切れ余ってたりする。
誰か食べてよ! でも誰も食べない……。

そんな困った我が家のパン事情を解決するプロフェッショナルがやって来た。
ホットサンド専用の調理器具 『ホットサンドメーカー』が食卓に革命を起こす!
具材にこだわったホットサンドはまさに激ウマ。
安売りの食パンでも驚きの味に化けますよ。

上手に焼くコツ
☆【バターかオリーブオイルを塗る】
 これを怠るとパンが張り付いたりします。
 バターを使えば焼き上がりの香りが良いですが、そこまで味は変わりません。

☆【食パン 6、8枚切り、ダブルソフトすべて成功!】
 6<<8<<ダブルソフトと挟み込む難易度が上がりますが全部、綺麗に焼けました。
 食べ応え重視ならダブルソフトがオススメです。胃にガツンとくる重さです。

☆【チーズやマヨネーズなど粘着性の高い材料を両端に塗る】
 完璧にパンをくっつける方法は模索中ですが、具材がはみ出るのが嫌なら
 材料を接着剤代わりに利用すると上手くいきます。

☆【焦げないように、火力を上げすぎないこと】
 蛍火で片面1:30ずつ焼く。そして焼き色を確認しながら30秒ごとに再加熱する。
感覚に頼らずキッチンタイマーを使いましょう。
 忙しいからと中火にすれば、すぐ焦げますので火加減には十分に注意。
 焦がすと器具の表面加工が剥がれて耐久回数が減ります。
 フライパンよりも丁寧に!

☆ 【はみ出たパンの耳は菜箸で中に押し込む】
 そのまま焼くと、ここから焦げやすいです。押し入れに布団を押し込むように
 ギュウギュウと中へ入れましょう。

【まとめ】
ホットサンドメーカーを買ったものの、継続的に使うのだろうかと不安でしたが
食べて納得の美味しさで週に3回以上使っています。
最初の頃は火加減がわからず焦がしていましたが、今では焼き色を調整して簡単に
焼けるようになりました。このままのシリコンの剥げ具合なら、1年以上は
持ちそうです。
2014年4月12日
具によりますが、6枚切りだと耳を落とさないと少々きついかも。8枚切りなら耳までくっつきます。
2015年9月13日
食パンがちょうど入る大きさになっています。
(超熟の六枚切りです。)
空のまま開いても倒れないので具材が入れやすいです。
取っ手もしっかり固定されいて、丈夫そうです。
グリップも持ちやすいです。重さも気になりません。(男)

気になるところは、
二つに分離できないので、洗うとき少し大変なところですが、
分離できるとそれはそれで不安定になるというレビューもあるので
なんとも言えません。

総合して高品質なものだと思います。
review image review image
2016年7月4日
ヨシカワのホットサンドメーカーを使っていました。壊れた訳ではないのですが、カリカリのホットサンドを8枚切りで作りたかったのと、2つに分かれるのを作りたかったのでタイムセールで購入しました。2割くらい安かったかな。値段は購入動機の1つです。
ヨシカワのは端はくっつきません。テフロン加工なのでバターを塗らなくてもできます。コンロ上の安定感は具を入れればなんとなくバランスがとれます。均一な焼き目は手で調整し続けます。本体の厚みと材質の影響もあります。パンの焼き加減を火の強さで調整できます。8枚切りではパンを潰すことなくホットサンドにできます。冷凍したパンをそのまま使ってホットサンドが作れます。干物やウインナーを両面焼きフライパンのように焼くこともできます。
こちらの製品は端はなんとなくつきます。真ん中もくっつきます。8枚切り以上ではホットサンドを作るのは難しいかもしれません。シリコン塗装はバターや油を塗る必要があるので風味豊かなカリカリのホットサンドができます。ヨシカワより重いのでコンロの上でバランスが取れるので、火を中央に置くことができ、均一な焼き目がつきます。冷凍したパンはそのままでは挟めません。
どちらか1つ、初めて使う人にすすめるならヨシカワかも。私の目的は端のくっついた真ん中で2つに分かれるカリカリのホットサンドでしたので目的達成なので、大満足。両方ともガスでしか使えませんが、どんな道具でも、工夫次第で美味しいものを作れます。しかし、道具ゆえの限界はありますので出来上がりには差が出ちゃうのですね。
2012年1月13日
8枚切の柔らか耳パンは耳をを切らずに、
6枚切と8枚切硬耳パンは耳を切り落として焼くと仕上がりが良いです。
シングルタイプはバウルーが一番おいしく焼けますが
ダブルはこちらがサクサクふわ〜っと仕上がります。
耳付で焼く時、具によって少し箸で押し込む必要がありますが
その部分がカリッとなりそれがまた旨いです。

6枚切を耳ごと無理なく焼けるサイズならうんと嬉しいのですが
コールマンよりきれいに焼け、そして旨いので5つで。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月23日
マツコさんのTV番組で、ホットサンドに興味を持ち、
ホットサンド用にホームベーカリーで焼いてカットしたパンで、
ハニーマスタードチキンのホットサンドとバナナのホットサンドを何回かつくりました。
このホットサンドメーカーはよく吟味して選んだだけあって、
私の期待に大いに答えてくれて、
焼き上がりのお洒落な感じといい、手入れの楽さといい、
とても気に入りました。
2015年11月12日
使ってすぐにつなぎ目がガタガタ緩みましたが、ネジがまん丸なので自分では締められない構造になっていて、今でもガタガタしてるまま使っています。
2014年5月25日
毎日1食はパンを食べる野菜嫌いの我が子。

パンと一緒に少しでも野菜を食べてほしいと思い、食パンにケチャップ、野菜、チーズを載せてピザ風にして食べさせていましたが、まだ幼いためうまく食べられず、肝心の野菜がボロボロと落ちるんです。

そこで、ホットサンドメーカーなら食べやすくなるのでは!?と、最初は電気のホットサンドメーカーを探していましたが、レビューで『時間がかかる』、『プレートが外せないものだと汚れを取るのが大変』、『焼き目が綺麗につかない』、『収納時に場所をとる』などあまり良いレビューがなく、そして、タイマー付きのホットサンドメーカーも(私が探した限りでは)1社からしか発売されてないので、それならば評価の良い直火にしようと決めました。

そして、何気なく見たAmazonで高評価のこちらを発見!!

すぐに購入しました。

商品が届いた日のお昼に早速使ってみましたが、簡単に美味しいホットサンドが焼けました。

ただ、セットしたあと上蓋?を閉める時に重ねたパンが手前に押し出されてくるので、それをうまく納めるのに少し手間取りましたが…(^_^;)

でも、それも最初だけで何度か焼いているうちにササッ調整してうまく閉められるようになりました。

収納も縦にすれば場所を取らないし、水洗いが出来て清潔。←子どもにも食べさせるから、これは重要ポイント!

買って良かったです。

オススメですよ!!
2016年7月25日
キャンプの朝食にホットサンドいいじゃん!と色々調べてバウルーを探していたんですがなんだかテレビの影響かプレミア価格化している様子。んではコールマンのでもと思ってカゴに入れて他のものを物色しながら数日したらコールマンまでプレミア付加!!!
諦めかけたところにこれがオススメに載りました。価格も安いし物もよさそうな評価なので購入しました。他と比べてないのでなんとも言えないのかもしれないですが家で何度も使うレベルに最高です。真ん中のセパレーター的なところを気にせずに具をはさんでもそこがきっちり圧がかかり焦げて中身も溢れないし周りサクサクの中身ホクホクで美味しく作れます。
バウルーの価格が適正価格まで落ち着いてきたら買おうと思っていましたが二つもいらないし大満足だしどうしよう??