2013年6月12日
私は黄色キチガイなもんで・・・
黄色いK-rの黄色い35mmにこれを付け、黄色いK-01と一緒に持ち歩いている15mmのリミテッドにもコレを付け・・・
そして、サイズは違いますが、黄色いQ10の01レンズにもこれを付けています。
性能に不満を持ったことは特にありません。
風水なら黄色はお金が貯まるそうですが、私はこういう所に銭を使うので銭がありません。。。
2013年2月23日
ヴィヴィッドカラーは色が綺麗でアクセントになってとてもいいです。もう少し安ければと思うので星は4つでw
あとこのラインナップにぜひともオレンジを入れて欲しいです。
2012年4月25日
白のNIKON1J1の標準望遠どちらのレンズにもコレをつけています。
白の中に水色のポイントがかわいくていいですね。
でも出来ればUVカットも付いてたら良かったなぁ。
あと1000円台だったらもっと良かった。
2013年3月3日
カメラを買ったばっかりで、カッコ良くしたいと思ったのですが、そんなに気にならないくらいなので、よくある黒か、シルバーでも良かった気がします。
2015年3月14日
marumiのこのクラスのフィルターは本当汚れ付きにくいです。ブロアーで吹き付けるだけで殆ど汚れ取れます。
2014年9月21日
キヤノンのx7ホワイト用40mmf2.8用に購入しました。フィルターとしては満足ですが
色をパールホワイトにした為、x7ホワイトはマットな白なのでちょっと色味が違ったかなーと思ってます。
レンズの先端がグレーなので、パールホワイトとマットホワイトでもそこまで、おかしくは
無いと思いますが気になる方はいっそシルバーのほうがグレーとなじんで良いかも知れません。
でも、私は気に入ってます。
汚れ落ちは今後に期待です。
2012年1月7日
NEX-5の純正レンズ用として購入しました。
私のNEXはシルバーですので、多少色目があった方が良いかも?と思い、ライム色を購入。
フィルタとしてよりも、カメラのアクセントとしてついている感じです。
もちろん、レンズフィルタとしても問題があるわけではありません。
このフィルタのおかげで、ちょっとだけおしゃれ〜な感じになったのではないかと思います。
2016年2月26日
カメラを買い替え、レンズ保護のために購入しました。
今までのカメラはフィルター等が使用出来ないタイプだったため、初めて使ってみたのですが非常に快適です。
手の脂が付いても、今までは何回も拭き直さないと綺麗になりませんでしたが、劇的に楽に取れます。
汚れに強いというのは本当でした。初心者でも体感出来るレベルです。
レンズの傷や汚れを気にしなくても良いという安心感は、撮影時のストレスをうんと減らしてくれます。
初心者の私が言うのもなんですが、これから始める方にもぜひ装着をオススメします。
色はビビットパープルを選びましたが、綺麗なメタリック調で良いワンポイントになりました。
カメラにも愛着が湧く、ステキなアイテムだと思いますよ。(^^
評価は☆☆☆☆☆です。
2016年2月21日
ペンタックス35mm f2.4用に買いました。
ペンタックスレンズに元から入っているミドリ線と揃えたつもりでしたが色味はやや違いました。
しかしこちらの鮮やかな色が映えすぎて、元のミドリ線はもうどうでも良くなりました。

以前購入したパールレッドも良い色です。
白いPEN E-PL3にシルバー20mmf1.7で装着するとかわいくなります。
2015年10月6日
このレンズフィルターを取り付けた上に、純正のレンズキャップは装着可能でした。
ちょっとした色のアクセントになるので、ダブルズームキットのレンズに色違いで購入しました。