2010年11月24日
写真を見ると、とても綺麗に彩色されていますが、実際に見てみると顔の塗りが雑で、写真と違いました。 写真のは綺麗&リアル 実際のは超造形魂みたいな感じです('`)
あと、モンハン公式サイトでは 高さ約24センチとありましたが実際測ってみると20センチもありませんでした。
がっかりです しかし翼の模様や皮膚のザラザラ感はとてもリアルでした。
なので写真と違うと言う事を承知のうえ購入した方がいいと思います。
2010年11月26日
タイトルの通り、造形は細かなところまでこだわっており、今までのリオレウスフィギュアの中では抜けていると思います。
しかし、問題は塗装です。
サンプル画像の様な素晴らしい塗装を期待していると少しがっかりするでしょう。
赤が少し明る過ぎます。
リペイント技術のある方は、このフィギュアを本当の姿にする事が出来るでしょう。
2010年12月6日
買ったのは通常版。
自分が期待しすぎたせいかもしれませんが届いてがっくりきました。
そのことを踏まえて参考にしてみて下さい。

良い点

・造形は細かく素晴らしい

・赤い色のボディ以外はそこそこ塗装は良いかと。

・どの角度から見ても見栄えがする

悪い点

・塗装がカプコンHPなどの参考画像と違う、精密具合の違いとまた全体的に色見が違う、墨入れが少ない(特に胴体の赤い部分がただのベタ塗りな上台座もあまり精密な塗りではない)

・塗装のせいでせっかくの素晴らしい造形がもったいない

・自分の買ったものは尾の先の赤い角?が曲がっており、台座に型から切り外した時に出来たと思われる跡が白く残ってた

・また尾と尾の合わせ面(つなぎ目)がグラつく

・以上の点から考えて価格は高い(半額程度が妥当、高くても5000円くらい、個人的には2000円でもいいくらい)

・値段から考えて人によっては大きさに不満はあるかも(参考画像のように細部まで丁寧に塗装されてたら不満は少なかったと思う)

・リペイントしてようやく値段相応になるかと(実際には塗装剤で高くつくかもしれないが....)

レビューが載る前に買ってしまい → レビューが載ったのでそれを読んで不安になり → 届いたら案の定という感じで買った事を後悔しました。
参考画像との多少の違いはあるとは思っていましたが、この出来では高い。

種類の違うフィギュアをいくつか買ってきましたが、実際の出来と値段のことを考えて(値段が値段なだけに)がっくりきたのは初めてです。
この会社のフィギュアは初めて買いましたが、もうちょっと値段相応の塗装にして欲しいところです。
多分次にこの会社の別の商品を購入することはないか、随分先になるかと思います。

塗装にこだわりがなく、そこそこの大きさで細かく造形されたフィギュアが好きな人にはおすすめかと思います。
2011年1月28日
リオレウスが好きなので購入。
造型が素晴らしいです。今にも飛び立ちそうな躍動感溢れるリオレウスが良い!
ただ皆さんおっしゃられる様に塗装はイマイチ…自分は安く購入出来たから良いですが定価だと買うか微妙ですね。
これで塗装が素晴らしいとかもう一回りフィギュアが大きいとかなら定価で買う価値もあるかと。
造型が素晴らしいだけに惜しいです。
2013年9月30日
クリエイターズモデルの一作目として発売されたリオレウス。
発売から月日が立っていますが、欲しくなり購入しました。
実際に見てみて、レビューで書かれているほど塗装がひどいとは感じませんでした。
ただ確かに、ゲームでこんなに赤かったっけ?とは思います。
ただ「そういうもの」と割りきってしまえば、意外と気になりません。
大きさは、いざ開けてみると想像してたよりも少し小さいな、ぐらいです。
気になったのは、透明のプラスチックの支柱。
しっぽを支えており、これがなければバランスが非常に悪くなるのですが、
同シリーズのリオレイアのように、岩なので自然に支えて欲しかったなぁと思います。
ただ置いていてわざわざそこばかり見るわけではないので、許容範囲ではあります。
2010年11月30日
ノーマルカラーver.は全体的に明るめでズコーですが、
アイテム屋限定の「蒼火竜」ver.はかなり濃いめで
重量感があり、雰囲気がよくでています。
「銀」も持っていますが、ノーマルよりはいいと思います。
買うなら「蒼」「銀」で!!!
2010年11月25日
皆さんがすでに書かれていているようにネット等での商品の見本やパッケージ画像に踊らされて買ってしまうとかなりがっかりします。
モンハン発売になるし恰好よさそうだからと勢いで予約、購入…しまった!って感じに。
無駄に箱が立派な割には小さ目なサイズでせめてもう一回り大きければ…塗装も割と雑で目の回りや口元がいまいち…造型魂をサイズアップさせた感じですかね。3980円位なら文句はない出来なんですが…まぁオススメはしませんかね。
2012年8月19日
私は、塗装・大きさ・値段 はフィギュアとしては良いのです細かいところまできちんと塗装が出来ていますし、色も全然気になりません。しかも翼が大きいのでかなり大きく見えます。小さくありませんww
ですが…
問題は台座とポージングです。私のリオレウスは夏の暑さに耐えられなかったのか、リオレウスが傾きました。(個体差があるかもしれませんが)これはフィギュアのポーズ、台座に大きな問題があると思います。
1、台座がフィギュアに比べて小さすぎる。
2、台座がかなり不安定。(ガタガタする)
です。
まだ最初のフィギュアなのでこれからのフィギュアに期待したいと思います。フィギュアの出来は良いのにとても残念です。
2010年11月25日
見本写真の塗装は良い感じですが他の皆さんが書いておられる通り
つぶらな瞳で細部の塗り分けが雑です。
翼や胴体の鱗の造形はよく再現されていますが
全体的に塗装が大量生産品っぽくいまひとつです。
最低限の作業として爪や角の塗り分けはリタッチして
修正すべきかと思います。(エアブラシでボカシ塗装がベスト)
それと口内をクリアー塗装すると多少生物感がでます。
最後にこれを言いたい。
想像していた遥かに小さいです。
飾るのに場所をとりませんがやはりこれの2倍位の大きさが
欲しかったです。
造形が良いだけに残念でした。
2010年12月4日
小さいです。
もう二周りくらい大きかったら値段と釣り合うと思う。
3000円程度で買えるフィギュアと同じくらいです。