価格:¥8,567+ 配送無料

2012年3月17日
NET DUETTOを使ってネット上で低遅延でセッションをしたくてASIO対応のIFを探していて、これを買いました。まったくの初心者でしたが、シンプルで使いやすかったです。もちろん遅延も30msec台にまで落ちて快適に使っています。ただし、ドライバのアップデートは必ずしてください(これで音質が改善しました!)。NET DUETTOがOKなのでニコ生セッション♪をやりたい人にもおすすめです^^ 端子は標準プラグで大丈夫です(入力のみXLR端子(キャノン端子・3つ穴のやつ)もOK)。普通のイヤホン(3.5mmステレオミニプラグ)でもステレオ標準プラグへの変換器(AP-113Aなど)を準備すれば使えます。入力したいデバイスが2つ以上になった場合にはミキサーを別途購入して、そこからCI1へ出力すれば問題ありません。
2010年12月20日
ダイレクトモニタリングとDAWのバランスを変えることができるので、とても便利です。
ただ、XLRケーブル、フォンケーブルでつながないといけないので、変換プラグの1つ2つは持っておいたほうがよいです。

付属ソフトのSequel LE 2は、VSTに対応していないのが難点でした。
2011年1月2日
CUBASE5を使用しています。
同じくらいの値段のUGM96というのを使っていましたが、
全然こっちのほうが使いやすいしいいです。
音もこちらのほうがいい意味で細かく出ています。
ソフトはインストールはしましたが使っていないです。
2013年8月9日
省スペースで扱いやすく、それなりの機能も備わっているのでこれからDTMを始めたい方にとっては向いていると思います。
機能面でも、モニター音量、出入力音量などの調整が手元で行えるので(私は)とても楽チンです。
また、小型なので持ち運びもしやすいので、外出先でもレコーディング等が可能でした。
録音した音はモノラルの左右別々になってしまいますが、DAWでステレオMIXすれば問題なさそうです。
録音中も「MONOボタン」でステレオMIXできます。(録音した音はモノラルのままです)

また、付属のDTMソフト Sequel LE2、 音楽編集ソフト WaveLab LE7 も扱いやすく、DTMをこれから始める人にはいいかもです。私もこのソフトで音楽を作っています(笑)
Sequel LE2 は、シンセサイザを用いて録音して曲を作っていくことができます、それ以外に、ソフト音源も充実していて、シンセサイザが無くてもステップ入力で音楽を作ることができます。

Sequel LE2 は、WAVE形式の音楽ファイルを自由に編集することができます。簡単な操作で多彩なエフェクトが使えてとても便利でした。
2015年3月18日
DTM用に買ったものです。私自身宅録というものはしないので安価なこちらを選択しました。
私のPCラックは幅が短く通常のUR11やUR22のような横向きにおいて前のつまみを操作するのがとても難しいのです。
ただこのCI1はつまみが上にあるので、立てかけるように置きモニターの横においてつまみを操作することが可能です。
もちろんUSBやiNPUT OUTPUTなどはすべて上を向くのでケーブル類も支障がありません。
ドライバーも安定しており、samplitudeでも問題なく使用できています。
別の製品を使って、MAC/LINEにiphoneとつなげると音楽をかけることができます。
PCゲーム中にかけることができたりします。わざわざゲームを最小化させてmedia playerを操作する必要もないので非常に便利です。
音質は良好です。
初めてオーディオインターフェースを買う方にはおすすめできます!
2011年8月23日
僕は楽曲作成はせず、YouTubeUP目的でしか使用しないのでこのスペックで十分です。余計なものが無くてかえって使いやすい!
以前s2tを使用してましたが半年で壊れてしまい、買い換えました。音も段違いに良くコスパ的にかなり高いのではないでしょうか。レイテンシーはMIXコントロール・ノブを上手く使えばレイテンシーはそんなに気にならずにレコーディング出来ると思います。
ただし、あくまで入門機という事をお忘れなく。
ちなみに、DAWはs2tに付属していたCubase LE4をそのまま使ってます。付属ソフトは使ってません。
2014年4月28日
どうしても日曜日のイベントに重いミキサーは持っていきたくなくて、インタフェースを買いました。
軽いし、バスパワーだし、音質も素直で良かったです。ただ、会館の三点釣マイクから調整室を通してキャノンで送られたマイクレベルの信号がどんなにこちらのゲインを下げてもピークを点灯し続けたため、やむを得ず抵抗入のフォンに変換して録音することになりこれがなければもっと良かったかなと。普段使っているステレオコンデンサマイクでは問題がなかっただけに、惜しい。調整室から送られる信号を受けようと思う人は注意してください。あとは問題ないです。
2016年2月3日
Studio One 2 / 3で使用しています。24bit/48kHzでもまったく問題ありません。
ノイズもなく、ASIO対応なのでレイテンシも非常に小さいです。
期待して購入して、期待通りの働きをしてくれております。
今までマイクをPCに直挿ししていたような、オーディオIFを初めて購入される方は、少し価格以上の期待をしてもいいかもしれません。
入門機としてはとてもおすすめできます。
2016年6月2日
特に問題なく使えてます。
YAMAHA MW10 で遅延が酷かったので
急遽これを買いましたが、改善されず、
結局プロバイダの問題であることが判明したので
以後は MW10 でも問題なくNET DUETTO できてます。

、、、ということは?
中古で販売することも検討してます。
2011年9月9日
とても簡単な設定で、高音質な録音、再生が得られます!
ギターなどを録音するときにレイテンシーを気にしないで行える、ダイレクトモニタリング機能とオケの音量バランスが調節できるとこも秀逸です!
ただ、ギターはCI1につなげる前にPODなどのFX等をかませて、できるだけ外で音作りすることをオススメします。レイテンシーが気になりますのでw。
あと、コンデンサーマイク用にファンタム電源のスイッチもついております!
正直、この値段でここまでシンプルで簡単に必要な機能を使えるのは、感激です!

基本的な部分をほぼ全てカバーしているのでスマートな買い物でした☆

ドライバーについては、普通にネットなどで動画を見たり、キュベで作曲している時などあらゆる場面で安定しています。

あと、外見かわいいですwごっつくなくて、程よい大きさで丸い感じ。 さすが、ヨーロッパ製はデザインがいいですねw