2013年5月24日
おそらく数あるハンディーケーブルカッターの中でも最高級でしょう
片方の刃が従来のカーブ、もう片方が真っ直ぐという変わった形状
これだけでテンションが上がりますが、実際に切ってみてさらに嬉しくなります
銅線に刃がグイっと食い込む時の感触は気持ちいいくらいです

職人の世界には怪物並みに力のある人がいて、60スケCVをペンチで切ってしまいます
僕は非力なのでとてもできませんが、これさえ腰に下げれば作業が捗ります

あと、頭が以外に小さいのでサックにも入りやすいです
ジョイント部が出っ張っているのでそこが引っかかることはあるかもしれません
2014年8月23日
ワンハンドカッターで60mm2に対応出来るのは

他に無かったように思います。

しかし 動画サイトに上がっている

動画&コメントによると

38mm2はらくらく片手で切れるが

60mm2は 力のある人だと切れるでしょう

とあることから ワンハンドで楽に切れるのは

38mm2までと考えた方が良いでしょう。

買った時の値段は¥5264-税込

日本製。
2013年10月19日
第一種電気工事士の技能試験用に購入しました。主にkipケーブルの切断に使用していますが、片手で簡単に切れます。ペンチではkipケーブルを変形させてしまいますが、これだと変形させることなく切ることができ、とても満足しています。
2013年4月11日
銅線を切るのにカッターを買いました、値段が安かったので不安でしたか使ってみるととても使いやすく切れも素晴らしく
とてもよかったです
2013年11月23日
これだけ手軽にスパスパと切れる工具は見た事がないです。 この性能でこの値段はお買い得だと思います。
2014年9月23日
まず高い。5000円以上します。
フジヤあたりなら2000円程度で買える
マーベルのME-60でも3000円程度。

支点が動くという点で、他の製品との違いがあります。
要するに、
切り口が大きく開く割りに、ハンドルの開きが小さくなる
ということを狙った構造です。
切り始めは、柔らかい被覆を切るために支点を刃部から離して太いケーブルをはさみ、
切断中は支点が刃部に近づいていくので、銅芯を力強く切断することができます。

他メーカーの類似製品がIV60sq(CV38sq)までとなっている中、
こちらの製品はCV60sq(CVT60sq等)までいけるというのは大きな差かもしれません。
IV60sqなんてまず使いませんし。

まだ太いケーブルを切っていない状態での感想
VVF2-3cを切ってみました。
はっきりって全く軽くありません。普通です。
「従来品と比べて40%の切断荷重を軽減した〜」
という謳い文句ですが、意味がわかりません。
VVF2-3cからIV22sq程度までなら、もっと安くて軽くて力の要らないケーブルカッターがいくらでもあります

おそらく太いケーブルを切るのに最大まで大きく開いた場合に、
最大で40%軽くハンドルが動く部分が少しだけある。ということでしょう
テコの原理から言っても40%も軽くなる要素がありません。
刃が大きくカーブしているので、多少は軽く切れそうです。
かなり研究と努力をしているのはわかります。

直線的な刃と、カーブした刃を組み合わせて作っているので
それだけでもコストがかかるんだと思います。
普通は同じ刃を裏表で使うので。

38sq・60sq・無理やり100sqを切ったらまた追記します

生線なら100sqも切れました。
シースをはがせば100sqも切れます。どうしてもというときはアリかも。
特にダメージはありません