2011年11月15日
ミキサーの底が簡単に・・・クルクルと回してはずせるので、使用後は今まで洗いにくかった細かな部分まできれいにできて大変気に入ってます。
ほぼ毎日使っていますが、今のところバナナ、みかん、りんご、ブルーベリー等のフルーツに対しては問題なく使えています。
本体からはずしたり、ふたを開ける時もボタンひとつの安全構造!!
ふたを開ける際、硬くて開けた時に中身もこぼれちゃう××ってことはなくなったと思います。

ミルサーはあまり使わないのですが、今まで一度だけチーズを砕くのに使用。わりと上手く粉チーズができましたよ。
これからもミルサーはあまり出番なさそうですが、ミルサー無しとあまり料金もかわらなかったのでこちらを選びました。

気に入ってます。
2011年9月19日
近所に「イ●ン」があったので実物を見に行き、とても気に入ったのですが、価格が6980円と高く購入を迷っていたところ、アマゾンで最安値(購入時5646円)で見つけました。使い勝手も良く、野菜もフルーツも沢山入るので、毎朝2杯〜3杯は飲んでおります。(それだけでお腹いっぱいになり、腹持ちも良いので朝はジュースだけで大満足です)週末断食されている方やナチュラルハイジーンやニンジン・リンゴジュース等で半断食を行っている方にはお勧めです。

残念なところ・・・
■付属品として、「へらつきブラシ」が付いていたのですが、こちらは、カッター等をお手入れするブラシの反対側に調理用ヘラが付いており、スムージーを取り出すのにヘラを使用するのは便利で良いのですが、「調理用ヘラ」と「掃除用ブラシ」が同じ棒に付いているのが残念です。ヘラはヘラでブラシはブラシで2本付いていると大変ありがたいですね。

■フラッペやカキ氷も出来るとの事で、レシピがHPに掲載されていたのですが、取扱説明書のレシピにもフラッペが掲載されているともっと良かったかな〜と思いました。(ちなみに取扱説明書のレシピも充実しており、野菜・フルーツジュースのレシピ以外にもデザートや洋菓子・ふりかけ・ドレッシング・フローズン等も掲載されてます。)希望としては、「スムージー(朝食用)」「フラッペ(おやつ用)」「フローズンカクテル(夜用)」と、朝・昼・晩フル活用出来るようなレシピがあると、ミキサーも年中活躍し続けそうです。健康の為にと奮発して購入したのは良いけどなかなか続かない・・・とならない為にも、メーカー側から色々な提案を頂けるとフル活用される方が増えるのではないでしょうか?

■ミキサーを購入される方はカロリーを気にされる方が多く、健康志向の方は、レシピにもカロリー表示があると良いかと思います。また、アメリカのレストラン等ではメニュー表にカロリー数値以外にも「GI値=グリセミック指数(血糖値の上がり方の速度指数)」が掲載されており、日本も今後、GI値指数表示が導入されていくのではないでしょうか?メーカー側が情報の発信源となって、レシピ等にもいち早く「GI値表示」をされると健康に関心の高い方々が購入する動機になるかと思われます。商品だけでなく、正しい栄養学情報等の付加価値のあるサービスを今後期待します。
2016年11月29日
新品でミルまでついてこの値段(6000円)は超お得です。
4-5年前に買ったときは1万円以上しましたが、ミキサーの歯が壊れたので部品購入を考えました。
ですが、あまりに安かったので本体を買いなおしました。

最近はこの手のミキサーが少ないですが、人気ないのですかね?
ジュースを作ったり、コーヒー豆を挽いたりふりかけ、マヨネーズを作ったりと万能です。
2012年2月20日
昨年の大震災から内食がブームです。
そのせいもあってかキッチンウェアというか台所の白物家電をいくつか買い換えていました。
ミキサーもその一つで数年ぶりです。
今はスーパーでジュースなど安価ながらも良品が購入できミキサーの出番も少なくなり使用頻度が極端に少なく仕舞ったままになっていました。
また、以前の製品は使用後の洗いが手間がかかり、そのせいもあって使わなくなっていました。
今回は購入する前に量販店に下見に行きいろんな商品と見比べたうえで商品を決定しました。
とは言っても見た目だけで使用感の確認は当然できませんけど。

象印の商品は久しぶり。
この所はタイガーの商品に目が行き電気ポットや魔法瓶もタイガーの物ばかりになっていました。
箱を開けると丁寧な梱包にビックリです。
最近は簡素な梱包の商品が多く、取説もモノクロでイマイチ感が残るものも多かった。
この辺は老舗なんでしょうね。
日本人のこだわりを知っているのだと感じます。

さて実際の商品ですが、見た目上とてもきれいで清潔感があります。
縦に大きいのが特徴なのですがフルセットで組んだまま棚に収納するのはなかなか・・・。
しっかりした造りなのでしょうかずっしりと重い。
操作は至って簡単ですがSW類が極めてチープな造り。
もう少し柔らかい操作で可能なSWに変更されるといい感じになります。

とりあえずバナナジュースを作ってみました。
材料は、
 ・バナナまるまる一本
 ・プレーンヨーグルト200g
 ・ブルーベリー(生)10個
 ・牛乳(乳脂肪4.6)400cc
フラッシュボタンを押すとミキシングが始まります。
ここで問題!!
とにかく動作音がメチャクチャうるさい!
Panasonicのフードプロセッサを使用していますが比較すると倍くらいうるさく感じます。
それに稼働時の振動も結構大きい。
デザインがシンプルでおとなしいのでこのギャップに戸惑いさえ感じます。
ここは大幅に改善を望みます。

出来上がったジュースは勿論おいしく頂けました。
使用後は洗いです。
使用後すぐに洗う場合は、数回水ですすいだ後洗剤を数滴入れて数秒間ずつフラッシュしています。
この後水で数回すすいだらOK。
使用後間が開いたら分解して洗剤で洗っています。
カッター部の洗いには少々気を使います。
とにかくケガをすると使うのが億劫になってしまいますから。

全体的にいい印象ではあるのですが動作音と振動については改善して欲しいと思います。
SW周りのデザインも。
価格は標準的。
手作りなのでフレッシュジュースが安心した材料で作れる。
これを望む方にはお奨めできます。
でも、一方で手軽に買えるフレッシュジュースもあって万人には・・・。
それでもうちでは5回/週程度使っています。
やっぱり買ってよかったのかも。

ミル付を購入しましたが今のところ出番がありません。
手間はかかるけどすりこぎの方が「料理をしている」っていう感覚があっていいです。
すっているときの香りも楽しめますしね。
2012年8月27日
果物を凍らせて、スムジーを作っていたら2ヶ月で、回転軸が破損しました破損箇所を見てみると回転軸の径がとても細く貧弱です、アイスクッラシャー対応なのに冷凍品をミキシングする時には注意が必要です。
2012年3月1日
野菜ジュースを作りたくて購入しました。ほかの商品と比べたわけではないので比較はできませんが、いい商品ではないか思います。
液体→柔らかい個体→固い個体の順番に入れるという原則さえ守れば、どんな野菜でも途中でかき混ぜたりする必要なくあっという間になめらかなジュースになります。
細かいパーツがないので洗うのも簡単です。ガラスボトルはけっこう重いですが、それが逆に頑丈で安心できるので仕方ないかなと思います。

唯一気になる点が、ほかの方も書かれていたのですが、附属のヘラとブラシが一体になっていることです。問題はないのですが、ちょっと使いにくいかな。パーツをなるべく少なくした方が紛失する可能性も低いとは思いますが。。
それに、私は1日1回しか使わないのでいつもブラシは乾燥していて水が垂れてくることはないのでいいのですが、何度も洗って使う場合はヘラで中身をとっている時にブラシについた水が垂れてきてちょっと汚い感じがします。

それでも毎日おいしいジュースが飲めるようになって満足です。今度はスープなどにも挑戦してみたいと思います。
2012年8月6日
ミルクにバナナやキューイを混ぜてジュースにしたが問題なし。
中空状のゴーヤやピーマンをミックスした場合にモーターが停止する。
千切り直し混合してもやはり停止する。これを繰り返していると
7分でモーターが過熱しジュースがぬるま湯のようになる。
2011年9月5日
以前使っていたミキサーは、洗うのが面倒だった為か、だんだん使わなくなり、いつの間にか処分されていました・・・。

こちらの商品も、ガラス製なので勿論そこそこ重いし、カッター部分を丁寧に洗おうとすると、手を切りそうになることもありますが、
それでもまだ清潔に使え、洗いやすい方なのかもしれません。(それでもやはり、カッター部分は慎重に洗わねば!・・・って、ミキサーってこんなもんか・・・。)
音もまあ許容範囲です。私は15秒も回さないくらいなので、そんなに気になりません。

家族が病気をしたこともあって、栄養バランスをより考えないと!と思い始めた今日この頃。
毎朝果物や野菜、豆乳やヨーグルトを使って、せっせとジュースを作っております。
せっかく良いものを購入したのだし、この毎朝の習慣を続けていきたいなあ・・・。
2012年6月3日
グリーンスムージーなどのジュースが作りたかったのと、離乳食づくりが両立できるミキサーとしてこちらを購入しました。
ずっと、スティックブレンダーでジュースや離乳食をつくっていたのですが、さすがパワーが全然違って感動しました。
短時間で出来上がりもなめらかです。
(取説にあるレシピでは1分攪拌とか書いてありますが、10秒くらいでなめらかです)
とくに、ミル機能のウェット対応がすばらしいです。
離乳食のように少量のものもなめらかな汁状になりました。
また、取説レシピにあった玉ねぎドレッシングもおいしかったです。
逆にいうと、つぶつぶを残すとかはできないようですが、フードプロセッサーではないのでしょうがないですね。
ドライのものでは、ミルでゆかりをつくりました。
こちらも大成功。
コーヒー豆もひけるみたいなので、試してみたいです。

音は他の方が言っているほど大きくは感じませんでした。
実家で使っていた古いミキサーよりは格段に静か。
製氷機でつくった2.5センチ以下の氷だったら使用できるとあったので、ジュースに入れてみたときだけは、すごい音がして壊れるかと思いました。

掃除用のブラシとかき出し用のヘラが一体化しているのは、確かにおかしいですね。
私は掃除用のブラシしかつかっていません。

とはいえ、掃除もしやすいし、ガラス部分が大変分厚いですがまあ壊れなさそうだし、大満足です。
2015年3月25日
はじめて象印のミキサーを購入しました。ほかの方のレヴューには使い勝手が良いというのが数多くありますが、私は使いにくく購入を後悔してます。洗ったあと部品の内側がやたらくぼみが深く拭きづらく布巾を工夫しなければきちんと水分が拭ききれません。ミルサーを使う時にはかなり力を入れないとカチッと音のする所定の位置まで閉められずセットしづらいです。今まで使っていた数社の他メーカーのものと比べて使いにくくがっかりしています。ミルサーの調理具合も他メーカーのモノの方が綺麗に速くできていました。勿体ないので壊れるまでは使うつもりですが、t毎日使うモノなので手入れに時間がかかったり、扱いづらい、こちらの商品はさけて次回は他のメーカーのものにしようと思います。