2,156

2011年12月15日
ニンテンドー3DS(以下3DS)に元々付いてくるSDカードは2GBと容量が小さく、
ゲームボーイのバーチャルコンソールや3DS用ダウンロードソフトを利用していると
早々に容量が足りなくなり、先日の12月のアップデートで利用可能となった
3Dムービーや体験版などを楽しむためには必然的に
容量の大きいSDHCカードが必要になってこちらを購入してみた。

元々のSDカードに保存したデータはほぼ2GB一杯使っていたので、
それを一旦パソコンに移してからこちらの16GBの
SDHCカードにデータを引っ越しさせた。
2GBの元のデータは問題なく引き継げ、新しいSDHCカードでそのまま使えている。

2GB分のデータを移して残った容量は約10万ブロック。
3DSは32GBまでのSDHCメモリーカードに対応しているが、
体験版も起動回数制限があるのでいずれ削除する事を考慮して、
これだけの容量があればヘビーユーザーか
3Dムービーを撮り溜める事でもしない限り、先の話だが3DSがいずれ
次の世代にバトンタッチするまでは、おそらく不自由なく持つだろう。

もちろん今後予定されている特定のソフトの追加コンテンツの販売を考えて、
さらに容量の大きい32GBのカードを用意するに越したことはない。

私は任天堂から発売されているSDHCメモリーカード16GBは少々お値段が高いので、
こちらの評判がいい上に値段も手頃な本品が使えればと思って選んだが、
今のところなんの問題もなく使用出来ている。

今後3DS用にSDHCカードを買おうとしており、これは安いけど3DSで使えるか?
買って使えなかったら…と躊躇している人の参考になれば。
5コメント5件| 904人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月22日
デジカメ動画用に購入して使用開始直後から書き込みエラーで録画が止まる等の症状が時々出てましたが、月一程度の頻度で10数回使ったところでカード自体が認識されなくなり複数のPCやカードアダプターでマウントを試みても駄目だったので、謳い文句の無期限保証を試してみましたがアマゾンの商品ページにあるリンク先には繋がらず、トランセンドのサイトの問い合わせフォームで症状と連絡先を送信しましたが数週間経ても返信は無いので諦めました。 値段自体は安い品物なのでハズレを引いて再購入は構わないのですが無期限保証という言葉で選択した気分もあるのでチョット残念。
1コメント1件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月25日
過去5年程、複数のトランセンド社メモリ製品を使用してきました。
安定して動作する、安価で高性能なメモリとして沢山使ってきたのですが、最近購入したものは急にデバイスとして認識しなくなったり、記録の呼び出しが出来なくなるなど、不具合が目立ちます。
障害の理由は不明です。
この1年以内に購入したこの会社のメモリには、重要な記録を保存しないようにしています。
特にSDカードが不安定です。
音楽のデジタルPCM録音機用に使用しています。

デジタル録音も高感度の設定で録音しますと容量が少なくなりますのでこういう大容量録音で使用できる16GBタイプにしました。

カメラ〜写真にも使用していますがデータ領域が足りないということはなくなりました。

レコーダーもカメラも収録時間やら収録枚数を気にする以前に電池切れしてしまうことのほうが圧倒的な心配ごとで容量の心配はまったく無用になりました。
2012年7月20日
カーナビの地図更新と音楽再生用に購入しました。
相性問題等も無く動いています。

速度も私的には不満はありません。

以前に購入したSDカードは書き込みロックの強度が弱く、
すぐに壊れてしまいましたが、この製品はしっかりしており安心感あります。

フラストレーションフリーパッケージの購入ですので、製品自体の梱包は簡易ですが、
個人的には、トランセンドのチラシも必要ないと思います。

なお、アマゾンに言いたいことが。
せっかくフラストレーションフリーパッケージを購入しても
無駄に空気を運んでしまう数倍の大きな箱で出荷しては主旨の意味がない。

製品にフラストレーションが無くても、アマゾンにフラストレーションが溜まります。
1コメント1件| 351人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月22日
購入から半年未満。
印刷のためコンビニに持って行き、ケースから出す際、
カードが、オモテ側と中身の基板と裏側の3つにバラバラになった。
普通に扱っててバラバラになったのに、
メーカー回答は、バラバラになったのは保証範囲外。
製造不良の結果としてバラバラになったのに、
メーカー回答者はどういう神経なのか。
0コメント| 347人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月23日
購入後、デジタルビデオへ使用しましたが、データがすぐに壊れてフォーマット指示が。
フォーマット後はカメラがカードを認識しなくなり、カメラでもパソコンでもフォーマットできなくなりました。

メーカーへの問い合わせも行いましたが、画一的な返答。
問い合わせをする以上はすべて、こちらの不手際がないか調べた上で皆さん行うと思うのですが、
『カメラが対応してないのでは?パソコンが対応していないのでは?SDHCというのは…』
という感じで。内容分かってるから買ったんだし、問い合わせしたんですよ。。

こちらのレビューを読んでも、交換しても大切なデータを守れないと思ったのであきらめることにしました。
永久保証って壊れる前提か・・とがっかりです。
おすすめしません。
2コメント2件| 250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月18日
価格が安く,永久保証でもあるので16GBの製品を購入しました。
しかし購入後,デジタルカメラで使用したところ同等の性能の他社製品よりも書き込みが遅かったのに加え,数回の使用でフォーマットできない状態になりました。(PC,デジカメ,SD Formatter等でNG)
永久保証を期待しメーカーに問い合わせたところ,時間稼ぎともとれる(長文)メールに嫌気がさし交換を断念し廃棄しました。あたりが悪かった。。。
1コメント1件| 254人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月5日
先月購入して使い始めました。

コンデジにいれて時々使う位の頻度だったんですが、
昨日カードリーダに入れて読み込もうと思ったら
何度やっても読み込まず、諦めてコンデジに挿入
したんですが、こちらでも読み込まず。
突然使えなくなってしまいました。

レビューの中でも結構の数の人が使えなくなった
という意見があったので、念のためちょくちょく
バックアップしていたのが不幸中の幸いでした。

こちらの商品を買おうか検討されている方は、
念のため必ずバックアップをしながら使用される
事をお勧めします。

2つ購入して、今回1つ目が壊れたんですが、
もう一つの方も今後使用するか悩むところです。
4コメント4件| 86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月29日
初めて一眼を買いこのカードを使いました。数枚撮って1日目終了・・・2日目に電源を入れると、このカードは壊れて読み込めないから交換してください的なメッセージが・・・。取り出してPCで見ようとしても読み込めづ;・・・完全な不良品です。クレームをしようとしましたがめんどくさいしそんな労力も使うのが馬鹿馬鹿しいので学習費を払ったと思いこの会社の製品は二度と使用しないことで終了としました。皆さんも気をつけてください。