Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2012年8月6日
皆さんのレビュー評価を見て購入しました。

トヨタ純正DVDナビNMT-W51Mに専用のアダプタを同時購入して接続しました。
説明書どおりに接続を進めれば比較的簡単に取り付けできます。
カーオーディオのスピーカーやサブウーファーを取り付け出来るレベルの人であれば問題ないと思います。

製品の性能としても札幌市内では感度良好です。
ワンセグのようなカクカク感は無く、1チューナーでも実用レベルです。

買ったばかりなので耐久性は判りませんが、古いアナログ純正ナビで地デジを表示したい人には、大変コストパフォーマンスの高い商品だと思います。
2013年1月25日
この値段でこれだけの感度があれば、申し分ないと思います。ただ、手放してしまいましたが・・・
2011年2月27日
使用環境は、本機に映像は4分配のビデブースター(SP-AVB14G ase-27)を通し、音声は音声2分配ピンコード(1.5m MA115P4)を通しカーナビとフリップダウンモニターに接続して同時に地デジを見るよう配線しています。
感想は、半年前に5,800円程度で購入したワンセグチューナー(XM-420D DC12V EPG対応 カーテレビチューナー) との比較になりますが、この値段でフルセグが6割程度受信できれば上等だと思います。結構頻繁に、ワンセグとフルセグが切り替わり一瞬タイムラグが発生しますが、気になるレベルではないです。ワンセグの品質はとてもよく滑らかな動きで運転の合間に7インチのカーナビで見る限りどちらで受信しているか良く見ないとわからないくらいです。フルセグ受信地域で停車中は、フルセグを受信し続けます。車の後席は12インチのフリップダウンモニターなので、子供が画面に注視し続けているのもありますが、フルセグ・ワンセグの画像がはっきりわかるみたいですが、7インチ程度では満足です。
車のキーをアクセサリーに入れると同時に本機も自動的に電源が入る為、手間がかからず純正のナビのように使えます。
配線も簡単なほうだと思います。私はよく電装関係をいじったりする為、車の常時電源・アクセサリー電源・アース電源を助手席マット下に確保しています。そこへカー用品を接続する為、簡単な作業となります。配線に自信の無い方は、本機にシガープラグを取り付けシガーライターに差し込むのもいいでしょう。アンテナは、細い電線のみがフロントガラスに残る為、今までのフイルムアンテナの様に気になることも無いでしょう。
購入までに、製品について「慶洋エンジニアリング」に直接電話して聞きました。丁寧な対応でよかったです。検索で会社名を打てば出てきます。
フルセグは、本機で映らないところでは、4チャンネルでも映らないでしょう、ただ、切り替わりの頻度だと思います。なのでほぼ満足です。

※追加情報(2011.07.13)
購入から約7ヶ月経過、今のところ、機能の低下も無く、快適な地デジ視聴が続いています。
今の時点でも良い商品を購入できたと思えています。
2010年10月10日
この商品自体はいいのですが、取り説について一言コメントさせてもらうと
ダイカットアンテナのアース部(アンテナの黒い方)はボディーアースもしくはセラミックライン接触が必要です!
ちなみにアースシート等は付いてません・・・取り説の絵図通りでは受信感度が低下します。(メーカー確認済み)
一応、囲み注意書きには不明瞭な説明が。けど普通の方はそこまで目を通すかな?笑
自分はアースなしで取り付けてしまったのですが、アナログよりは見れます。(アースすれば感度アップの見込み)
ほぼワンセグですが時にはフルセグにもなるので価格からすれば良い商品だと思います。
取り説不明瞭により評価-2です。
2011年9月22日
我が家は東京タワーから西南西32Kmですが、このチューナーでは一部のチャンネルしか受信できません。
強電界地域に移動すれば全チャンネルが受信できますので設置工事は正しくできていると思います。
廉価なモデルですから仕方ないと思っています。送信所がスカイツリーに移ってもダメなら買い換えます。
実用限界以下の状態ですが、メーカの電話サポートが丁寧なことを評価して星3つとしました。

尚、このチューナーはリモコンで電源をオフにしても約400mAの電流が流れ続けます。
バッテリー直通の回路から電源をとると数日でバッテリーがあがりますので、ご注意を!!
2015年2月1日
かなり環境が良くないと、受信しません。
リモコンもゴムボタンで使いづらいです。
2011年2月3日
05年式アナログチューナーのカーナビに使用中。
「現状で、最高の画質と受信感度が欲しい」という方は、この製品ではなく、
迷わず4チューナー×4アンテナの製品がいいと思います。

一方、「できるだけ安価に地デジ化したい」「自分で簡単に付けたい」「ある程度の画質と受信感度でデジタル放送を楽しみたい」
「数年先に新しいカーナビを購入予定で、それまでの数年間のつなぎと割り切って簡単に地デジ化したい。」
という方にはこの製品を強く薦めたいと思います。
実際、4×4の製品と比べ、約1/7の予算で地デジ化できました。また、配線・設置も1時間程度でできました。
この価格でフルセグ受信ができますし、フルセグとワンセグの自動切り替えもしてくれるので便利です。
電子番組表も見れて必要十分な性能、リモコン付きで操作も簡単です。
フルセグ→ワンセグの切り替えが頻繁でわずらわしいという方は、ワンセグ受信に固定すればストレスなく見れます。
2011年1月21日
取り付けて一週間使ってみましたが、値段を考えると良かったと思っています。
今まで使っていた純正のアナログチューナーと比べて、よく映っていますし、
ほとんどの場所ではフルセグで受信できています。
地下道とか、いままでアナログで映らなかったところもワンセグでは受信できています。
ただ、普通に走っている時は問題ないのですが、車がノロノロだと電場状態の悪いところでは
画面が停止することも時々あります。
フルセグ、ワンセグの切り替えもスムーズですし、チャンネルの切り替えも早い方だと思います。
2010年10月6日
フルセグチューナーは値段が高いので、ワンセグで我慢していましたが、この商品を知り、あまり期待をせずに購入したのですが、この価格でこれだけ映れば最高です。購入して正解でした。
2010年11月7日
旧型のラフェスタ純正DVDナビのユーザーです。自宅の地デジ対策がやっと終わり残るは車のみとなりました。元々車のTVはその画質と安定度の悪さから使用頻度は少なくかみさんが使うくらいで、ワンセグの安いチューナーでお茶を濁せば良いと考えていました。ある日友人がフルセグの付いた新車を買ったので試乗させてもらった際にこれまでの概念が見事に覆りました、安定度、画質共素晴らしい物でした。急遽フルセグチューナーを検討に入りました。色々なレビューとかを参考にしました。4チューナーが良いのは理解できましたが、価格的に手が出しにくいのと、アンテナが4本も必要なので、工事がやっかいそうだし、遠距離を長時間走るのであればメリットは大きいと思いますが、近所のちょい乗りにはオーバースペックだと思い本機を選択しました。旧ラフェスタはアナログチューナーがトランクルームの所にありダッシュボードとはかなり離れているので配線などにやや手間取りました。息子の手を借りなんとか完了しました。他のレビューでアンテナのアースについての記事があり気になっていましたが、オリジナルのままで大丈夫なようです。アース線を引き回したり静電アースの必要性は無いと思われます。アマチュア無線をやっている関係でVUのアンテナに関しては多少知識があります。まあこれから少し実験はしてみたいと思ってはいますが・・・・。とにかく私の居住地では全く問題なくフルセグが楽しめています。やはり時にワンセグに切り替わりますが、タイムラグも気になりません。かみさんが大喜びしています。合計でAUXコード含めて¥13000ほどで地デジ工事完了です。この価格でフルセグが楽しめるのに感謝しています。