2014年6月12日
見た目かっこいいです。
傾けすぎると、注ぎ穴から水漏れします。
穴に蓋があればよかったのにな~
2015年11月7日
今までは国産の軽いコードレスのアイロンを使っていましたが故障を機に、
質の高い製品を作ることに定評あるドイツのメーカーにしました。
やはり、シャツなどにアイロンがけをするには、このアイロンのような製品自体に重みがあったほうが、
シワが減るしパリッとした仕上がりになりました。

商業製品には軽さも重要でしょうが、アイロン製品の本質はアイロンがけの仕上がりにあります。
この製品は、家庭用でありながらそれが備わっている素晴らしい商品です。私は使うのが楽しみになっています。

使い方は簡単です。前部にある注ぎ口に付属のカップで水を注いで、根元の作りも丈夫なコードをコンセントにさし、
前上部のレバーを「START」にすれば、楽しいアイロンがけの準備は整います。
取手の下には、簡単な英語で生地と、それに対応するレバーの数字が書かれています。
製品に日本語が書いてなくとも、特段困るような感覚はありません。

一点、はじめだけ覚えておく必要があったのが、スチームのON/OFF。
これは上部のオレンジのスイッチで操作します。押し込みロックするとOFF、ロックを外して浮かせるとONです。
どうも逆のように感じ、はじめは戸惑いましたが、人間この程度は慣れるものです。今では特に意識もしていません。
また、水の注ぎ口にはフタはありません。ありませんが、使用中にアイロンを逆さまにしなければ良いのです。
逆さまにすることは…まあ、ありませんので気になさらないで宜しいかと思います。

佇まいも様になり、使っていて楽しいアイロン製品です。私はおすすめいたします :)
2014年2月20日
我が家では1950年代半ばに初代 GE製を40年使って、B&D製を20年強、今回で3台目で20年は大丈夫でしょう。
2013年10月4日
この商品を買う前は、コードレスアイロン使用してましたが、コード付きは何と言っても温度が一定で使用できるので、また、重量もあり掛けやすいです。非常に気に入りました。
2016年8月21日
3ヶ月、週に3回、1度にかける量は6着ほど使ってみた感想です。

上の方に見える水を入れる丸い穴に蓋は無いです。テキパキアイロンをかける主婦なら100%水を入れる丸い穴から水が漏れます。(特に引く時)なので私は水を入れずスプレー等を衣服にかけてアイロンをかけます。

アイロンにテフロン加工はしてありますが、滑りはいまひとつ。3ヵ月も使えばアイロンのフチからテフロンは禿げてきます。

重さはコードレスアイロンよりは重く、業務用のアイロン(専門学校等で使うガッツリしたアイロン)よりは軽い感じです。スチームの穴等が邪魔をして布を巻き込む事はありませんが、テフロン加工が微妙なので細かい所をかける時に布を巻き込むことはあります。

アイロンには日本語は書いてありませんが問題なく使えます。

総体的に50年代にあったアイロンが少しだけ重くなったような感じです。
フォルムが可愛いので見せる収納をしてもさまになります。

注意点
私はアイロン使用時にダイニングテーブルの上に無印良品の足付きアイロン台を置いて使っていますが、ある日ダイニングテーブルに無数のキズが…。アイロンを立てる時アイロンの角でテーブルを打ち付けていたようです…。テーブルでアイロンをかける方は注意が必要です。
2014年4月20日
3年ほど使用しています。スチーム入/切のボタンが壊れました。スチームを使用すると取っ手が非常に熱くなります。国産メーカをお勧めします。
2015年5月14日
滑らないというがそれほどではない。これ以上滑るのだとしたらむしろ評価は下がる気がします。
2016年11月27日
デザインと重さにひかれて購入。

レビュー通り激しく動かすと口から水が飛び出ますが、慣れれば大丈夫なので、気に入って使っていました。

しかし、水を入れたまま一週間出張中に立てておいたところ、帰宅すると、かけ面の下から水が漏れ出しテーブルが水染みと水浸しに。
念のため水を拭いて一晩同じようにおいたが、やはり水漏れします。

しかも、かけ面下側の水がたまっているところにサビが出てしまっているため、アイロンとしてはもう安心して使えません。

これから販売者に連絡をして返品手続きをしますが、かけ心地が良くてもこれでは使えず、大変残念です。
2012年2月8日
購入直後から足のゴムの部分が頻繁に外れ、ゴムが外れていることに気づかずに置く→アイロンが倒れる→スチームの水を入れるところから熱湯が飛び出す→火傷、という事故が5,6回あり、うんざりして捨てました。
つくりが雑なのでしょうか。
また、水を満水にしていたわけでもないのに、アイロンをかけようと横にした瞬間ゴボゴボッと熱湯が飛び出して火傷したことも数回ありました。
やっぱり日本製の方が安心だと思いました。
1コメント1件| 60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月6日
1年前にこちらで購入しました。1年間ほぼ毎日使用していますが、最近になり長時間使用すると給水の穴から熱湯が吹き出します。スチームの穴からは錆びた茶色いスチームが出て、ワイシャツに茶色いシミができてしまいます。
アイロン面もボロボロです。1年でここまでダメになるのが早いのかとショックでした。
他のものに買い替えます。