VINEメンバー2017年5月31日
 過年、リコーCX3の電池DB-100用の充電器を紛失した。
 今は無きリコーCXシリーズは、ワイド側以外でもマクロが効くので、簡易ブツ撮りには重宝するカメラである。

ずっと、オリンパスSZ-31MRの電池Li-50B用の充電器を流用していたが、SZ-31MRを人に譲ることになったため、新たにCX3用の充電器を誂えることにした。

本品で、DB-100を満充電できた。
 本品は、少々嵩張るが、軽量である。

尚、自動車のDC12V/24Vから充電するコードが付属しているが、私には不要なので、無しにして、廉価にして欲しいと、個人的には感じた。
 現に、電池パナソニックDMW-BCL7用のPCATECの充電器は、DCコード無しで送料(定型外郵便)込みで780円なのだから。
2016年6月2日
5/29注文で、到着が6/2。
早くは無いです。

ゆうメールで投函されていたので、箱はベコベコですが
取り敢えず中身は問題無さそうです。

充電も今の所は出来ています。

耐久性は分かりませんが、車用充電ケーブルも付いているので
今の所コスパは良いかと。
(車は廃車してしまった為、試せていません。)
2017年8月5日
リコーdb-100(cx4)用に購入しました。
純正より安く、2電源で良かったです。
充電器にバッテリーをセットすると赤ランプがつき、
コンセントに差し込むと緑や赤のランプがついて、
充電状況が直ぐわかります。
緑の場合はフル充電になっています。
赤の場合は、そのまま充電してください。
3時間チョットで終わります。
終わった後は、かならずバッテリーを充電器から外して下さい。
ランプが付きっぱなしで電池が消耗します。
2017年8月15日
手持ちの電池が充電できるものとしては、探した時点、見つけたものの中では最安だったので購入しました。カメラ付属の充電器を失くしてもうカメラ使えないかと残念でしたが助かりました。
2017年8月20日
特に問題なく、使用しています。充電器もそうですが、カメラも、電池も、ケースも現役でがんばっています。
2017年6月14日
早く届きました。価格も手頃で満足です。コンセント直接接続でコードがブラブラしないのがいいです。
2017年6月26日
バッテリーを入れて少し隙間があり充電ランプが付かない、毎回ツマヨウジを挟んで使ってます、こうすると充電は出来ます。が!
何回も使わないうちバッテリーの接点2個の内1個が取れて使えなくなった、
2017年5月22日
無くしてしまったが在ってよかった。これで充電してまたカメラが使用できる。
2017年4月21日
価格も安価で、充電状態は良好です。本当にありがとうございます。
2017年8月11日
RICOH DB-100 の純正の物と予備に買った、互換性の物の充電を試して見ましたがどちらも問題無く、充電出来ました。
充電中はLED表示が赤い色で、充電完了で緑色に変わるのも解りやすい感じがしました。