2012年2月9日
鍵盤のタッチは、まぁ電気屋さんなんかによく置いてある一万前後のキーボードと同じです。
三か月ほど使ってみましたが、最近になって鍵盤を押すとキシキシとバネの音が少しするようになりました。
まぁ、イヤホンやヘッドフォンをしていると気になりませんけど…

総評としては、コストパフォーマンスもよく、これといって可もなく不可もないのでオススメですかね〜。

ただ、ダンパーペダルを付けると本格的な演奏にも耐えられるくらい変わり映えしますよ。ぜひ、一緒に購入されてはいかがでしょうか。

因みに、Q49のキーボードをお持ちの方でダンパーペダルを購入をお考えの方は、「Roland」ではなく「KORG」のペダルが正常に反応すると思われます。
ダンパーペダルには極性というものがあるらしく、極性が逆だと操作も逆になるらしいです。
買った後から知って、私は失敗してしまいました。

以上、人柱でした(笑)
2011年12月1日
OSはMIDIキーボードを認識していて、ドライバもインストールされているのに
DAWの環境設定で、MIDI-INデバイスの一覧に表示されない場合の対処法です。
レジストリの変更は、システムを破壊する危険性があります。
変更前にバックアップを取るなどして、自己責任で行って下さい。

1.「ファイル名を指定して実行」より「regedit.exe」を起動

2.レジストリエディタが起動するので、下記の場所を開く
HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Control¥Class¥{4D36E96C-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Control¥Class¥{36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000}
HKEY_LOCAL_MACHINE¥SYSTEM¥CurrentControlSet¥Control¥Class¥{6BDD1FC5-810F-11DO-BEC7-08002BE2092F}

3.「LowerFilters」 もしくは 「UpperFilters」という名称のエントリがある場合、それらを削除する。
2011年1月27日
気軽にGarage Band等で遊ぶためのキーボードとして購入しました。
フルキー49鍵盤の割にはサイズが小さく、外見が落ち着いています。打鍵音は小さいです。スライダーは一つのみで、面白い機能は全く付いていませんが、そのシンプルなところが良いです。
1ヶ月程度使いましたが、特に不具合はありません。
購入時にCakewalk A500Sと比較検討しました。鍵盤はA500の方が若干良い(重い、遊びが小さい)と感じましたが、価格を考えてQ49を選びました。良い選択だったと思います。
2012年12月4日
机の上で使うための入力用鍵盤として購入しました。
全体に作りがしっかりしていて、ちょっとやそっとでは壊れそうにありません。
鍵盤の押し心地は、他の方のレビューにあるとおり、普通の入力用MIDI鍵盤の
もので、軽いのでグリッサンドも楽々できます。通常のサイズの鍵盤なので、
演奏もできます。両手での演奏になると49鍵だと工夫が必要ですが。
あと、鍵盤の根元を押すと重いので、高級ピアノタッチ鍵盤などのようには
行きませんが、値段と用途を考えると、十分かと思います。

購入後、説明書でスペック一覧を見てみると、"Channel Aftertouch >>> Yes"
と書いてあったので、サポートに問い合わせたところ、丁寧に教えてくれました。
このキーボードでは、本体左側のオクターブシフトボタンの間にある"MIDI / SELECT"
ボタンを押して、"ASSIGNMENT DATA ENTRY"などの表示がついた鍵盤を押し、
もう一度"MIDI / SELECT"ボタンを押すと、一本あるスライダーでデータの値を
変えられるのですが、"Channel Aftertouch"をスライダーで操作したい場合は、

"MIDI / SELECT" >>> E2(VELOCITYと刻印のある鍵盤の一つ左)>>> "MIDI / SELECT"

の順に押すと、アフタータッチをスライダーで操作できるようになります。
このスライダーでは、VELOCITY、REBERVE DEPTH、CHORUS DEPTH、PAN POT、VOLUME、
そして任意のCC DATAが切り替えで操作できますが、アフタータッチまで操作でき
るとは驚きました。

この他、キーボード単体でMIDIチャネルの変更や、コントロールチェンジ情報送出、
プログラムチェンジができるということで、かなりお買い得なMIDIキーボードだと
思います。
まず単体では音の出ないDTM音源用のキーボードです。ベロシティ感知が同価格帯の物と比べてもかなり精度が高いのでリアルタイム演奏で使う人ならばなかなか良いと思います。オクターブ機能標準装備でボタン一つで音域の切り替えが可能。USBパスパワーで電源不要。Windows7含むXP以降のOSなら接続しただけで使用可能になります。コストパーフォーマンス高し。
2014年8月28日
キーボードは入力の基本になるもので、これがダメだとお話になりません。この製品は全くだめでした。
比較的安価な製品ですが、安物買いの銭失いをしたと思います。

まずUSBで直接PCに接続して使おうと思っていましたが、エラーを起す頻度が高いため仕方なくMIDI接続で使用することにしました。
ACアダプターを購入してこれはうまくいったのですが、そのうちオクターブボタンの反応が悪くなり、電源を一旦抜いてまた入れる
ことでリセットしていたのですが、そのうちそれも効かなくなり、オクターブボタンが機能するかどうかはその時のキーボードの気分次第
となりました。何となく使えるときと使えないときがあるという状態です。

またさらにモジュレーションホイールにも異常が起き、さらにピッチベンドホイールにも同じ症状が起きました。ホイールを触っても
いないのに、勝手に動かしたデータが送信されるという状態です。これではまともに使用することができません。買ってから3年以上
経っていますが、この値段のキーボードは消耗品ということで、メーカーは1年ぐらいで買い換えて欲しいのかもしれません。

パソコン用キーボードのようにおいそれと買い換えるようなものではないため、国内メーカーなどちゃんとしたところから購入した
ほうが良いのかもしれないと思いました。
2011年1月29日
すべてにおいてケチのつけようがないです。キーの感触なども優秀。
電源アダプターは付属していませんが、USB接続で動作するので困る人は居ないでしょう。
最近はコンパクトなものが流行りのようで、他と比べると少し大きく感じますが、
キーが狭いと不便な場面もあるのでこれにしました。
置き場所がある人にはおすすめ。
2013年3月25日
DTM初心者です。MIDIキーボ持ってなかったので買いました。色々なサイトで評価されているだけあってよくできていてコスパもいいと思います。
僕と同じ困ってる人用に・・まずUSB接続なのでPCと直で繋げば大丈夫です。MIDIケーブルとかいりません。一緒についているディスクはDAWの体験版なので他にDAW持ってる人にはあまり関係ないです、PCがQ49を認識したらDAWを起動して設定。DAWはミュージックメーカーMXなので設定で入力デバイスをQ49にして音が出るか確認します。
出なかったらPCを再起動してDAW→Q49をUSB接続して設定を見て認識してれば音は出るはずです。出ない場合はサウンドデバイスを確認してみてください。ちなみに僕は音が出なくて2日ぐらいサイトで調べまくりました(゚∀゚ ;)タラー
2012年12月4日
フリーソフトだけで安く楽しんでいる底辺DTMerですが、
このお値段でこの機能に文句言えないでしょう。
マニュアルが不親切と思われる方もいらっしゃるでしょうが、
私のようにシーケンサー入力用と割り切れる方には
いい買い物だと思います。
VINEメンバー2012年2月12日
友人にもらったミニ鍵盤のカシオトーンを使っていて物足りなくなり、ヤマハのポータトーンか悩んでコレに。
49鍵でミニ鍵盤ではありません。USBのケーブル付きです。

ピッチ(キー)と、モジュレーション(ビブラート)のダイアル付き。4オクターブあるので弾いて遊べます。

フリーソフトのASIO4ALLなどを入れれば、演奏の遅延が気にならないほどになります。

サポートですが、メールには親切に答えてもらいました。
メールから抜粋

> DATA ENTRYスライダに例えばCC80を割り当てる手順は、
> 1. 「MIDI/SELECT」ボタンを押す。
> 2. 鍵盤の「ASSIGNMETN DATA ENTRY」の「CC DATA」キーを押す。
> 3. 鍵盤の「CC NO.」キーを押す。
> 4. 鍵盤の「NUMERIC KEYPAD」で「80」と押し、「ENTER」キーを押す。
> これでDATA ENTRYスライダにCC80が割り当てられました。スライダを操作すると連続的に値が変わり、上げ切ると127、下げ切ると0が送出されます。

2013/3/22追記

動画を変えました。
ビデオの音源はMagical 8bit Plug。
Ableton Live Liteシンプラー
KORG MS-20です。

YouTubeで動画を見て付属のAbleton Live Liteの使い方がわかりました。
オススメです。
機能制限版ですが録音機能もあり、シンプラーが使えました。
Ableton Live Liteで打ち込み機能がないVSTプラグインソフトシンセが使えて良かったです。

欲を言えばもう1オクターブ欲しかったですがQ61は5000円近く高くなっちゃいますね。
もう値段分は楽しみました。壊れたら買い換える予定です。