2015年3月25日
業者さんに依頼すると、出張料+工賃+定価の分岐金具代が掛かります。
賃貸住みなので、また取り外し時に料金が掛かります。
今回は自分でチャレンジしてみました。

私は40代のオバサンですが、水洗を外し造りを理解出来れば(意外に単純な造りです)取り付ける事ができます。

水洗金具の品番を正確にし、止水栓を知る事、工具(直径3センチ程のナットを締められるモンキーレンチor スパナ×2本・先の細長いピンセットの様な物)
揃えば説明書を読みつつ工具で水漏れのないようとめてしまえば、女性ひとりでも可能かと思います。

取り付けが不安な方は業者さんに取り付けだけをお願いして、分岐金具はこちらで購入した方がお得です。
業者さんに分岐金具を取り寄せてもらうと定価で…になってしまうので。
2014年8月20日
築16年の公団で蛇口の型番は消えいてこの商品に決めるまでが苦労しました。役所の建築課に問い合わせて新築当時の蛇口の型番を確認してGoogle画像検索して、ほぼ間違いないだろうと購入に踏み切りました。自分で取り付けたのですがそれまではホントに合っているのか不安でいっぱいでした。さて取り付けについてですが添付の取説やブログなどネット情報で以外にスムーズに終わりました。使用した工具はウォーターレンチとピンセットのみです。初期状態が給水仕様のため給湯仕様にするには一手間余計に掛かります。蛇口の型番によりパナソニック食洗機には必需品ですので少しでも安いところで買うべきです。13,000円前後のショップも有りますので誰にも頼らず自分で取り付けるのであればAmazonでの購入がおすすめです。
2015年5月2日
ど素人の主婦です。

食洗機をもらったので、取り付けを業者に頼もうかどうしようかと検索していたところ、
業者に依頼するにしても、分岐水栓代は別途必要で、業者だと定価だということで、こちらで購入しました。

付属の説明書を見たら、取り付けは意外に簡単そうなので、自分でやってみたところ、30分もかからずに、
すぐに取り付けられました。
(ピンセットとモンキースパナ使用)

食洗機はタダでもらったものの、分岐水栓が高くておどろきましたが、必要最低限で済んだのでよかったです。

家具の組み立てなどが苦にならない人なら、問題なく自分で取り付けられると思います。
2015年10月17日
食洗機を取り付けるために購入しました。
食洗機はヤフオクで買った中古品なので、分岐水栓を自分で取り付ける事にしました。
今付いている蛇口を外す手順から始まるイラスト入りの丁寧な取付説明書が入っていたので分かりやすかったです。
レバーハンドル部分を外すのに手で上に引っ張るように書いてあったのですが、固くて外れず諦めかけました。
やけになってレンチで下から数回叩いてみたらポロっと外れました。
なんとなく水道工事にモンキーレンチは必須だろう!と思って準備していましたが、我が家の場合は手でひねると簡単にはずれました。
結局レンチは使わず、むしろピンセットが必須アイテムでした。
奥の方の小さなパッキンを外すのに使いました。狭いし水がたまっているので指では無理でした。
たまたま家にプラモデル用のピンセットがあってよかったです。
外した後は説明書の絵を見ながら順に部品を突っ込んで、レバーを戻して完成!
自分で出来てとても感動しました。
2013年11月21日
食洗機をネットで安く買ったので、分岐工事も自分でして節約しました。
作業自体は難しくないのですが、聞きなれない名称が多く、説明書をすんなり理解するには何度か読み直しました。
失敗のできない作業なので、二人で確認しながら作業してちょうどよかったという印象です。
今の所水漏れなどもなく使えていますので、成功したようです!
2014年12月22日
ただの分岐でなんでこんなに高いの?
食洗機をせっかく安く購入できたのにがっかり。
2014年12月9日
専門の工具がないのと設置は難しいかったです。結局業者を呼びました。
2013年5月28日
食洗機を設置するに当たり、うちの水道に合わせるためにどのタイプがあっているかわからずに、
混合水栓の写真を撮り、メールで送り「型式」を調べてもらいました。

今では、ちゃんと水漏れもなく、毎日使用しています。
2014年12月2日
パナソニック製の食洗機を購入したため、同時に購入しました。
工賃で1万円程度取られるようなので、取り付け工事は自分一人でやりました。
ちょっとしたプラモデルが組み立てられればできると思います。作業時間は30分程度です。

使った工具は小さめのモンキーレンチとピンセットだけでです。
100円ショップで手に入るもので大丈夫です。
2015年5月31日
対応する機種がわかりにくかったのですが、水栓の写真を撮って送ってみたところ、すぐに型番を教えてもらえました。
取り付けも簡単で、業者さんに頼まずに安くできました。見た目もよく、満足です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています