ベスト500レビュアー2015年6月15日
改良されたんですかねぇ? カールコードを柔らかくしたか,本体に重りでも入れたか。
うちでは,受話器を取っても電話機本体が浮き上がることはなく,電話機もそれなりの重さに感じます。

設定とか,ちょっと面倒ですが,これはガラケーも同じなので,文句をいうつもりはありません。

時々,変な勧誘電話がかかってくるのでナンバーディスプレイが欲しかったのです。 家が狭いので,子機は不要です。

ところで,これはわたしが無知なのかも知れませんが,携帯ですっかりナンバー表示に慣れているため,ナンバー表示は自動的にされるのかと思ったら,工事費 ¥2,000 使用量 ¥400/月 かかるのですね。 知りませんでした。
2015年1月21日
子機がない電話機でナンバーディスプレイ対応のを探してました。値段も安く評価もよかったので決めましたが、登録が電話番号だけで名前をいれることが出来ないのでとても不便です。
2013年4月9日
実家の電話機を買い替えの為にこの品を購入。
子機などもなく、中途半端な故障、電波障害等が起こる要素が少ない。
留守電、オンフックはついているので家電としてはこれぐらいで良いのでは、と思う。
2011年2月11日
FAX電話を置く適当な場所がなかったので、留守電のみ(しかも子機なし)を探しました。小さくシンプルで気に入ってます。
2011年10月12日
コンパクトでかわいいデザインです
機能も満足しております。
2012年3月11日
 停電時使えない電波式の電話器を使っているので、今回停電対策用に購入しました。
 メーカーHPから取説もダウンロードし、停電時使えることも確認しました。

しかし、発信INS64、着信ADSL共用回線(ダイヤル回線20BPS)の着信側に本電話機を
利用した場合、着信ベル最初7回後、一度ベルが消えて再度8回目のベルが鳴った時、
受話器を上げないと、通話がつながりません。(AC電源を切った状態でです。)
 最初のベル7回以内に受話器を上げると、通話が切れてしまいます。
 これでは、緊急時、高齢な両親では使えません。
 取説には、そんなに時間がかかると書いてありませんでした。抽象的な表現でした。
 また、電話をかける場合も、かなりゆっくりダイヤルしないなりません。
 これは、ダイヤル回線20PBSなので仕方がないと思います。
 ちなみに、7回ベルが鳴っている時、相手側は無音です。
 8回目のベルが鳴るとき、初めて相手側にもベルの呼び出し音が聞こえます。

ということで、プッシュ回線ではわかりませんが、ダイヤル回線を利用している人
には、停電対策を考えるとおすすめできません。
 どのメーカーの留守番電話でも同様なのかもしれませんが、災害時用に、もっと
簡易な電話機を探して見ます。

////////////////////////////////////////////////////////////////////
追記です。ナンバーディスプレイ契約が原因とわかりました。
低機能電話機に買い換えても無駄のようです。

---------Sanyo TEL-M59の取説より引用----------------------
停電したときは
 ナンバーディスプレイに契約時は、呼び出し音が短い間隔で
 約6秒間鳴ってから通常の鳴り方になります。
 初めの6秒間は受話器をとり上げないでください。

---------PioneerのHPより引用([...]より)-------
停電時に使える電話機でも注意が必要です。
【電話を掛ける】
ダイヤル回線をご利用の場合、相手電話番号の数字ボタンを押す時、
次の数字ボタンを押すまでの間隔を1秒程度あけてください。
【電話を受ける】
ナンバーディスプレイを利用していると、着信時に短いベルが鳴る時がありますが、
通常の長いベル音になってから電話に出てください。
--------引用終了-------------------------------------------------------------------

NTTのHPにもありましたが、ナンバーディスプレイ契約で、停電時は5〜6秒待って、
呼び出し音が変化してから受話器を取るというのが、停電時の電話機の正しい使い方のようです。
 これを知らないと、電話をとっても通話できず、つながらない地獄に落ちますね。
 この仕様、誰が考えたのでしょう。?
 災害時、電話の繰り返しのかけ直しが起こり、通話できなくなる原因になると思うのですが。。。
 また、ダイヤル回線の場合、ゆっくりボタンを押すと。。。
 これは社会的訓練が必要ですね。
 パイオニアの取説やHPの「短いベル」「長いベル」の表記はわかりにくいですね。
 「短いベルが長時間(約6秒)鳴る時」と表現を変えないと。。。

以上です。
2015年7月26日
20年以上使ってきた留守電専用機パイオニアAF-D50が壊れたので買い替えました。
本当は従来機のような留守電専用機が良かったのですが、該当する商品が見当たらなかったので
やむなく留守電機能のあるシンプル電話しました。
なので、電話番号ボタン、受話器、電話帳機能など目的外の余計な機能があり、
逆に留守電転送機能など留守電機として必要とする機能はありません。
おそらく汎用性を高めることによりコスト削減に結び着いているのでしょうから
これは甘んじて受け入れるしかないですね。
サイズが小さくシンプル。これがこの電話機の最大の魅力でしょう。
[・・・]
2011年12月4日
シンプルな留守番電話機を探していました。
いろいろな機能があっても使いこなせない私にぴったりの電話機です。
サイズがコンパクトなのもグッド!
ちょっと気になったのが、本体が軽量なため受話器を持ち上げると本体も持ち上がってしまうこと。
でもコードがやわらかくなったのか2〜3日でそんなこともなくなりました。
購入して良かったです。
2012年11月30日
留守番機能、ナンバーデスプレー、表示もわかり易く価格も手ごろでした。
2012年3月25日
家電は必要最低限の機能さえあれば充分だと思ったのでこの製品を購入
あまりにも軽いので、受話器を取るとたまに本体が浮き上がりますがそこはご愛嬌

後々はナンバーディスプレイも導入するつもりです