スタイル名: 冷凍/温蔵冷蔵庫|変更

2016年9月12日
冷蔵庫がついていない軽キャンパーにて使用しています。

音は静かで、少なくとも運転中などは全く気になりません。
神経質な人だと、電源をつけて寝ると少しきになるかなー?といったところだと思います。

冷えは抜群で、ダイヤルをひねりすぎると中の物が凍ってしまうほどですので、ご注意ください。

私の場合は、早朝家を出るときに、本製品の中に凍らせた500mlのペットボトルを二本ほどいれておき、
昼ごろにキャンプ場につくと同時に電源をオフ。
これで8月盛夏の甲府にて、翌朝まで中のビールはキンキンに冷えた状態を保っていました。

ただでさえ消費電力が控えめであることに加え、上記の方法ならサブバッテリに負担をかけることもなく、
大変素晴らしい製品だと思います。
2017年3月16日
自作100wソーラー&走行充電でサブバッテリーにて使用。

まだ寒い時期での試用ですが、そこそこの時間で冷え冷えで使えてます。
夏はどうかな?まだこれから。

温蔵も低電力でソーラーのみで昼間は賄えます。

内部の壁は、冷凍は霜が付くほどひんやり、

温蔵は熱々ではなく温かい感じです。
弁当箱等そのまま入れても安全ですね。
弁当等温める際は、壁にしっかり密接してる所は割と早く温まりますが、
内の方は風も回らないし庫内が温まってから1.5時間以上は最低必要なのではないでしょうか。

不安点としてスイッチ部分。
温蔵・温蔵スイッチは、温蔵側は動かすだけで、ダイヤル無視してONスイッチが入ってしまうので、
例えば中に冷やすものを入れたまま、触れて間違えて切り替わってしまったら悲惨なことになります。
ダイヤル回す際とかにぶつかれば簡単に簡単に変わってしまいます。

せめて冷蔵側から動かないロック等が欲しかった。
自作する予定です。
よく知らない人に触らす場合は間違える可能性大なので気を付けましょう。

荷物が届いた時には大きい段ボールと重さで不安になりましたが、
本体は重いですがまあまあコンパクトでした。

内部は350ml缶を納めるにはどうにもしっくりとこなそうです。
ビール350ml缶を入れてみると幅に対し3缶は並ばず、2.6缶分程度でしょうか。
縦も2缶縦に重ねられず微妙な大きさですね。

冷やすものが多い際は保冷剤を凍らす専用として、
他のクーラーバックにて保冷が良いかもしれません。

なによりこの冷蔵庫の嬉しい所は、
低電力でバッチリ冷える事、冬でも車の中はかなり暑くなるので大活躍。

一ヶ月後。
本日、ついに待望のホッカホカの缶ビールが出来ました!!
何なんだこのスイッチは。
2017年6月19日
夏の花火大会に向けて氷の製造と保冷剤の冷凍用に購入しました。
ミニバンへの車載となるため、本商品を稼動させるために電源として
105Aサブバッテリー×2コを「ある物」を利用して並列接続。
そしてこれを充電するために200wのソーラーパネルを用意しました。

消費電力は最大で3.5A程度。
コンプレッサーが動作していない時は、0.4A程度です。
ただしこれはDCDCコンバーターを介在しているため少々高目となりますので
3.5A×0.9×0.9=2.8A程度なので予想どおりの消費電力でした。
(消費電力2.8Aを ÷ 0.9 ÷ 0.9(DCDCコンバーター2台分)で3.5Aです)

なお、常時3A前後を消費している訳ではありません。
コンプレッサーが動作しているときで2.8A程度、
コンプレッサー停止時はファンのみなので0.3A程度です。
僕は勘違いして常時2.8A消費すると思い込みシステム設計をしたので
オーバースペックかもしれませんね。

試運転では2時間程度で十二分に冷凍庫として冷えました。
確かに「直ぐ」冷える訳ではありませんが、家庭用大型冷蔵庫でも
設置して直ぐに冷える訳ではないので普通だと思います。

音に関しては僕とカミさんは気になるレベルでした。
どうしてもコンプレッサー動作時の振動が響くため
夜間は車外に置かざるを得ませんので、断熱を兼ねてカバーを工作したいと思います。
車中泊では夜は止めるしかないでしょうけど、保冷剤込みなので
どの程度冷えが保てるか実験したいと思います。

音(振動)の分で星一つ減ですが、車で冷凍庫が使えるのは素晴らしいです。
本商品と釣具メーカーのクーラーボックス、そして3wayポータブル冷蔵庫で
この夏も乗り切りたいと思います。
また追加でレビューしたいと思います。
2017年6月3日
便利。 ダイヤル1~3冷蔵にするとモーターの音がうるさい。ダイヤル5で冷凍にするとそんなにうるさくない。 生ものの買出しが遠くでできます。
 別に必要ないと思ってましたが、使い方次第、電源の取り方でいろんな場面で手軽に使用できるとわかった時、手放せなくなりました。( ^^)(^^ )

2015年5月2日
これは凄いです。

100Wのソーラーパネルの発電量で
バッテリーに充電しながら冷蔵庫を
満足いくレベルで使えます。
50Wのパネルではそうはいきません。
(定格12V 2.8A は本当です)

振動と微かなモーター音はありますが、
使う場所がドアと窓をオープンにする小屋
なので問題にならず。
家で使う時の Amazon併売アダプターは
発熱も「ぬるい」程度でうちのは問題ありません。
すべてを評価して、☆5です。
2016年9月2日
家では余っていたサーバー用電源を使って動かしています。
単一+12V 100A なのでかなりのオーバースペックですが。

間違えてワンボックス冷蔵庫の製氷部分に入れると取り返しのつかないことになってしまう氷菓子が
大した電力も使わずにガチガチに凍ったまま運べます。
折角買ったヴァニラ・アイスも「このド畜生がァーーーッ」と言う事にならずに済みます。
過去にアンモニア冷媒式を使ったことがありますが、冷却能力的には同等かと思います。
しかし重いので持ち運びが大変でしたが、これは軽くて良いですね。
遠出した先で生鮮食料品を購入しても安心して持って帰ってこられます。

追記

電圧が12Vジャストではコンプレッサの最大能力が出ないようで
温度設定5では‐10℃付近で温度低下が止まり、コンプレッサーが延々と回り続けます。
可変電源で試したところ、約13Vで‐18℃まで下がるようになり
コンプレッサの運転も停止しました。
なので、お家で使う場合は純正のアダプターを使うのが無難です。
車内使用を前提に設計されているので当然ですが。
2014年3月30日
自宅にビール用として使ってます。
自宅冷蔵庫が好み温度に調整できなかかった為、ビールが温かったのですが、これで問題解決!
但しやりすぎると凍ってしまいます。
音(振動)が多少気になりますが、それは我慢します。
車ではまだ使用してませんが、電気容量は大丈夫か気になります。
ベスト1000レビュアー2016年10月5日
キャンピングカーで使用するために購入。
消費電力も大した事ないので、電源は入れっぱなし。
子供のジュースやコーヒーは量販店で安くまとめ買いして、出発前に入れとけば道中の出費がかなり抑えられる(^ ^)
意外に良かったのが道の駅での買い物である。
生鮮品はいつも最初から眼中になかったが、キッチリ冷蔵出来るので選ぶ楽しみが増えた。
あとスーパーで刺身などを買い、キャンプ先でも鮮度を気にする事なく食べられるのは冷蔵庫の特権である。
クーラーボックスでももちろん代用出来るが、保冷剤などでスペースを取られる事、氷を入れると水が出る事などを考えれば手軽で内容量を100パーセント活用できるこちらに軍配があがる。
買って良かったと思える一品
2016年11月28日
最奥ですね。他のトラックドライバーも愛用しているのを見かけます。電源はヒューズボックスから直接電源を引いてコンバーターで12Vに変換して供給しています。コンバーターの容量はある程度余裕があったほうがいいですね。容量の低いコンバーターの場合ヒューズが飛びます。
2013年8月31日
冷却力抜群。ただ本体が重いのが欠点。でも 冷却効力を上げるには止むを得ないであろう。