2012年9月7日
JUTA製の物、OEM版と思われるものの3タイプを所有しています。
外見は全く同じですが、内部を見たら、3台とも基板が違っていました。
部品の配置などは、ほぼ同様です。

JUTA製の物は、未実装部品が多いです。
回路修正の結果と思われます。

OEM版の1台は、チップ部品を使用した基板になっていました。
部品、ポテンショなども、ほぼフル実装。

問題なのは、いま価格が下がっているOEM版と思われる物です。
ヒートシンクに取り付けてある、Power MOSFETの取り付けが甘いです。
安かったので、3台買いましたが、内1台は、FETがヒートシンクに接触せずに
浮いた状態でした。
これでは、壊れるはずです。

FET 1個は、シリコン絶縁シートを薄い物に交換して、プラスチック製の絶縁ブッシュ、
ネジ、ナットを使って取り付けました。
他のFET 2個は、シリコングリスを塗って、それぞれネジ止め。
ここを手直しできるなら、安いのでお買い得と思います。

均等化充電プログラムなどが無いので気に入っています。
2012年11月3日
これには回路が何種類かのパターンがあるようなので、私の買った物が他の機械に当てはまるかどうかは
判らないが参考まで。「お買い得」と「使えないよ」の両方の評価があるのは、内部の素子の放熱方法に
問題があるのだ。

中を開けるとキャラメル型の素子が3個並んでいて、この3個の素子を1枚のアルミの小さな板?で押さえ
ているのだが、真ん中の素子だけがネジ止めされていて、両側の素子はアルミの板?だけで支えている構
造になっている。そして片方の素子には、絶縁用と思われるシートが袋のように被さっている。
 だから、これを外して3ミリx10ミリ位のネジとナットを3組用意して、締めれば良いと云う訳にはいか
ない。「袋を被っていた」素子は、放熱板から絶縁シートを使って、「電気的に浮かせなければならない」
のである。

「使えないよ」と書いた方の機械は、「たまたま締め方が悪くて」放熱出来ず、「使えたよ」と書いた
方の機械は、「偶然w ちゃんと締め付けられていて」動いたのだろうと思う。

私は2A位で使うつもりだったから、前の方々のレビューを参考にして、買ったらすぐ中を開けて早速
3カ所ともネジで締めた。尚、この機械は「プラス側が共通になっているので」注意が必要である。

他の機械と混ぜて使う場合は配線図を書いて、「ショートさせないように」充分検討するべきである。

値段が安いので「自分で手直し出来れば」、「大変、お買い得」ではあるのだが・・・・・・・。

2012年4月7日
3ヶ月ほど5A程度の電流で使用していたら、チャージができなくなりました。
電源をリセットしてもなおらず、最初は過充電防止機能が働いているのかと思いましたが、電池の電圧は12.4V。

どうやら故障のようです。
(たまにまぐれで動きますが)

非常に安く、壊れなければコストパフォーマンスは良いのでしょうが、
ここは、効率がかなり改善するはずの高価なMTTP式のコントローラーに切り替えます。

マンションのベランダなのでソーラーパネルを何枚もつけれませんから、
コストパフォーマンスよりも、発電効率重視になってしまいます。
2016年3月9日
12V5Wのソーラーパネルに合わせるために購入したが、バッテリーも小型なので、チャージコントローラーのLEDが煌々と光ると夜間の消費電力が多そうで精神的に良くない。実験用に買ったので痛手は感じない。5Wならコントローラー不要かな。あと、取説の注意書きにあるような動作をしないのが気になる。
load インジケーターが一度光って、30秒後に光りだす、という部分があるが最初から光った状態なのでどこかに異常があるのだろうか。
PWMが働いているのはオシロスコープで確認出来ていますけど。
2013年12月13日
・故障について
運用開始後、5ヶ月目に3灯あるバッテリインジケータ中央のLED(赤・3mm)が故障した。
インジケータ故障はバッテリ状態の誤認に繋がり、危険だ。
本製品のインジケータは必要最小限の5灯しかない。ここは信頼性を高めて欲しかった。
本製品の構造は単純でLED交換の修理には問題なかったが、故障は故障である。本製品の評価は高くできない。

次にどこか故障したらレビューに追記する。
ただ、自分で修理するにしても買い換えるにしても、この安さ(※購入時1470円)なら気兼ねなく対処できるのは利点だと思う。

・設置と運用について
接続バッテリは具体的にどんな種類のものを使えば良いのか判らなかった。
Web上の情報を参考にして、入手性のよいPanasonic N-40B19Lを利用している。
2011年6月19日
公称15Wのパネルを2枚付けてマンションのベランダに置いています。普段は携帯等の充電に使っていますが、いざ停電の際には2,3時間扇風機でも回せたらと言う程度のシステムです。
英文のマニュアルでしたが簡単な内容で問題なかったです。
小規模とはいえパワー系の電気設備なので最初に通電するとき少し緊張しましたが(私は元々「弱電」系)、特に問題はありませんでした。
でもごく小規模なのでLED点灯だけでももったいなくて、スイッチ付けて夜間はバッテリーを切り離しています。時間や照度で自動的に接続をON/OFFする仕組みも検討していますが、それ自体で電力消費してもなぁ、まだ最適解がわかりません。
やはりもっと機器の能力を使い切るくらいのパネルを並べて細かいことを気にしないのが良いのでしょうね。
2012年11月29日
あくまでも、パネルとの組み合わせの問題ですが、8wパネルで曇天窓際では、出ても10V程度しか出力できず、コントローラーがバッテリーから電流を吸い取っている状態になっているようです。

車のバッテリー上がり防止には、良く検討すべきだと思いました。

今後も実験をしてみます。

1)昇圧機能で、曇天でも充電できるようだといいと思います。昼間が短い冬もしかり。
2)充電できないときは、コントローラー自体の電流をカットするような工夫が必要だと思います。
2012年9月27日
危なかったです。危機一髪でした。

レンズ様のご指摘を拝読しなければ、私も涙が
チョチョ切れる憂いに遭遇するところで、ございました。

私は、外観が同様品を今年の7月に2400円で入手して
いますので、前回購入品と今回のを比較できました。
すると、案の定。問題の、FET放熱部分。
1700円の品は、日本製なら絶対にあり得ない作り!

まるで、壊れるのを前提に世の中に出回っているかの様。
中華製って、こんなもんなのでしょうか。

Amazon様。即刻、取扱い止めてください。
世の中の、迷惑です。

幸い、私は電子工作の経験があるので、レンズ様の例を
参考に「改造」させていただきました。
放熱の問題はとりあえず回避できたので、どれ位使えるか
今後が楽しみではあります(笑)。
2014年6月8日
キャンピングもどきカーのソーラーシステムで使用しています。
キャンピングカーの先輩達から安物は直ぐに駄目になるとのアドバイス有り。
先輩達は安くても15000円位と進められましたが、懐と相談して購入しました。
3年目になりますが問題無く機能しています。
当たり外れが有るのかも知れませんがお得な買い物でした。
2014年2月24日
値段相応の働きはします。ただ電圧設定はかなり安全方向、電池寿命方向にふってあります。