Jマイケル ポケットホルン PFH-500
色: クリアラッカー|変更

2016年11月8日
音は、コルネットに近い音色です。
予想以上にしっかりした作りです。ロータリーが少し引っかかりますが、ロータリーオイルで対応可能。この値段では仕方ないでしょう。
コンパクトでかわいいので、これからのシーズン宴会芸には良いかも。
2017年1月8日
ホルン奏者やちょっと知識のある人なら間違わないと思いますが、この説明文は問題ありではないでしょうか。
ホルン始めてみようかな、と思っている未経験者がこれを読むと、通常のホルンと全く同じように使用でき、コンパクトで、しかも安いとあって、思わずカートに入れてしまう危険性があるでしょう。
この楽器はシングルホルンで、しかも通常のBbシングルよりさらに1オクターブ高い楽器です(一応High Bbと記載がありますが)。
用途としては、高い音域を安定して当てたい時に持ち替えとして使うとか、ホルンアンサンブルで高音域専用として使うとか、ポストホルンの代わりに使うなどが考えられると思います。
あくまで特殊楽器ですので、未経験者の方はご注意です。
2015年7月18日
小さくて可愛いけど、音はしっかりとしています。運指表や手入れの仕方が書かれた紙が入っているので、すぐに吹くことが出来ました。