2017年9月12日
[製品の特性]
当品はよくある100円程度で手に入る普通のスポンジよりも低反発性で汚れ落ちも劣りますが、
その分洗車傷がつきにくく、その柔らさのお陰で細かい凹凸の多いグリル部分やパネル間の隙間やプレスラインの段差にフィットして洗いやすいです。
波面になっているのでエンブレムなどより細かい凹凸にも使いやすい。コーティング車にもお勧めです。
裏面のゴム状の部分はコンパウンドと併用して洗車傷が目立ちにくいナンバープレートの洗浄に重宝しています。

[耐久性]
セダンサイズの車で毎週末~10日に一度使用し、洗車3回あたり一回洗濯機で洗った場合、一年使える程度の耐久性があります。
普通のスポンジは最後までコシを保ったまま、汚れたりちぎれたりして使えなくなりますが、
本本は劣化するに従ってコシが無くなり、スポンジを絞った時に形が復元しにくくなり泡立ちも悪くなりますからその時が換え時かと思います。この適度な柔らかさとコシ最後までヘタリ無く使えれば五つ星です。

[使い方]
ソフトなスポンジですが、洗車前の十分な埃の洗い流しは必須です。
毎週洗車する私の場合、普段の洗車はよりボディへの当たりが弱いムートンを使っていますが、コンパウンド入りのシャンプー等を併用して古くなったコーティングや水垢を落としたい時にこれを使用しています。
特に拘りが無い方はもちろんこのスポンジ一本で十分に洗車が出来ます。

[価格について]
初めて使いだした2010年頃は店頭で600円以上しましたが、レビュー投稿時点(2017)で合わせ買い対象ながら360円と安くなりました。
ホムセンやカー用品店など実店舗で450円前後です。昔は高かったのですが、現在はコスパに優れる商品だと思います。
2017年9月15日
使ってみました。泡が立ちやすく大変使いやすいです。ただし、虫の死骸や鳥の糞など、こびりついている汚れについては、かなり力を入れても落ちない場合があります。そのような場合には普通の雑巾の方がよく落ちますので使い分けが必要です。ひどい汚れは力を入れても落ちにくいということは、裏返せばコーディングなどを含め傷つけないということです。まず全体はこのスポンジを使って、落ちない部分は雑巾やタオルを使うなど、使い分けをしていけばうまくいくと思いました。
2017年9月27日
スポンジ1個にして価格が少し高いかなと思いましたが、ボディーに面する部分が波状になっているので、摩擦が少なくボディーに引っかかることが無いので洗いやすく、傷もつきにくいと思うのでお買い得だと感じました。

とても持ちやすい形で手に当たる部分がしっとりしたスポンジになっているので、濡れた手でも滑ることはなく使いやすいです。
2016年12月23日
裏側にゴムが付いているせいか、柔らかずぎずしっかりしていて使い易いです。
アマゾンで販売していたので、今回追加購入してしまいました。
用品はやっぱり使い易いものが一番。
理屈ではないですね。
売れてる理由がわかります。
表と裏の使い分けができます。
スポンジもしっかりしていて、付属スポンジの様に使用してもボロボロになりません。
2017年5月28日
たしかにスポンジが黒だと砂とか付いても分かりづらいですね。裏表で違う素材みたいですが、表の山で落ちない汚れは裏でも落ちないと思いました。
2017年10月18日
 今まで使ってきた同商品がだいぶヘタってきたので、2回目の購入です。
泡のもちが良く、手を入れる部分も中間部分が縫われているため洗車の際に地面に落してしまうような心配がありません。
4年ほど愛用、月1カ月ぐらいの頻度で使用しておりましたが、今回新車に買い替えることになったので、こちらも新調しました。
手入れはバケツの中で毛を下にしてジャブジャブと洗った後よく振って乾かす。乾いたら古いブラシか何かで軽く梳かすだけ。
これからは古いほうはボディ下部用、新しいほうはボディ上部用で使い分けようかと思います。
2017年6月25日
固めのスポンジと2層構造になっているので、スポンジだけの商品と違い硬さがあるので広い面を洗車するときに楽に行えます。
価格も安いので2つ買って二刀流で洗車してます。
2017年3月9日
値段と製品のばらつきが激しい商品!

今日見たら798円、俺がこの前買った時は364円!
この差は何なんですかね?
安い時にまとめ買いがお徳ですね。

製品も裏の発泡ゴムが剥がれる商品と最後まで剥がれ無い商品(5個中2個)が有りました。
当たりの商品なら発泡ゴムのおかげで腰が強く良い商品なんですけど、ハズレの発泡ゴムが剥がれた商品は腰が無く100円で売ってる物より悪い。

ちなみに、SONAXグロスシャンプーを使用してます。
2016年10月7日
柔らかめのスポンジで泡立ちもよく、適度な大きさで良く考えられていると思います。
持ちやすい形状で女性でも楽々扱えます。

ホームセンターで買ったスポンジはすぐに劣化してボロボロ粉が落ちますが、
こちらは今のところそういったことはなく、耐久性にも優れています。
2017年1月28日
スポンジの素材は2層構造である.やわらかいほうは泥などを落とすことが出来ないほど軟らかい.実質,硬い面しか使うことが無いだろう.
すでに6度程,洗車の際に使用したがへたれる等の問題は何も無く,長期間に渡って使用できる商品だと思われる.値段も手ごろであることから試してみる価値があるだろう.