2016年3月29日
PSO2をマウスとキーボードでやるのが苦痛になってきたので購入
購入動機は耐久仕様というパッケージだが、よくよく見るとそれはボタンだけで買って二ヶ月くらいで壊れた
現れた症状
1、ボタンの表示が切り込みとかが無く簡単に印刷されてるだけなので擦れて見えなくなる
2、PSでいうとR2ボタンがへこんだまま動かなくなり何度か押すと中途半端な位置までは戻ったが今度はR1も同様の症状になる

ゲーム系の商品で壊れる経験がなかったので保証書とかを捨てていたので仕方なく分解修理を試みてガッカリ
2の原因はR2ボタンを支えてるステーが折れてそれが積み木みたいな作りの固定軸と一体型だったためその軸が外れてR1が巻き添えになった為だったのだが、そのステーが「爪楊枝より細い」耐久性の欠片もない作りだった
それを見て直す気が失せたので違うパットを購入
しばらくこの会社の商品は買わない予定
2010年11月12日
主にWin7 64bit環境で起こっているようですが、この商品のドライバをインストールすると推奨であるはずのFF14が起動しなくなります。
(他にも起動しなくなるゲームもあるようです。FF11など)
ドライバをアンインストールすれば、使えますが、振動機能などが使えないため、このゲームパッドである必要がありません。
振動機能を使いたい場合、本ドライバをインストールした状態でFF14の互換性を変えると起動できるようになりますが、パッドがおかしな動作をしたり、IEが落ちたりと色々と不安定になります。
なので、ドライバが更新されるまで、この商品はお勧めできません。
パッド自体はコンパクトですが、デザイン、使用感はいいです。
それだけに、はやくドライバが更新されることを望みます。
今は買うべきではありません。
2016年8月13日
まず、一定の間隔でボタンが勝手に押されてしまい、ゲームプレイ中に非常にイライラしました。
静かにしてないといけない場面で攻撃してしまったりするので正常なゲームプレイが困難でした。
どうしたものかとあれこれ思案した挙句、ドライバの入れ直しでようやく沈静化しました。
ふざけた製品だなとイライラしたものの、挙動が安定してみれば軽いし握りやすいしPSライクな感じが気に入ってます。
安物だし最初が最初だったので耐久性も不安でしたが、7か月経った現在も特に問題なく使えてます。
導入時に一癖あるものの、性能としては概ね満足なのでおそらく次もこれを買うと思います。
2016年1月16日
1個目ダークシルバーを購入し使い倒し2個目にブルーを再購入、数ヶ月使用しての感想です。

●良かった点
PS系のコントローラーに慣れていると、持った際に非常にしっくりきます。
グリップ部分もよく、長時間使っても疲れません。簡易ですが連射機能があるのもgoodです。

▲ここがイマイチ
パッケージの開け辛さ
透明ブリスターと紙で織り込んであるのですが、何故か背面が1箇所ネジ止めされており、
かつ周辺の台紙が強粘着の両面テープでバッチリ張られています。
後で元に戻せるよう、綺麗に開ける事はほぼ不可能です。
品質や保証を考えると、返品対策なのかと勘繰ってしまいます。

保証に難あり
保証期間は6ヶ月とあり十分なように思えますが、送付の際の送料は
ユーザー持ちである点を含めると、まず購入店へ返品相談の方が無難かもしれません。
アフターサポートのしっかりした小売から購入する事をお勧めします。

トリガーの脆さ
PSコンで言う所のLRボタンが物凄く安っぽい作りで、カチャカチャします。
ここを多用するゲームには向かないと思われます。

アナログスティックの軸が削れる
これは昔のPS2コンでもあった現象ですが、スティックを外側へ倒しすぎると
軸部分が外周のフレームに擦れて白い粉となり、少しずつ削れてきます。
構造上の手落ちと言えるでしょう。100均の防水ビニルテープ等を軸に巻けば対策可能です。

印刷が削れる
使用感が出てくるにつれ、各ボタン番号の印刷が薄くなって見えなくなります。
また、裏側のシリアル番号も指で触れたりが頻発すると消える傾向にあるようです。

個体差がある
更に残念な事に、個体差があります。
1個目のダークシルバーは概ね問題なし。モード切替ボタンを押して切り替えた直後に
操作が荒ぶるような現象が稀に見られましたが、USBケーブルの抜き差しで直っていました。
アクションゲームで週10~20時間ほど使い、10ヶ月ほど経過した辺りで
十字キーの「上」が利かない現象が発生しだしたため買い替え。
2個目のブルーは、1個目ダークシルバーを90点とすると70点くらいでしょうか…
使用開始当初、1234(PSコンで言う丸三角など)ボタンを押すとキシキシと不快な音がなる。
LRボタンを押し込んだ際、左右に少しでもテンションがかかるとパチパチ音がなる。
など、1個目のダークシルバーと比べると使っていて非常に不安な品質でした。
しかしながら、なんだかんだでこちらも10ヶ月は使用していますが、一応操作上は問題ないようです。

使用頻度にもよりますが、保証期間の6ヶ月持ったら合格、それ以上~1年持ったら当たりでしょうか。
価格に関してはこの品質で定価は有り得ません、半額かそれ未満が妥当でしょう。
不満が多いのですが現状であれば3個目リピートしても良いと思えるので、一応☆3で。
2010年10月4日
付属ドライバをインストールした所、FF14では全く問題はないのですが、FF11が落ちたり、動作が重くなったり致しました。付属のドライバは使用せず、Windowsの汎用ドライバで使用する事をオススメ致します。ゲームパッドとしては軽くとても使いやすいです。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月1日
古いゲームパッドからの交換でFF14推奨ということもあり購入してみました。
慣れかもしれませんが、
自分の手にはちょっと小さいかなという印象です。
ですが、エレコム公式サイトから落とせるアシスタントは他のゲームにも使えて良いです。
2010年9月30日
FF14用に購入しました。
もともとXBOX360のコントローラは持っていたのですが、折角ならと新物であるコレを買いました。
使用期間がまだ長くないので耐久性については?ですが高耐久性をうたっているので大丈夫では思っています。
デザインについはシンプルの中にアクセント(グリップの風穴)があり私は好きです。
重要な使用感ですが、XBOX360のガッシリした感じはありませんが、こちらは軽いので長時間プレイしても疲れません。またキーについてもガタつくことも無くしっかりしているので良いと思います。
2015年1月13日
形や操作感やボタン配置、POV切り替えなどゲームをプレイする上ではこれが一番良いんです。
ただ、この製品はアタリハズレが本当に大きい!
もともと壊れやすいという評判のこのゲームパッドですが、そういうことではなく純粋に初期不良品が届くことも多いです。
アタリを引けば大満足なんですが、ハズレを引くと何らかの不具合を孕んでいます。

私はこれまで7回ほどこれを買っていますが、3回ハズレを引きました。
1つは右の押しボタンがネチャりとしていて押したっきり戻ってこないもの、2つ目もボタンがくっついてしまいがちで、そして今回買ったら今度は十字キー部分の入力が一部入らないというものでした。
具体的には6方向に入力したあとに9方向を入力しても9に入らず6方向と認識されるというものでした。ちなみに逆側の7方向は大丈夫でした。
7回買って3回も不良品ではもはや博打の領域です。

私はゲームパッドなんて数か月で壊れるという点には目をつぶっています。
しかし今回やこれまでのような致命的な不良品を渡されるのでは辛抱たまりません。そしてその頻度が体感約5割とあっては…。
さすがに3回も不良品を掴まされたので他社のゲームパッドを購入しました。
もう500円やそこらくらいなら値上がりしても構わないので、初期動作の確認をお願いしたいものです。
初期不良の無いアタリのパッドを引けば品質に文句は無いのでかろうじて☆2つです。
2016年8月4日
2年位もってくれたので素晴らしいと思いました。
女の私でもずっと持っていられて、手でもつところに穴?みたいなのがあいているので、コードではなくそこを利用して壁などにかけて収納が出来て良かったです。
中指の第二関節くらいの位置にちょっとでっぱりみたいなのがあたって痛くなることはありました。

2年頑張ってくれたことと出っ張りを差し引いて☆3と低めですが、悪くないものだと思いました。
これで可愛かったらなぁ…。
2015年1月16日
ドライバをインストールしてからゲームを起動し、キーセッティングしている途中にスタートボタン(10番のボタン)が反応しない事に気がつきました
それ以外のボタンはその時は反応していたのですが、次第に他のボタンの反応が無くなりました

送られてきた当初はワクワクと楽しみでいっぱいだったのに裏切られた気分で一杯です
耐久仕様と書かれていたのに半日も持ちませんでした
以前にもボタンの反応が悪いのに当たり、気分は最悪です
もうエレコムの商品は二度と買いません