Androidアプリストア Amazonファミリー マンガ大賞2017 Amazon Cloud Drive SOS0317 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music ファッション Fire HD 8 Fire TV stick お花見特集 花粉対策特集 新生活ストア Kindle Amazon MP3 自転車 バチェラー・ジャパン

VINEメンバー2010年9月26日
コンピュータ業界の常識で言うと、何らかのシステムで所期の機能が全て揃っていないが一応動くという段階の版をアルファ版と言い、機能は揃っているけれども品質上の安定性が確保できておらず試用テストを要する段階の版をベータ版と言います。それらが全て解決された段階で初めて商用リリースバージョンとなります。

上のような定義から言えば、2010年9月下旬現在の本作品はアルファ版です。この段階で商用リリースするのは正直どうかと思いますが、所詮はゲームですので、これまでにもそうした段階で発売されてしまったタイトルが少なからず存在したのは事実です。しかし本作の場合は、最終的にこの作品がどのようなゲームになるのか見通しすら立ち辛いと言うべきで、アルファ版にしても少し異常な状態ではないかと思います。

例えば、ユーザインタフェースはMMORPGとして前作に当るFFXIと比べても大幅に悪化しており、多分今後抜本的な修正が入ると思われますが、それがどのような形になるのか、何せ現時点では新インタフェースのプレイアブルな現物も明快なアナウンスも無いので、最終形を推測できません。
また、PvPシステムの有無もMMORPGの性格を大きく左右するものですが、将来的に「多分やるだろう」というインタビュー時の発言があるだけで、本当にやるのか、やるとしてそれは何時か、どのようなPvPになるのか等々が全く見えて来ません。不同意PKは可能なのか、GvGやRvRはあるのか、PvPが苦手な人がそれを避けて遊べるものなのか、こうした基本的な仕様が未確定なのです。
もう一つ挙げればチュートリアルが実に貧弱です。ゲームを始めて何処にどんなコマンドがあるのか、普通はマニュアルなり初期の入門クエストなりでユーザに理解させるものですが、本作品付属のマニュアルとチュートリアルでは殆ど走って戦ってログアウトするくらいのことしか分りません。地図をスクロールさせるにはどうすればいいか、日常クエストの詳細はどうなっているか、採集や製作はどうするのか、ユーザはいちいち手探りで覚えることになるでしょう。如何にも開発の手が回り切っていません。

この有様では、今このゲームを買うことはもはや一般的なゲームの購入ではなく、言わば「投機」の一種です。うまくすればそのうち自分にとって理想的なゲームに育つかも知れません。でも悪くすれば自分が買ったのが実は全く好みに合わない作品だったことに突如として気が付く日が来るかも知れません。結局今現在確かなのは月額課金制であることと、現時点における使い辛いインタフェースと鈍重なサーバと、作業感の強い日常クエストの繰り返しだけです。

グラフィックスは確かに綺麗です。それでもこの水準のグラフィックスならば既存タイトルでも遜色ないものは存在します。全般に練り込みが決定的に不足したまま見切り発車してしまったようで、これは多分このゲームやユーザにとって大変不幸なことだったと思います。
6コメント6件| 1,468人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年9月29日
私はいわゆる廃人と呼ばれるプレイヤーで、FF11のプレイ歴も8年目を迎えました。

FF14のサービス開始の発表を受け、LS(パーティとは別で、ゲーム内での集まりのようなもの)でも、それぞれが「14も一緒にやろう」というように話し合っていましたが、
私がOβに当選したのをきっかけに、FF14の内容が顕になってくるにつれ、他メンバーの「やらないかも…」という発言が出始めました。

まずFF11で出来ていたことが出来ていない。退化しています。
よく「FF11もβの時には…」なんて発言がありますが、もうそういうレベルではありません。
現在のFF11で出来ている仕様上のことやUI面などができていません。顕著なところで、チャットのし辛さ、見難さ。アイテムのソートがないなど。

次に運営側の殿様営業。ユーザーから「こういうことがあったので、調整して欲しい」という意見があっても全く聞く耳を持たず、
後々になって結局「やったらBAN対象」というのは、FF11時代からもありましたが、FF14でも健在です。
また今回のCE(コレクターズエディション)や通常版購入者、FF11継続プレイヤーへ渡されるアイテムなども、実際入手したら広告のものと全く仕様が異なっていました。
例に、FF11継続プレイヤーへ渡されるアイテム、「エルメスの靴」などは、いままで宣伝されてきたものは「移動速度上昇」のみ表記されていましたが、実際には一日15分程度しか効果が発揮されず、
ゲーム内でも、アイテム欄や装備する際などにもその詳細は記載されておらず、ただ装備した時に突然「移動速度上昇」の効果が付加され、突然切れます。

他にも、FF11プレイヤーなら分かることだと思いますが、いままで通りの運営側からの頭ごなしの調整、仕様変更がなされ、今回は心底呆れてしまいました。
最近での出来事としまして、日本語版の全てのテキストが漢字表記にされたことなどが、それに当たります。
開発曰く「プレイヤーからのフィードバックを受け止め、反映させた結果」と言うことですが、実際にはそのようなフィードバックは一切なく、それについて言及すると
「開発側の趣味」という返答が返ってきたのは、ご存じの方も多いことと思います。
よもや「チョコボ」を「馬鳥」という名前で見る日がくるとは、誰が思いましょうか。

FF11では、サービス開始から8年目を迎え、やっとプレイヤーが遊びやすいよう様々な調整がされてきましたが、FF14でも再び同じようなことを繰り返すのかと思うと、続けていく気がおきません。

また開発当初の「多人数対多人数(通常のmobとの戦闘)」という発言も全くの嘘で、
結局1人or複数人で、1匹の敵もしくは3匹程度の敵と戦うしかできません。
サーバーの収容人数の「十数万人は耐えられる」という発言も全くの嘘で、数万人程度でダウンしました。
βの時は「これからきっとよくなる」という淡い期待もありましたが、このような形で製品版として出てしまうとは、本当に残念です
0コメント| 492人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月29日
皆が期待してたであろう、FF14は、みごとに裏切られてしまいました。

あまりにも、ゲーム自体がモッサリとした動きのため、
NPCに物を売るだけで、1クエスト(この世界ではリーブと呼ぶ)ほど時間かかります。
倉庫(リテイナー)に物を預けるのに、数十分かかることも珍しくありません。
生産を開始するのにも、なかなか開始出来ず、ジュース1つ作るのに膨大な時間を費やします。
なにもかもが、まさに「スロウ」をかけられた世界の様です。

入るはずなのに、入らない修練値バグ。
自分の敵なのに、攻撃が一切できない占有バグ。
PT組みたいのに組めません。
トレードしたいのにできません。
強制終了当たりまえ。バトルレジメンってなんですか?

チャットログも、意味のない他人のログが流れまくり。
フィルターしたら、自分のログも見えません。
そもそも、チャットそのものもやりづらい。
チャットどころかメインメニューも、インターフェイス自体が破綻しすぎ。

アイテムはロストします。時間は巻き戻されます。
メンテは頻繁に行います。ゴールデンタイムでも行います。

開発の方たちは、本当に、これで発売できると思ったのでしょうか・・?
「ゲーム」というより、これはもう「商品」になっていません。

長い事、私だけでなく、みんな期待していたと思います。
ここまで、酷い出来だとは思いませんでした。とても残念です・・本当に。
0コメント| 323人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月26日
αテストの頃から、ユーザーからは様々なフィードバックがありましたが、殆ど直っていません。
商品として販売してはいけないレベルだと思います。
0コメント| 888人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月30日
発売前からかなり期待をし、パソコンもこのソフトの為に20万円以上かけて
新しい物に買いかえました。コントローラーもスピーカーもいいものを揃えました。

プレイした感想ですが、、、本当にひどいです!!

映像は申し分ないのですが、前作よりゲームとして退化しています。
開発サイドの意見を聞きたいです。現段階で商品として毎月課金させる内容なのか。
社内にそういった検討をする部署はないのでしょうか?
自信があるからこそのナンバーリングタイトルということでしたが、
実際プレイしてそう思ったのですか?

オンライン専用ソフトなので、通信関係のテストもされたと思いますが、
アイテムの受け渡し(売買含む)ひとつに関しても、
とても時間がかかったり、同じ操作を何度しても反映されない事が多いです。
バトルもパーティを組むと魔法ひとつ唱えるのに、ソロの時と差があったりします。

リンクシェルのシステムや、リテイナーのシステム等は、
通信に負荷がかかると思うので、まず遊びやすい環境を先決して欲しいです。
Webでキャラ見れるのも後回しでいいと思う。

せめてプレステ3版が出るまで無料期間延長にしてください。
テスト期間延長でかまわないと思いますよ。

ファイナルファンタジーだから、何をしてもいいんですか?
0コメント| 353人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月25日
FF11をプレイしていて、それなりに楽しめたのでこのたびFF14を楽しみにし、PCも新調して購入しました。

もともとゲーマーではなく、FF11ものんびりとプレイしていた程度のスキルなので、ほぼ素人さんの私から見た感想ですが、まず説明書が不親切すぎですね。インストールおよび登録はできても、操作の仕方・ゲームの進め方ひとつ書いてないです。とにかくどうやってプレイしたらよいのか別のPCでネットの情報を探りながらしかすすめません。

あと妙に通路が長かったり、獲物がいなかったりととにかくひたすら移動に時間を費やしている感じです。それに動き全体もカクカクします。

確かに絵はきれいだし、キャラを作るときにいろいろアレンジができて感動しましたが、それだけですね。

これから月額料金発生していくし、かといって止めればせっかく買った1万円が無駄になるし・・・・迷っています。
2コメント2件| 712人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月9日
FFシリーズはかなりやっている方で11も引退済ですが数年やってました。
14がオンラインで出ることを知って、高額のPCを購入してCE版を3週間プレイしました。

私個人の感想としては『スクエニさん、何でこんな物作ってしまったんですか?』と言いたいです…

最初の数日は広大な世界とキャラクターの出来に見とれていたのですが
そのあとはLV上げ(14ではランク上げ)の眠くなる作業が続きます。
ランク上げても現状ではコンテンツも無いに等しいため特にやることもなくモチベーションが保てません。
またそのジョブ(14ではクラス)を極めようと特化させて上げようとすると「疲労度」なる
貰える経験値(14では修練値)が徐々に減少していくペナルティが入ります。

また11に比べて、ランクを上げるために必要な修練値が圧倒的に多いです。
現在のカンストランクの50前後で次のランクまでに必要な修練値は10万程だそうです。
1回で入る修練値が200〜250だとしても修練値を得るための作業を何度も何度もやる必要が生まれます。

メインストーリーも内容が薄くて、街のNPCとの交流にもなるようなクエストは現状では一切無し。
結果的に街に対する愛着が生まれず、世界観に対する興味もなかなか持てません。

また競売システム等が無いため、物を探すことが非常に大変です。
1日プレイ時間2〜3時間の私だと最悪ログインしてからずっとバザーを見続けて、
目的の物を見つけた頃にはログアウトする時間になってた、なんて日もありました。
(1/12追記:最近のバージョンアップでアイテムサーチ機能なるものが追加された模様。
もうやっていないので分かりませんが、これで大分物探しにかかる時間が短縮されたようです。)

街から街への移動手段も現状では30分くらいかけて歩くか、テレポ(アニマというものを消費する
ため一日に何度も出来ません)を使うしかなく非常に不便です。

MMOはメーカーさんとプレイヤーとの繋がりの中で日々成長していくゲームだと思いますが
14は製品として出すには早すぎたというか、根本から見直すべきだと思います。
またスクエニさんのサポート面でも殿様商売的なものを感じる面が多く、呆れて解約した方を
何人か見てきました。

いくら歴代FFファンの私とて絞りに絞っても長所がグラフィックくらいしか見当たりません…
他の方も書いておりますが、これから購入考える方はもうちょっとVUで改良されてから
買ったほうがいいかと思います。
…信頼を無くして解約者が続々と増える今、サービスがどこまで続くかさえも分かりませんが。
0コメント| 265人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年9月30日
アイテムの並び替え→出来ません
クラス毎のアクション記憶→出来ません
tell(特定個人との1:1会話)の一発返信→出来ません

と、まあ出来て当たり前、もしくは前作FF11で出来ていた事がこのゲームでは出来ません。
また何かする度に処理待ちの時間が発生し大変ストレスも溜まります。

現状このゲームをお勧め出来るのは
いつになるかもわからない将来、全てが改善され非常に快適なゲームとなった時の為の事前投資と割り切れる方、
またはどんなにつまらなくてストレスが溜まるゲームでも仮想世界で他者より上に行く事で優越感を感じるネットゲーム依存症の方

どちらかの素質が無い限りやめておいた方が良いでしょう。
0コメント| 387人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月30日
有志が期待する製品造りの為に一生懸命FBしたにも関わらず放置。
先行ログイン開始後の祭りと、その対応には呆れた。
ユーザーを舐めきった運営にウンザリ。
FF11から劣化しまくったUI、戦闘、生産。
どれをとってもバグやラグ、しかも全体的にモッサリも直っておらずストレス増殖ゲーム。
ユーザーを締め付ける、自由度を奪う、そういった方法で延命措置がされているのがみえみえ。
FF11経験者だがこれは無理。
Cβから様子見しつつ期待していたが見事に裏切られた。
本日(9月30日)正式サービス開始だが事前告知も何も無しで公言した事すら守れない。
今後にも期待なぞしようも無い。
☆1つさえやりたくないが0にも出来ないのが歯痒い。
0コメント| 364人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月24日
Impress社のGAME Watchにおいて
河本信昭ディレクター、岡田厚志バトルプランナー両名がインタビューに答えており
また、先日行われた完成披露会においても開発陣から説明がありました
さらには公式の発表もあり、それらをまとめます
(これは私の意見ではなく、スクウェア・エニックス側の発言・発表です)

・不具合や修正すべき事は山ほど有る
・修正が製品版発売に間に合わない
・発表済みのカンパニーシステムや新しい町は未実装であり、チョコボにも乗れない
・大きいアップデートは3ヶ月に一度
・1年ごとの追加ディスク販売で、要素を追加する予定(発表済未実装項目含む)
・アイテムの並び替えなど未実装項目は開発中・または検討中である

と説明されています

スクウェア・エニックスが上記のように説明していますので
納得できる人だけ買うようにしましょう
不具合について公式に説明していますので買ってから「xxxが出来ない」とは言えませんので注意してください
3コメント3件| 530人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告