2015年10月10日
旧型はメッキ仕上げできれいですが、新型は渋い輝きです。
ピカールで磨いてやると、けっこう輝きがでましたね。落ち着いた光沢でいいですよ。
DIETZ 80とpetromaxと4台になりましたがシルバーばかりもいいものですよ。
2017年6月12日
使い勝手も良い。飾っても良い。燃料が灯油なのでお財布にも良い。使い込むと味がでてもっと良くなりそう。
2017年4月18日
キャンプのお供と自宅で飲む際の雰囲気づくりに購入しました
ペトロマックスのランタンと悩みましたが、生産中止でプレミアがついておりこちらの商品を購入しました
レビューによっては厳しいものもありますが、大きさも丁度良く細部のつくりもちゃんとしていています
稼働させる部分(ランプの芯を動かすなど)が少し固めで動かしにくいとは思いますがそれもレトロな味だと思います
ランプをつけるという事において問題もありません
色はペトロマックスだと光沢があってさらに雰囲気があるのかもしれませんが、こちらの商品は艶消しのようになっています
これもよい感じですよ
明るさについてはこれ一つでは正直なところ不十分です
ろうそくを一本付けたのと同じ程度と思ってください
でもそこがいい
飲んでいる相手の表情が見えるか見えないか程度の明るさです
気に入ったのでキャンプ用にもうワンサイズ大きめのランタンを購入しようかと思っています
2016年12月19日
定番のハリケーンランタン。プレヒートやポンピングなどの面倒さもなく、f分の1の揺らぎが簡単に手に入ります。事前に芯の角をハサミで整えておくといいみたいです。
2016年7月27日
ペトロマックスが欲しかったのですが、生産中止でこちらを購入しました。気に入ってます。ただ、仕方ないことかもしれませんが、横にすると油が漏れます。
2015年6月11日
今まで加圧式のケロシンランタンを使っていたのでこのランタンを使ってみて予想以上のお手軽さに感激しました。明るさはそれなりですが自分的には全く問題ないレベルです。実用的なランタンだと思います。
2016年12月12日
錆に強い鋼材に変えたとのことで、素地のブリキ感が良いです。
発送の対応も素晴らしく、発注の翌日に着きました。
早速キャンプで使用しましたが、落ち着く明るさで気に入りました。
替芯サービスで送料無料でこの価格、安い買物が出来ました。
2014年5月15日
お値段安め,雰囲気本物。いい感じです。燃料が灯油,たいてい家に余ってますからねえ。燃費もいいようですし,これから台風等で停電になったときのために購入しましたが,もっといろいろな場面で使いたいです。老眼の私は,本は読めません。
2015年5月15日
既に他の方も仰られている通り、純粋に明るさを求めるのであればガスランタン等を使った方が良いです。私はキャンプ用に購入したので、屋外使用前提のレビューになりますが、ライトを持ち歩かないと躓くような暗いキャンプサイトでこのランタン1つの明るさでは完全に光量不足です。暗い中での調理や、その他作業等に使えるものではありません。最近ではガス以外にもLEDの明るいランタンやヘッドランプも多くありますから、そういった場面では機能重視のものを使うべきかと思います。なので荷物は増えますがキャンプでの使用なら、このランタン以外にも別のランタンや照明器具を準備する必要があります。
しかし、あくまで雰囲気を重視した演出用として見れば、これほど最高なランタンはないでしょう。テーブルに置けば向かいに座った相手の表情がうっすらと読みとれる程度の明るさで、夜も更けてから就寝までの間、酒やコーヒーを飲みながら小声で仲間と語るような場面でコイツは申し分ない非日常的な雰囲気を醸し出してくれます。ソロキャンプで一人揺れる炎を眺めながらゆっくりと夜を楽しむのもまた然りです。
キャンドルランタンもそうですが、こんな暗く原始的なランタンが廃れずに現代まで残っている理由はそこではないでしょうか。

製品自体も、模倣品に比べたら造りが明らかにしっかりしており、この値段で買えるのなら、あえていくらか安いだけの模倣品を買う理由はないと思います。風にもそこそこ強く、暗いためか虫もそれほど集まってきません。綺麗な炎の形で燃費よく安定して灯すには芯の形を整える等、若干の準備も必要ですし、移動で少しかさばるのと、オイルを入れたままの持ち運びでは漏れが心配なところですが、せっかくの休日にあえて非日常を楽しみに行くのであれば、是非とも連れて行ってもらいたい逸品です。
2017年4月10日
明るさ、雰囲気、燃費、質感……何これ?完璧すぎだわ

最近買った物の中で一番のお気に入りになりました