サイズ: 大(103・104用)|変更
価格:¥756+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2013年10月13日
 円錐型ではない珈琲の紙フィルタ(濾紙=ろし)2−4人前をいれるものです。メーカーに関係なく使えると思います。100シート入りますが少し少なめぐらいが取りやすいと思います。木製ですので、ゴツい作りで、ハート型の板と側の板はダボ組みと思われる組み継ぎでロの字型にされ、最後に底部で本体とビス止めでしっかりと組み付けされています。ひっくり返すと、ビスが丸見えです!(コストとの兼ね合いでしょうか?ビス穴は隠されていません)かなり丈夫さを要求した設計というのが私の感想です。製造はタイランドで、木の素材はゴムの木です。
 カリタのブランド文字の入ったハート型の板は、綺麗な加工(おそらくは、NC加工でしょう)で、大きめのRで面取りされており、素手で触っても危なくないように作られています。また、丸みをもたせたハート型のシルエットは、トイっぽさもありますが、すっきりしていて好感がもてます。このデザインとカリタというブランドでこの商品を選びたくなりました。
 組立でわざわざ面倒なビス止めを採用している点から、接着剤を減らしたいという狙いがあるのかもしれません。しかし、私の手元の商品を見る限り、側板の組み付けは、現地組立のためか少々雑なところもあり☆1個減らしましたが、全体の設計はしっかりとしており、組み付け方法も丈夫になるように考えられているという点では、悪くない商品です。
 接着剤をベタベタ使って、はみ出したまんまの商品よりもずっと良いつくりですから、値段が許容範囲でしたら選択の余地に入れてもOKかと思います。
 この商品を見ている方は、似たような用途の100均ショップのプラ製と比較されることが多いと思いますが、私はあえて、100均商品のなかでもブリーフケースのようにしまっておける、濾紙型のケースと比べるべきかなぁと思います。
 この商品は濾紙が取りやすい設計で、机やキッチンの台の上に置き、かなり頻繁な回数珈琲をいれる人向けだと思いますが、濾紙が湿気たり汚れるのを嫌う人は、100均のブリーフ型ケースをオススメします。つまり、この商品は、珈琲を頻繁に入れることが好きな方には、オススメの濾紙のスタンドになります。
 私は、コーヒー豆は、ショップの安価なものですが、ミル(豆の潰し方)やお湯の注ぎ方など、珈琲を入れるという事も楽しみたいと思っています。毎日珈琲を入れますから、濾紙もどんどん減ります、そういう意味で、この商品は自分のニーズにあっているかなと思い購入しました。
ベスト1000レビュアー2012年7月15日
写真を一枚アップしましたので実際の大きさが
少しはわかりやすいかなと思います。
FP103のろ紙でぴったりです。
Kalitaの100枚入りフィルターがピッタリ全て入る大きさです。
私は朝一会社にもっていく水筒と朝飲む分を一緒に入れますので
FP103を使用しております。

しかし夕方や休みの日等に1杯飲みたいなとなった時は
FP102のフィルターを使いますので
50枚ずつ程同じラックに入れております。

今までは袋のままコーヒーメーカーの前に置いていたのですが
どうも見た目が不細工で不満がありましたが
こちらを導入してからは満足しています。

ただ、もう少しウッドの色が暗くても良かったのかな…
それはこれから使っていくうちに
きっと良い色になっていくのかなと思っております。
生産はタイという事で安心しております。

コーヒー好きでよく飲む方はどうですか?
僕は買って良かったと思っています。
2011年6月9日
木の板が厚手でしっかりした作りです。
ロゴのワンポイントも主張しすぎなくていい感じです。
コーヒーフィルターは今まで袋のまま引出しに入れていて
出す度に引出しにひっかってイライラしたりしていましたが、
これなら外に出しておいても良さそう。
大きさは2-4人用フィルター100枚(よく売られているサイズ)に
ぴったり。フィルターだけの状態より場所は取りますが、
長く使えそうです。
どんどん珈琲を正確にかつ愉しく淹れたい気持ちが強くなっていて、購入してみました。

普段、『Melitta ルック デラックスII ブラック 【2‾10杯用・1×4のフィルターペーパーに対応】 MKM-9110/B』を愛用していて、1×4のフィルターペーパーを使っているのですが、やはりこれに入れて使うほうが断然使いやすいです。

また、1×2のペーパーフィルターも入れちゃってます。大は小を兼ねる、といった感じで問題無いです。インテリアとしてもステキで、とても気分が良くコーヒーを淹れられます。オススメです。
2013年1月30日
101のロシを使っているのですがこれが最小と思って購入しましたが102用ではロシが潜ってしまいます。 特に使用する分には問題有りませんがサイズはフィットしたほうがよろしいかも。
紙フィルターを裸で置くよりも、このスタンドで立てた方がいい感じです。
よく使う方は、購入すると良いと思います。

Kalita 木製ロシラック 小 #44063 2~4人用
Kalita 木製ロシラック 大 #44065 4~7人用

で使い分けると良いでしょう。
2015年5月3日
ペーパーフィルターはビニールパッケージに入っていることが多く、
使うときにビニールパッケージから一枚を引き出すのはとても面倒
です。

しかし、本品はペーパーフィルターの形に合わせてあり、取り出
し部分である上部にラウンドの切り替えをしてあるため、フィルタ
ー同士がくっつかずに一枚をうまく引き出すことが出来ます。

ウッドデザインもシックで、なかなかかっこいいです。
2015年12月12日
そういう商品なので当たり前なのかもしれませんが、102サイズのロシがぴったり収まりました。
今まで適当な100円均一のカードホルダーに立ててましたが、これを使うと専用品だけあって
他のロシが外れてしまう心配もなく、サッと一枚取れます。

他の方のレビューにある通り、作りがゴツイですが・・・その割にはロシだけの状態とあまりサイズが
変わらないし、良い商品だと思います。

値段の割に作り・見栄えが良いし、実用的なので贈答品に良いかもしれないと思いました。
ちょっと気になるのは、自分がいつも買っている100枚入りだと4・5枚入らないことですかね。
2015年4月29日
コーヒーフィルターを置いておくために使っております。
フィルターは頻繁に使うから出しっぱなしにしてもいいようにしたかったのです。

使ってみての感想は”安っぽさがない!!”ですね。木が柔らかい風合いを出してます。
側面のKalitaのロゴは凹面になっています。木の厚みは1㎝弱ぐらいでしょうか。
フィルター保管用にも、見えるところに置く用にも悪くないんじゃないかと思います。
2012年11月3日
コーヒーのフィルターペーパーはどこでも仕舞っておけるので、わざわざ買うことはないと思ってましたが、使ってみるとフィルターペーパーのおさまり場所としてはとても良いことが分かりました。価格も安く、やさしげな木製なので、コーヒーを淹れる方にはおすすめです。