スタイル名: 4GB ホワイト|変更
価格:¥611+ 配送無料(あわせ買い商品)

USBメモリとしての基本的な機能、製品としての質感・仕上がりにはとくに不満はありません。

唯一の難点はデータの読み書きなどアクセス中であることを示すLEDランプが無いことですね。パソコンで利用する場合は「安全に取り外す」手順をふめば問題無いですが、PS3その他ゲーム機で使用する場合は抜き差しするタイミングがまったく把握できないので、通電中にクラッシュ覚悟で抜き差しするか、ゲーム機本体の電源をOFFにしてから抜くしかないです。

ランプ付きのUSBメモリをPS3で使っているとわかりますが、データの読み書き時以外にもランプが点滅することもあり通電時に無造作に抜き差しするのはトラブルの原因になる可能性があります。

ゲーム機などパソコン以外で利用するつもりの人は、この点については十分承知したうえで購入した方がよいとおもいます。

※このメモリを8本使っていますが、8本全てでマツダ車搭載のオーディオ/ナビ「マツダコネクト」での音楽データ読み込みエラーが頻発します。認識すらせずまったく読み出せない場合も多いです。
全ての製造ロットで不具合が出るかどうかはわかりませんが、他社のUSBメモリではそのような不具合は今のところ起きておらず、この型式のメモリだけでのことなので、一応付記しておきます。
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月13日
アクセス中を知らせるランプが欲しい、キャップをなくしそうなど希望はありますが…この値段なら十分すぎます。
購入後1年を迎えようとしていますが、問題なく使えています。
重要なデータをやりとりするには心もとないですが、普段使いにガツガツ使えるのがいいです。
2コメント2件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年7月16日
スタイル名: 4GB ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本USBメモリはセキュリティ対策製品です。
本来であれば、こうしたセキュリティ対策製品は購入してあとは挿すだけ、くらいでないと一般ユーザには敷居が高く感じます。まして今までつかっていた(非セキュリティの)USBメモリと使い方が異なるようでは、よほど強くセキュリティ製品を必要としない限り使わないでしょう。

本製品を利用するためにはELECOMのWebサイトからアプリケーションと製品マニュアルをダウンロードする必要があります。まずここで敷居が1つ高いなーと感じました。
しかも製品マニュアルを読まないと使い方がわからない(iOS用アプリだったら審査が通らないパターンですね)。これも敷居が高い、かつPDFのマニュアルが読みにくいことこの上ない。最悪です。

そしてダウンロードしたアプリケーションをUSBメモリ内にコピーしてはじめてセキュリティ機能が有効になります。(だったら工場出荷時にアプリケーションを入れておけばいいのに・・・)
そして、ファイルを暗号化保存するためには最初にコピーしたアプリケーションを起動しなければならない。これはとても面倒で、一般ユーザが使うにはまたひとつ敷居が高いなと感じます。

総合して考えると、ちょっと一般ユーザにはおすすめできないなー、との実感です。
この製品を両親に使ってもらうことを考えると・・・かなり面倒だ。きっと最終的には使わなくなる(普通のUSBメモリを使う)ってことになるでしょう。

私個人としては、暗号化して持ち歩きたいファイルがあるので利用しようはと思いますが、そうした積極的な理由がないなら・・・やっぱり普通のUSBとして使っちゃうでしょうね〜。
0コメント| 143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年7月17日
スタイル名: 4GB ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
持ち運びで多用する分には適度な大きさのUSBメモリーです。書き込み速度もイライラするようなことは有りません。
ストラップホールも付いているので、鍵などと一緒に持ち運んでも邪魔にはならないと思います。
ただ、フタが硬いのと、取ったフタを後ろに嵌めることが出来ないのは不便だと思いました。AES256bitで暗号化出来るセキュリティソフトも使えるのですが、
メモリーにソフトが入っているわけでもなく、使用する際はメーカーサイトからのダウンロードとなります。これも多少厄介な代物で、
「暗号化機能を使用する場合、実質使用可能容量は表示容量の約半分になります」と公式にもあるとおり、実質的には半分しか容量が使えません。

サイズや性能には特段問題は無いので、デザインに不満がなければ使い勝手は良いように思います。
2012年6月14日
ドラクエ10のベータテストに問題なく使えてます。

本製品の黒色バージョンは動作確認済としてリストされていますので、外装が白色の本製品が使えるのは当たり前と言えば当たり前なのですが、念のため報告します。
白色のWii本体には白色の本製品が似合っています。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月29日
安くて、大容量!
しかも、ELECOMさんという大手メーカーだから安心^^
ほんとは、8GBの購入を検討していたのですが、
16GBのほうが割安で、逆に32GBにしてしまうと割高。
なので、16GBに決定しました。
DVDにして4枚分、もうなんでも入りますね^^
うちは、パソコン2台使ってるんですが、
PC間のデータのやり取りがすごく楽になり、
とても重宝しています^^
バックアップなどにも使えるので、皆様もぜひ!
もう一個買っちゃおうかなぁ・・・って思ってます^^
2011年8月9日
XBOX360のハードディスクのデータ移動で使用しました。特に問題なく使用できました。データ転送ケーブルを使用するよりこちらの方をお勧めします。このあとはPCで使用する予定です。
2012年5月14日
某ゲーム会社のオンラインゲームのβ版のモニターに当選したところ、16GのUSBメモリを自分で用意する必要が。動作確認された数少ないUSBメモリだったので購入。ちゃんと認識されましたし、Wiiで使用するので刺しっぱなしにする分には特に問題はありませんでした。

しかし、ランプもついていないし、キャップは後ろにもはめられないし、キャップにはヒモを通すアナもありません。これだとすぐになくしてしまうのは確実です。

廉価版を作るのも結構ですが、もう少し考えてほしいなと思わせる製品でした。性能には問題ありませんので、USBメモリの抜き差しと、キャップの事を気を付ければ良いだけですが。
2013年1月10日
WiiUでドラゴンクエストXをやるために購入しました。
最初WiiUが発売される直前か発売直後か忘れましたが任天堂の公式サイトでWiiUでは
フラッシュメモリは使用しないで普通のメモリを使用して下さいと書かれていたので
ERECOMさんのフラッシュメモリ購入は失敗したかなと思っていましたが
その後任天堂の公式サイトでDQオンラインなどのサーバーにデーターが保存される
ゲームなどはフラッシュメモリでも大丈夫と付け加えられていたのを見て安心しました。
今はずっとWiiUに挿したままで使用していますが何の不具合も無く動作しています。
任天堂の周辺機器純正品は全て高いので今回の買い物はかなり特した気分ですね。
小さすぎず大きすぎないのでUSBコネクタへの抜き差しが
誰でもしやすいと思います、キャップは本体逆側にセットできないので
紛失しやすいリスクはありますが、自然に取れるほど弱くはなさそうです。

価格も安いのでデータの一時的な移動用として使用しています。

使用感は普通で、Windows7 32,64BITとWindows8、WindowsXpに
使用しましたが当然ながら普通に使えます、速度は日頃
USB3.0のUSBメモリを使っているので、それに比べれば差を感じますが
特別遅くはないです。