Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

ベスト500レビュアー2012年8月20日
 10数年、車とバイクでこのオイルを使い続けています。いずれもサーキット走行はしません。専ら、通勤とレジャーでの移動手段として使っています。使い続ける理由は、100%化学合成であるために性能の安定性が高く、その割には安いからです。そのこともあり、車は15万km超までエンジントラブル無しでしたし(内外装の樹脂製パーツが割れてきて使用に耐えず廃車)、バイクは8万km超で現在も記録更新中です。
 このオイルの特徴の一つは、暖機が短くて済むことです。マニュアルトランスミッション特にバイクの場合は、寒い朝の暖機はそれなりの時間を費やさないと、クラッチをつないだ瞬間にエンストを起こすことがありますが、このエンストしない暖機時間が劇的に短くなりました。冬の朝でも、ほぼすぐに走り出せます。走り出した後も、エンジンが温まるまでのギクシャク感が少なく、時間が短いのも特徴です。この点では、一回で走る距離が短い方にお勧めできると思います。
 また、経年劣化が少ないです。私は、メーカーが推奨する限度の距離でオイルを交換することにしています。すなわち、オイル交換は、車の場合は1万km、バイクの場合は3千kmごとです。部分合成などですと交換時期直前は粘度が落ち、ドレンプラグを外した瞬間に水のように流れ落ちることをよく経験していましたが、このオイルは交換時期まで粘度を維持します。交換時まで分散剤もよく効いているので、一様に真っ黒で汚れの分離もありません。
 また、バイクの場合、クラッチがオイルに浸かっているので、オイルの極圧に近い性能をクラッチ操作でダイレクトに感じることができますが、高温になっても交換時期近くなっても油切れしにくいことが良くわかります。バイクは、空冷はもちろんのこと液冷でも四輪より温度の高低差が激しいので、温度に対して性能が安定しているのは非常に重要です。
 硬さについては、私としてはエンジンオイルの温度に対して粘度の変化が非常に少ないと感じます。燃費については、他の方との比較をしますが悪くないです。バイクは230cc単気筒ですが、燃費は約 40km/L です。燃費は初期から8万km超の今まで変化していません。実績として燃費は悪くないです。
 発売年が多少古いので、最近ですともっと良いオイルが出ているかもしれません。しかしながら、調子が良いものをわざわざ変更する気にはなれないです。

2013.7.28 追記
0W-30が標準とされている車に入れてみました。新車時からエンジンのガラガラビチビチノイズが気になっていましたが、これが無くなりました。加速などが遅くなるかと思いましたが、私には違いがわからないレベルです。逆に耳障りなノイズが減った分だけ、排気音や加速のフィーリングは向上します。燃費は、現在までの走行(400km)では、ほぼ変化無しです。燃費は季節や使用形態で変化しますので、現時点では断定できませんが、差は 0.2km/L 以下と思われます。これだけなめらかなエンジンに変貌するんだったら、多少の燃費の悪化は目をつぶります。
後日、この車のディーラーで、10W-50を入れたが大丈夫かと伺ってみたら、スポーツ走行する方には、10W-40を勧めていますとのことで、燃費が少し落ちるかも知れないが全く問題ないということでした。
VINEメンバー2016年9月19日
10W-50(-20度からの始動性能と、高回転まで広範囲をカバー)
全合成油(より耐久性にすぐれる)
というスペックなので、性能的には不満なし。

ただひとつだけ気になったことは、缶の封印に【切れ込み加工】がされていないことでした。

マイナスドライバーや金属用はさみで切り込みをつければ、よいハナシではありますが、加工の際に多少なりとも金属粉が出てしまうのと、勢い良く開封するとフタごと外れるので、そのときに金属粉が混じってしまわないか、気になるんですよね。

そこを納得できる人には、リーズナブルな買い物です^^
2012年5月23日
価格が高く、「硬くて燃費が悪化する」という話がありますが、
高性能車のエンジン保護には向いていると思います。

柔らかいオイルは、燃費は向上するかもしれませんが、
エンジンにじわじわとダメージを与える可能性があります。
「5年で乗り換える」とかならばそれでよいかもしれませんが、
気に入った車を10年、20年と乗りつづけるならば
エンジン保護を第一に考えた方がよいでしょう。
特にターボなどの過給器付きエンジン車はオイルに注意が必要と思います。

当方は、自動車用品店やホームセンターなどで購入して
このオイルを何年も使っていました。
その結果、20年目を迎えた愛車(70スープラ)は、
今もエンジンだけは快調です。

なお、乗り方にも依存すると思いますので、当方の場合、
毎日往復10kmほどの短距離通勤という過酷な状況+
年に数回、片道800kmの帰省に使用していました。

「硬さ」についてですが、言われてみれば、他のオイルから変更した際に
エンジンの回りが若干重くなったような気がしました。
(あくまで気のせいレベルですが)

燃費に関しては、もともと燃費の悪い車
(これも当方の乗り方に依存しますが、街乗りで5〜6km/L)
なので、他のオイルとの違いは感じませんでした。
2014年4月17日
乾式クラッチのため、総走行距離3万キロのオートバイ、BMW R1150GSアドベンチャーにて使用しています。
今までは20w-50のオイルを使っていました。
3〜4分暖気運転をしないと半クラッチでエンストしてしまい、ヒヤっとしていましたが、
10w-50のこちらのオイルを使用してからというのも、かなり改善されまして暖機運転が半分以下の時間でOKになりました。
さらに、セルモーターへの負担が少なくなったようでバッテリーにも優しい気がします。
こちらを使い始めて1300キロ走行しましたが、まったく問題なしです。
大変気に入りましたので自分のオートバイはこちらのオイルを定番として使っていくつもりです。

追記 20150115
使い続けまして、1万キロ以上走りましたが、夏の暑さにも強く、エンジンフィーリングもバッチリです!
オイル漏れもなく絶好調です。
BMWのRシリーズはオイルをよく消費してしまうことで有名のようですが、
長い間使って気がつきましたが、鉱物油のエンジンオイルと比べ、オイル消費量がかなり少ないです。
補充する機会もかなり減りました。
2017年1月1日
VW poloには相性が良いようで、エンジンが気持ち良く回ります。
2014年12月27日
ネットにはアンチ・カストロールがたくさんいる。
どこの掲示板にもわいてくる。
レースで使用するとすぐへたるという話だ。
一般ユーザーが使用してトラブルは無い。
当方はカストロールを20年以上使用してる。
軽ターボにずっと使ってる。
クラッチ切ってニュートラルの惰性でよく回る。
何より音が静かになる。
安い純正オイルを頻繁に交換を薦める人が多いが軽自動車は明らかにエンジン音がうるさくなる。
2015年3月19日
素人意見ですが、油温100°近くでもキッチリ規程油圧をキープしています。安心してつかえます。恐ろしくパワーの出てる車両でなければ、充分だと思いますよ
2016年12月7日
価格には納得していますが、届いたのはペコ缶でした。私は気にしない質ですが、気にされる方はご注意下さい。
2015年11月30日
正直、このメーカーの商品には裏切られてばかりでした。しかし、皆さんのレビューを見て試してみました。先ずは価格が、優先でしたけど。で、結果は見事に裏切られてコストバリューの良い商品でした。オイルに関しては、ジプシー化していた自分でしたが、内容が変わらなければリピしたい商品です。保護能力が高そうですし、タレも問題無いです。まぁ、通勤快速での使用なのでサーキット等の能力は分かりませんが。普段使いなら、真夏も今の季節も高性能なオイルだと思います。願わくば、今の価格が変わらない事を祈るばかりです。メーカーさん、アマゾンさん、宜しくお願いします。
2016年11月22日
シトロエン2CVは空冷エンジンのためワイドレンジのタフなオイルが欲しかったので購入しました。
半年経ちましたが夏場も問題なし。
これから冬になるので低温側の性能を確認します。
最近は低粘度の低燃費系オイルばかりなので、こういったワイドレンジのオイルは旧車乗りには貴重ですね。