イリイ 自動カンナ TR-162EP

2014年8月18日
このたび定年退職をいたしました。以前の職場で使っていた自動かんな盤が使えなくなったため、家庭用として購入しました。
思ったよりしっかりしていて、切削面もきれいでした。一定以上削り込むことができず、機械に負担がかからないようになっており、今後も大切に使っていくことができるのではないかと思っています。
2013年4月30日
機能的には満足です。
カンナをかけた後も、ナイフマークも無くてきれいです。
厚さも、最終的にはノギスで確認が必要ですが、概ねスケールと合っています。
ちょっと不満足なのは、削りかすの処理で、ただのカバーではなく、掃除機を取り付けられるようにして欲しかった。でなければ、オプションで、交換できるようにして欲しい。
軟らかい材料の場合、削りかすを巻き込んで材料が凹むこともあり、アクリルで、自作してみようと考えています。
また、説明書では触れていませんが、交換用の替え刃とモーターの交換用ブラシについても説明(型番など)書いておいて欲しい。
今は、専用の台を作って利用しています。
2011年3月21日
ほとんどの有名メイカーは高い。10万円前後の製品を素人が買うはずもなく、また逆に、プロが通販で買うのもおかしい。
だとすると、この安さでいい製品なのか・・・疑問でした。
でも、これいい。
仕上げカンナではないのでつるつるの仕上がりではありません。(参考)←サンドペーパーにて仕上げればよい。
すごい大きな音がします。(参考)
でも、どうしても作りたいものが目白押しの私にとっては最高の機械です。
あと、かんなくずが飛び散ります。
仕事での使用でないので長く使える製品だと思います。