2016年5月29日
大切に大切に車を扱っているとか、ターボチャージャーが付いているとかであれば、純正オイルや化学合成油をどうぞ。しかし、普通のガソリン車を市街地でサラッと流す程度であるならば、これぐらいのもので大丈夫です。パワーがでないとかおっしゃる方がいらっしゃいますが、どんなシチュエーションでフルパワーを使うのでしょう?

某カー用品店のメンテ会員なので、アマゾンさんからは購入していませんが、工賃込みでAmazon価格よりも安いです。
2013年12月31日
超安値で安心、即配達、良い物届きました!
今回で、二回目の購入です。100系ハイエースで使用しています。
自分の場合、1回の交換で6.3~6.5Lくらい使用しています。約4ヶ月ごとに交換していますので、1年で約1缶のペースで計画的に使用できます。距離数に多少の前後はありますが、比較的長く使えて、非常に良いオイルだと思います。
3000ccの1KZなどは、比較的使用量が多いので4L缶では2缶使用することになり、金額的にも割高になります。
皆さんも一度20L缶(ペール缶)を購入してみてはいかがでしょうか。
ちなみに、使用済みのペール缶は廃油を入れて、スタンドで無料で引き取っていただいています(さらにお得です!)
2016年5月23日
 現在、新車登録から19年目、120,000km走行のインプレッサGF2に5年前から継続使用。(狼の皮を被った羊?的に大人しく走行…)。旧タイプのボクサーエンジンには硬めのオイルが向いているらしく、エンジンオイルグレードとしては下位に該当するが、仕様の指定も10W-30なので問題なく相性は良い。気温が低い冬期間、ピストンスラップ音が顕著な状態だったが、この「Castrol GTX DC-TURBO 10W-30」を使用してからはかなり静かになった。さらに「シュアラスター LOOP エンジンリカバリー」を規定量添加すると、冬期間でもピストンスラップ音がほとんど消える。なお、オイル交換作業時は「使い捨てポリ手袋」を使うと、手のオイル汚れ防止・やけど防止に有効。また、オイルフィラーキャップは、オイルドレンプラグを抜く前に初めから外しておくと、ドレンプラグが抜けると同時にオイルが一気に吹出してしまうので、オイルの流出先がオイル受けにしっかり収まるようその位置を調整してから、空気が通るまで緩める。(空気が抜ければ良い訳で、ゴミを入れないためにも取り外して口を開けないほうが良い)。
2014年5月28日
エレメント交換し使用するのは約3ℓ、新しいオイルや高級オイルの差がイマイチ分からず、格安な物を使用します。次回は3千キロ過ぎたら交換予定。
2015年10月14日
エブリイのターボとスイフト1.2に使用しています。鉱物油ですがディーラーの純正指定オイルも鉱物油だし、値段も高いのでこちらのカストロールを入れています。軽四ターボだと2500kmぐらいからヘタリが感じられます。コンパクトカーの方は5000kmぐらいまでヘタリは感じられません。

スイフト1.2でミニサーキット走行(フリー走行20〜40分)でもたまに使用していますが3000km以内で交換すれば問題ないです。ただハイパワーターボ車やドリフト走行等冷却が追いつかない状況での使用は止めた方がいいと思います。普通に峠やサーキットを気持ちよく軽快に走る程度なら十分なオイルです!
2013年6月5日
このクラスのオイルで、頻繁に交換してあげればいいのかな。また購入したいと思います。
2016年5月27日
オイル交換後、4人連れで横浜から富士山5合目まで往復してきました。
こまめに(半年ごとにレガシーB4に使おうかと、、半年ではこまめではないですかね、、、)手頃なオイルを今後交換していこうと使ってみました。
車メンテナンスチエーン店の方に言われるまま、高い粘性の高いオイルを使っていましたから、それに比べてエンジン安定後のアイドル回転が1割くらい落ちました。粘性が低くなった分、高回転、高負荷でどうかなるかと不安な部分は有りますが、1か月間、今のところ問題ありません。
他の方の意見でもとんでもない話は無いので、安心はしているのですが、無理をしないで様子を見てみたいと思います。
2015年4月6日
最近はホームセンターで買っています。
必要時に2000円以下なら購入すると思いますが・・・。
このオイルだとエンジンの調子も良い様に思えます。
2014年1月9日
ハイパワーターボ車に油圧計、油温計を取り付けた際にオイル漏れが発生してもすぐ排出、修理ができるようにこの安いオイルを使用しました。
幸い、オイル漏れは発生しなかったのでそのまま使用し続けたのですが鉱物油だけあって2000kmを超えたあたりで劣化が激しかったので3000kmを前に交換しました。
高温になりやすいターボ車で使用するなら3000kmごとに交換ですかね・・・。
2014年7月6日
ターボとあるので夏に強いのかなと思って購入しました。エンジンの調子はいいです。