2015年2月17日
交換直後から エンジンが非常に軽やかに回るようになったのが印象的でした。
また、少しすると エンジン音、エンジンの振動の軽減が感じられるようになりました。
このオイルよりも価格の高いオイルを使用した事もありましたが、エンジンオイルだけでこれほど、明瞭に違いが感じられたオイルは初めてでした。
125ccのスクーターにも使用してみましたが、通常使用回転数が車よりも高い為 よりはっきりと体感でき、最高速が7~8Km伸びました。
暫くはこのオイルで行きたいと思います。
2015年8月13日
今回このオイルは初めて購入します。以前はモービル1の5w30を使っていたのですがこのチタン配合とはどんな効力があるのか興味があって購入しました。そして交換後といいますと、これがなかなかの滑り出しでアクセルを軽く踏んでるのにあっという間に軽いスピードが出てしまうではありませんか。こんなオイル初めてで本当にビックリです。あのスーパーGTのARTA監督の鈴木亜久利氏も絶賛してるわけがわかりました。今後このオイルでさらに調子がよければ継続的に使用していきたいと思います。ちなみに今回オイル交換した車はH13年式のMC22S型ワゴンRのターボです。車は古いけどすこぶる調子がよくなり満足しています。それとたぶん次回も使用するかも?ですがお値段は少々張りますが量販店より安いので安心ですね。みなさんにも使ってほしい逸品です!
2015年12月9日
11年落ち15万キロの軽自動車に乗っています。10万キロあたりから
カシャカシャというエンジンノイズが目立つようになり、エンジンに良いオイルを
探していました。
それまでは一番安いオイルを入れていましたが、10万キロ時点からこのオイルを入れるようになり
それからカシャカシャ音が全くなくなりました。

フリクションロスがなく、スムーズに滑らかにエンジンが回ります。
エンジンも絶好調で、この距離を走っていても、大げさ表現抜きに
新車時と変わらない走りです。オイルだけでこんなに変わるのかと思うほど、
超お勧めのオイルです。
2013年5月1日
バイクに乗っていた頃はオイルはほとんどカストロール製品ばかりを入れていたけど、普通車に乗るようになって何回かカストロールのエンジンオイルを入れたけど、あまり、車に合っている感じがしなかったので、その後はほとんどモービル1の色々な粘度のオイルを入れていました。ダイハツ エッセ 2WD 5MTを買って、モービル1の0W-40のオイルを入れたら純正よりは良いけど、いまいちだったので、近所のホームセンターで安売りしていた、カストロールXF-08 5W-40を試しに入れたら今までより吹け上がりと加速が良くなったので、エッセとカストロールは合うと勝手に思って、それからオイル交換の度にカストロールのマグナテック 5W-30、EDGE 0W-40、5W-40、10W-30、5W-30と試して一番吹け上がりと加速が良かったのがEDGE FE Cars 5W-30だったので継続して使っています。エッセのオイル交換容量はオイルだけだと2.6L、オイルフィルターと同時だと2.8Lなので3L缶は少し余るだけなので、丁度良いです。
2016年9月17日
100パーセント化学合成の「持ち=耐久性」を感じる。5000キロ程度走っても、性能の落ちは感じにくい。
ややオーバークオリティーだが、ミライースに使用。エンジン音も静か。
2016年8月9日
アウディa3用に買いました。変えてから少しするとエンジン音が静かになったような気が…。
満足しています。
2014年4月23日
【※最新追記 2015.09.02 現在】

本日、3回目の購入。
缶のパッケージイラストが今までのから一新されていました。
Amazonの画像と全く違う、ほぼ金色に。
本文投稿時に、公式サイトではディーゼルエンジンには使用不可と見てたのですが、
本日届いたパッケージを読むと、正式に『4サイクルガソリン・ディーゼルエンジン用』
と書かれていました。

日本車メーカーとしてマ●ダが唯一、クリーンディーゼルを手掛けています。
(C*-3、C*-5、デ●オ、ア●セラ等)
現時点で、唯一のエンジン構造で、圧縮比を下げて低下したトルクをターボで補う構造。
それによって、高価な触媒が不要、エンジン軽量化、ススも出にくい、とのうたい文句。
ですが結局、PMフィルター(DPF)がついている事は、細かくカタログを読まないとわからない。
マ●ダは、マ●ダ専用の、ススを溶かす添加剤の使われている専用のオイルを使うように
言っています(あちこちのディーラーで私が直接確認)。
しかし、金額を聞いて驚いたのが、1回の交換で、約1万円のオイル代との事。。。
ガソリンエンジンよりもディーゼルエンジンの方がオイル量が多めに必要な事と、
日本で唯一のクリーンディーゼルエンジン(低圧縮比)なのでマ●ダ専用オイルなので、
価格に競争が働かず、マ●ダの『言い値』状態に、にがにがしく思っていました。
……しかし、ちょっと待てよ?と思ったのが、そもそもススが出にくい構造なので、
ディーゼルエンジン内部の構造としては、過酷さは、既存のディーゼルエンジンの
方が、汚れ具合は過酷なはずですよね?と。
この本製品は、過酷なディーゼルエンジンを想定されてるはずなので、
マ●ダのクリーンディーゼルで、使えないはずがないのではないか、
マ●ダの、1万円もするオイル交換に泣く必要はないのではないか、
もし、同社のディーゼルエンジンオーナーになられた方は、
カストロールで確認してみるといいかもしれません。
「全合成油」の、最高グレードの本製品が5,000円なのに、1万円のオイル代はバカげてますから。。。

※本文投稿時の最後の方でディーゼルエンジンに不可と記入してる部分を
今回の正式な明記を確認したので訂正します。
あえて、その部分を比較のために残したままにしてあります。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
【※追加情報 2015.04.22 現在】

私のレビュー内で、カー用品店と価格があまり変わらないと書きましたが、
この追記してる現時点で、Amazonで購入した方があきらかに『お得』です。
どうしても5,000円台を切ってくれなかった本製品ですが、
ここにきて、4,600円台になってます。
しかもAmazon直送扱いなので、送料・手数料無料です。
ちなみに私は2つ目を先月購入したばかりですが、4,800円ほどでした。
以上、追加情報でした。

★5つをレビューでつける事はあまりないですが、
死角が見当たらないので★5つとします。

少々興奮気味に書いてしまいますが、
決してメーカーの回し者ではありません。

これ以前はMob●l 1 5W-30 SNでした。
バナナで釘を打てますのCMを知ってる世代の者です。
つい先日、本製品にしてみました。
同じ全合成油、SNグレード、5W-30とは思えません。
私は三菱のアイ(ターボ)のオーナーです。
「なにコレ?」というくらい、リニアにエンジンが回ります。
ブン回るというのが正確なのでしょうが、うなり音が出ません。
エンジンノイズが下がって、ヒュイイイイインとスイスイと
回転数があがっていきます。
気持ちいいのひとことです、ジェット機みたいです。
思わず「ちょっと待って!」と車に言いたくなるくらい、
先に進みます。
ATフルードを替えたわけではないので、
あきらかにエンジンオイルが理由です、この低ノイズ、
吹き上がりの、恥ずかしいほど滑る感じ(失礼します)…。
本当に、周囲に恥ずかしくなるくらい滑る感覚です!!

今まで鉱物油を使ってて、コチラに乗り換えた
また、10W-30を使っていた、部分合成油だった
ではなく、前述のオイルからの交換で、このレベルです。

Amazonで購入するほうが安ければ、本体だけ購入して、
信頼のカーディーラーで交換を今後しようと思いましたが、
Amazonとカー用品店でほとんど大差の無い価格です。

※追記
(と、言いつつ、すでにAmazonで2度目の購入しています。
私の車はミッドシップなのに、カー用品店では、
毎回ボンネットを開けられてしまい、ウンザリして、
前言通り、Amazonで購入して、ディーラーに持ち込みで、
交換してもらってます、もちろん工賃が発生しますが、
私の車をちゃんと理解してるディーラーの方が安心できます。)

価格は確かに高いですが、その価値は十分にあります。
たとえば、ガソリン満タンでいくらかかります?
そのレシートとこのエンジンオイルの価格差はあまりなく、
一回多くガソリン満タンを給油したと考えても、
得るものは大きいです。
乗りつぶすつもりで大切に乗ってる車ですので、
ここは数千円をケチるところではないと思いました。
それくらいスゴイです。

尚、こちらのサイトではディーゼルエンジンにも
使えるようなことが書いてありますが、
カストロールの公式サイトでは不可となってました。
同じディーゼルでも、昨今のディーゼルエンジンは、
メーカー毎にエンジン特性が全く違うようなので、
ディーゼルに関してはメーカー指定品でないと、
自己責任を問われかねないので、やめた方がいいと思います。

ドライブ好きなら、次の休みが早くこないかと、
エンジンを回すのが楽しみでウズウズするような、
そんな製品でした。
難点をあげるとすれば、全オイルに共通として、
1リットル、3リットル、4リットル単位の販売なので、
いつも「余った油どうします?」がもったいない事くらい。
(私の車は3.7リットルが満量なため。)
2016年5月7日
エンジンノイズは静かになりました。トルクフル感有りますが、レスポンスは若干モアッと感というか、もさっと感はある(以前が0W-20だったせいか)まだ、ブン回していないが、今の所街乗りではまずまずかな。高回転でもさっと感があれば☆3つに落ちるかな。
2015年12月30日
何の問題ありません。 ちゃんとしたオイルがちゃんとした量、早くに届きましたよ感謝です。
2016年5月3日
メーカー純正からの入れ替え入えです劇的な変化は感じられませんがいい感じです。