2013年12月16日
新車納車後からカストール使用しています、指定は5-30ですが、結構回すので5-40にしました、土地柄-20から真夏30度オーバーまで安心して使える、信頼性の高いオイルだと思います。
2016年1月9日
今までモービル1を使用していましたが、少し高くなってきたのでこちらにしてみました。
エッジは以前使っていたこともあり、悪い印象はありません。始動性も良いですし、交換後はエンジンノイズも少なくなりました。
もう少し安くなって欲しいです。
2015年12月9日
11年落ち15万キロの軽自動車に乗っています。10万キロあたりから
カシャカシャというエンジンノイズが目立つようになり、エンジンに良いオイルを
探していました。
それまでは一番安いオイルを入れていましたが、10万キロ時点からこのオイルを入れるようになり
それからカシャカシャ音が全くなくなりました。

フリクションロスがなく、スムーズに滑らかにエンジンが回ります。
エンジンも絶好調で、この距離を走っていても、大げさ表現抜きに
新車時と変わらない走りです。オイルだけでこんなに変わるのかと思うほど、
超お勧めのオイルです。
VINEメンバー2014年8月1日
配合されている【チタンFST】(液体チタン)に興味があり購入してみました。
CASTROL(カストロール) は 【GTX DC-TURBO】 に始まり【XF-08】そして【RS】(現在はEDGE RS)など一通り使用しています。
特に【EDGE RS】は10W-50と数値的には硬めなのですが、真冬でも全く問題なく素晴らしく滑らかなオイルだと思います。
そしてこの【EDGE 5W-40】ですが最近購入したオイルでは最も高価なオイルです。
数日経た感想ですが、エンジンが静かになった気がします。
タイミングチェーンの音が全く気にならなくなった気がします。
EDGE RSより柔らかなオイルなのですが、これも【チタンFST】の効果なのでしょうか。
使用した車輌は13年ほど使用している、ワゴン車なのに自然吸気でリッター100馬力以上という過去の遺物です。
軽く8000回転を超えて回るエンジンを長持ちさせるために、3000kmごとにオイル交換してきました。
その労をねぎらうために今回は少し奢ってやりました。
難点は一度良いオイルを使うとダウングレード出来なくなる事です。
おそらくまた次もこのオイルを使うと思います。
欲を言えば【EDGE RS】に【チタンFST】を配合して頂きたいのですが!!
2016年5月25日
今回このOILを使うまでは、知り合いの修理工場やスタンドにOIL銘柄も交換も任せていましたが、一念発起して自分でOIL交換にチャレンジ。このOILは初めてでしたが、全合成油で評判も良かったのでTRYしてみました。結果は大正解。15万km超えのVOLVO XC90のエンジンが嘘のように軽く回り、加速のもたつきが軽減。おまけに燃費が20%近く改善(通勤の70%は高速道路) これはもう使い続けるしかないと心に決めています。OILは別に買った道具で上抜き交換でしましたが、定量近い5.3L抜けたので、次回もDIYで交換します。 少々高めのOILですが、気持ち的に元は取れます。高速走行をする方にはお勧めできます。
2015年3月23日
必須ACEA: A3/B4オイルなので安心。 ショップへ持ち込み料金足してもDラーの半額では収まる。  N14エンジンなので追加用としても上等。  Amazonが最安値な事は無いですが安心なので これからもお世話になると思う。
2015年12月5日
とても良いです!
オイル交換したらエンジンの調子が良くなりました!!
2016年2月23日
アルファロメオ1.4Lターボ車に入れてます。
前回、量販店で同じオイルを入れて性能は確認済み。
価格は2,000円も安い。
オイルチェンジャーを使い自分で交換すれば経済的です!
2016年1月26日
劇的にエンジンが静かになりました。
A/Tでして、学習の為高速やら一般道ドライブしてみたらいつもよりも低速、低回転での粘りが出て結果燃費もかなり良くなりました。
全開での回転数もいつもよりも軽く回り、新しいオイルだからとでは説明のつかないクオリティだと感じます。
今後はこのオイル以外考えられませんね。
2013年12月12日
継続購入いたします。
梱包が過剰かも?
中身が命の商品ですから簡易梱包でも良いのでは??