2014年2月13日
VTR250はシートとリヤカウルがいったいの為取り付けが困難でした。でも、付きます。
カウルとバックが接触するところは塗装が痛みます。ビニールテープで養生をしてから取り付けました。
8月の4泊5日のロングツーリング中3日間雨でした。その際レインカバーが外側しかないのでタイヤの巻き返しの泥水で浸水してきました。
結構大容量(サイズUPも可)なのでお土産をたくさん買えました。
2015年4月17日
8泊9日の九州ツーリングで使用しました。
リアタイヤとの干渉が心配でしたがまったく問題ありませんでした。
サイドバッグサポートなどというものも売っていますが、この商品に対しては必要ないと思います。
装着に少々手こずりました。左右のバランスをとるのが結構難しいですね。
総じて良い製品だと思いました。
review image review image
2016年8月19日
CB1300SBに取り付けてツーリングへ。
バックの内側には凹みがあってCBのカウルにピタリとはまります。ただし、荷物を入れてから取り付けると凹みが出てしまうので少し浮いてしまう感じです。
思ったよりも容量も少ないのでリアバックと併用が良いと思います。
今回北海道ツーリングで1週間。私はリアミニシールドバックと併用して使用しました。
レインカバーは付いていますが裏側は全く無防備になりますので撥水スプレーなどの使用しないと跳ねあげた水で中に浸透してきますので注意が必要です。カバーは高速走行でバタつきましたがキチンと回り込んで付けられるので飛ぶことはなさそうです。
2013年2月26日
CBR250R[MC41]で利用しています。サイドバックがこの大きさになると
後輪への巻き込みが怖いためPLOTのサドルバックサポートとの併用をしています。

ツーリングでは、この左右に寝袋やレインコートなどの軽くてかさばる荷物を
乗せています。容量が片側で最大約15Lとかなり詰め込めるサイズにできますが、
特に小排気量二輪では重量バランスをよく考える必要があります。

またサイドバックに取っ手がついていて、持ち運びに便利なように感じますが、
きっちり固定すると、取り外しもそれなりに大変ですので、基本的にツーリング中は
バイクに取り付けたままでの運用になると思います。

いろいろと250ccバイクでの利用には気をつける点もありますが、
燃費がよい、小型で取り回しがよい、大積載が可能なツアラーバイクとするためには、
よいサイドバックでありベストチョイスの1つでしょう。

年末に群馬ー東京-大阪-高知を往復大移動しましたが、十分に使命を果たしてくれました。
2016年10月10日
GSR250Fに取り付けました。 GIVIのトップケースとの組み合わせでいい感じになりました。取り付けた際に、後ろから見て八の字にならないように、パニヤの内側は、中へ膨らんでいます(外から見ると凹んでいます)。なので 純正のトップケースマウントとの干渉もなかったです。下への固定は、前はリアステップを取り付けている金具と、後ろはテールランプ下側を通って両方をつなぐ方法にしました。ちょうどいい塩梅で固定ができたと思っています。きつく締め上げた残りの部分は、くるくるとまきつけてます。横への張り出しもマフラー幅程度なので、すり抜け時や左折時に障害物にぶつけることもなさそうです。 形が三角形なのはデザイン的はいいのですが、収納力に関しては、過度の期待をしないほうが良さそうです。内側に張り出しているために、中に入れるものを選びそうです。 片側にレインコートの上下を「無造作に」入れたらいっぱいになってしまいました。
2016年5月29日
購入後、2泊3日と3泊4日のソロツーリングに使用しました。バイクはCB400SFです。

1. 装着について。
ベルトの装着は説明書をちゃんと読めば難しくはありませんが、煩雑ではあります。皆さんお書きのとおり、バッグ下部をタイヤやマフラーと干渉しないようにするため、付属の下部用ベルトをしっかり固定する必要があります。自分のCB400の場合は、タンデムステップとリアのフックに結びました。長さが余るので、ウインカーに通したりなど工夫をしています。ベルト装着は面倒なので自分はシーズンオフでもベルトはバイクに着けっぱなしにしています。

2. 走行時の使用感。
2度のツーリングとも高速道路をずっと走る経路でしたが、固定の不安はありませんでした。しっかり留まっています。
バッグの着け外しは簡単ですので、宿泊の際は左右ともバッグを外して部屋に持ち込みました。泊まりがけツーリングの際には、タンクバッグと併用してバッグ3つでの旅となりました。宿泊先でバイクを降りると、ヘルメット、タンクバッグ、左右のサイドバッグと荷物が4つになってしまいます。両手がふさがるので、駐輪場と部屋の往復が必要でした。旅行鞄1つで済まない不便さは、この商品の欠点ではなくバイク旅行そのものに起因するのですが(^^;)..これは雨の日にはだいぶ効いてきます...

3. 雨の日
2度の長距離ツーリングのうち1日だけ大雨の中での移動がありました。高速道路を130kmほどの旅程でした。ヘルメットも中と外から濡れて曇り、グローブも濡れる最悪のコンディションでした。商品にはレインカバーがついていますが、外側からかぶせるだけでタイヤ側にはカバーが届きませんので、内側から濡れてきます。宿に着いた後バッグの中を見てみると内側がしっとり湿っていました。
あらかじめ濡れることを想定して、着替類は全て防水バッグに入れておきましたので、実害はありませんでしたが、大雨では内側は濡れると思ってください。バッグがびしょびしょになるようなことはありませんでした。

4. 雨の日の使いこなしの工夫
雨の日に快適に使用するためには工夫が必要だと思います。レインカバーをつけた状態でバイクに装着はできません。装着してから、カバーをつけ、飛散防止のひもで固定する必要があります。
自分の大雨ツーリングのときは出発時から雨でした。屋外のバイクにサイドバッグを2個装着し、レインカバーをかけ終えるまでは、それなりの時間がかかります。ヘルメットをつけたまま作業する人はいないと思うので、頭髪も濡れます。そうすると走行後シールドが一発で曇ります。バッグのチャックを閉めたか、ベルトは全部固定したか、レインカバーのひもを縛ったか、コンディションが悪くなるとチェックがおろそかになり事故につながりかねませんので、商品そのものの欠点ではありませんが、最低限自分が濡れずに作業するなどの工夫をした方が良いですよ!(実感です)

5. 総合評価
バイクに加工を施すことなく装着できて、装着時のスタイルも良い、積載量もそこそこあるということで、他にはない魅力のある商品だと思います。今回、主に雨の日のことを書きました。この商品に限らず、純正のハードケースであっても、自分自信がそこそこ濡れるような雨の中での出発準備や到着時の作業を想定すると、雨対策の必要性に違いがあるとは思えません。なので、商品としては星4つです。
2014年4月28日
大きさは十分です!
取り付けが大変ですが、
GSR250に関してはサポートとかは、無くても大丈夫そうです!
2016年10月21日
VTR250(JBK-MC33)に取り付けました。
他の方も書いていますが、ウィンカーと干渉してしまいます。ベルトでのシート下の固定も少しきついけどなんとかつけれる…といったところです。そのためあまり重いものを入れることはできません。
今のところ特に問題はありません。一泊二日程度のツーリングなら容量に関する不満はありません。
250cc以下のバイクへの取り付けは少し手間取るかもしれませんね。ちょっと工夫がいるので、手っ取り早くつけたい人にはあまりオススメはしません。
2014年8月15日
ヤマハツーリングセロー250に使用!
いろいろ悩んだ挙げ句にこの商品を購入しました。
ロードバイク用のサイドバックに見えますが、商品が届いて取り付けてみると、意外と格好良く似合ってました。
取り付けもロードバイクに比べると、アップマフラーなので、大丈夫なのかなあ…と心配してましたが、そんな心配は無用でした。
グラつくこともなくしっかりと固定ができました。
幅も薄く、ハンドル幅内に収まり、すり抜けもそれほど不自由を感じません。
ただ、すり抜けはしない方が良いかと思います。当たってしまえば、楽しみも半減しますから…
欠点は、収納性が少々劣ります。このサイドバックのみでツーリングやキャンプの荷物を積むのには、厳しいと思います。
必要最小限の荷物なら可能かもしれませんが…
値段も安くCPに優れたバッグです。
タナックスのシートバッグ、タンクバッグとセットで取り付ければ、かなりの荷物が収納できて、
2015年3月25日
まずダメな点!
VTR250前期タイプに取り付けたんですが。。。取り付けが非常に難しい。
後、締め付けの際にシートにヒビ入ったくらいに締め付けないとアカンかった。でもこれはシートが劣化してたからかも・・・
これではメンテの時に外すのが戸惑われる。改善を非常に要します!
後、取り付けの際に締め付けるので塗装が剥がれます。いっそ固定の金具をこしらえた方がエエかも知れない。
良い点
車体に密着するので走行時にあんまり気にしなくて良い
モノが意外に入る。拡張するともっと入る
車体に馴染むので見栄えも良い
チャックが頑丈

取り敢えずやっといたほうがいいこと・・・
商品が届いたら防水スプレーで商品を満遍なく塗りましょう・・・
これするだけでだいぶ違います。後は後部の固定(バックの下部固定)はあんまり信用しないこと
いっそパラシュートコードで固定したほうがええかもくらい考えたほうがいいと思います。

タナックスさんモノがいいんだからもう少しメンテとか考えて作ってくれたらなーといつも思わされます。