ベスト1000レビュアー2016年8月19日
YAMAHA MT-09 TRACERに簡単に取り付けられました。
脱落しそうな気配が感じられない程度にしっかりついています。
1日走ってもゆるむことはありません。

大中小の3段階に拡張できますが、「大」サイズにして、背が高くなった状態では、手でゆすると、グラグラするのでやや不安です。
固定バンドの締め付けの問題ではなく、バックのバンドを取り付け部分が変形してグラグラします。
拡張した時のサイド生地に固さが無いので、形も崩れやすいです。

「小」か「中」でおススメです。
「大」にして32リットルサイズにするのは、予定外に荷物が増えた時の非常用だと考えて使っています。

上部中央のファスナーは、少ししか開かないので、地図などは入れにくいです。
モバイルバッテリーなどの小物を入れています。

メインの収納部は、ギリギリA4が入らない程度の大きさです。
カパッと全開するので、荷物の出し入れは楽です。

レインカバーは、ストッパーがあって、風で飛ばないように出来るので安心です。
カバーの大きさは、本体の伸縮に合わせて3段階に使い分けられるので、だぶつきもありません。
サイドは防水性ないので、本降りの時はレインカバーしていますが、上部は防水なので、小雨ならカバー使わなくても大丈夫です。

鍵はついていませんが、小さい南京錠を買ってきて、ファスナーに通して鍵かけています。

背中に背負うこともできますが、「大」サイズにして背負うと、高さがありすぎて背負いにくいです。
なにより、体の向きを変える時に、後方に居る人や物にぶつかりそうで心配です。
2013年9月10日
バイク用品店で購入したのですが、使える方だと思います。2013年ninja250に使用していますが、バイクにまたがる時に足があたるので、いつもより高く上げることになってしまいました。ベルトが長いのは、いろんなバイクに着けるためだと思うので、切ることはできないからビニールテープで固定しようかと思っています。一応レインカバーも付属しているので突然の雨でも安心です。ただ、ネット等で固定しないと飛んでしまいそうです。後、フックが4箇所あるのでショルダーベルトがあると便利です。リュクみたいに背負えるのですが、汗臭くなっても洗えそうもないので、ベルトを着ければ、ベルトだけ外して洗える。結構便利です。
2012年8月1日
比較に比較を重ねてこれにしました。結果大満足です。とても使いやすいです。普段は13Lぐらいのコンパクトなシートバッグで、リアに丸みがあるのと上部も流線型になっている為にとってつけた感が(個人的には)しません。
厚み(高さ)調整は3段階で、普段の雨具+α → +着替 → +お土産 という様に状況によって可変出来るのがとても良い。上部の流線型の部分も意外と容量があって、サッと出し入れするようなモノを入れておけます。
付属のベルトは相当に長いので、取り付けるバイクによっては固定は工夫が必要かも知れません。KTM 125DUKEには工夫が必要でしたが、バッチリでした。2段階ぐらいの高さならぐらぐらすることもありません。700kmの2泊のツーリング(峠も何箇所もあります)でも使いましたがが不安要素は皆無でした。但し最大の高さにすると流石にちょっとぐらつくのでゴムロープとかネットとかの補助的なモノが何か必要かもしれません。
2012年2月22日
アジャスターを開けば確かにヘルメットが余裕で入ります。
でも開かなくても十分な容量がありますよ。
でもそのわりにコンパクトに見えるところが気に入っています
ただわたしのバイク(CBF600S)のタンデムシートには付属のベルトが長すぎて、ギリギリまで絞ってもグラグラして不安でした。実際走っているとずれてきたので、シートを車体にはめる部分に噛ませて使用しています。
2013年3月17日
ZZR1400で、購入後半年ほど使用してのレビューです。

内容量が可変ですので、行った先でお土産を買ったりとか、冬に防寒着を入れるとか、
荷物が増えても減ってもバランスよく積めるので非常に重宝してます。ジッパー1つで大きくも小さくもなります。

日帰りツーリング、もしくは宿使用の1-2泊程度の旅行ならこれ1つで十分でしょう。
さすがにキャンプツーには厳しいサイズでしたね。一度行った際は別にリュックを無理やりくくり付けて走りましたが・・・
あと見た目も悪くない、というか良い部類だと思います。

機能的にも強度的にもデザイン的にも、お勧めできる商品です。
2014年8月17日
サイドバッグだけでは容量が足りないので購入。結構しっかりした作りです。1〜2泊のツーリングで使っています。
背負えるようストラップが内蔵されておりツーリング以外でも使えそうです。
上面の縦方向ファスナー部の小物入れが出し入れ簡単で便利です。ここは真夏直射日光を受けかなり熱くなりますが
バッグ本体内部はそうでもありません。
付属のベルトをシートに回し留め、バッグ本体とバックルで固定する方法。シート側のバックルを引きつければ
バッグはより固定できます。
私の場合、シート後端が少し反り上がっているので念のためシートとバッグとの間にすべり止めシートを挟んでいます。
いまのところ大きくずれたこともありません。
デザインのよさと、機能が使用目的に合っているので星5つ
2015年5月29日
3つ目のシートバッグです。 普段は小さく、いざとなれば大きくなるシートバッグなので非常に便利です。
2014年9月1日
隼(2006)に使用しています。取り付けは5分で出来るし、簡単。持ち運びはしやすい!フレキシブル全部使っていると形が不恰好でちょっと運びにくい…。着替え、合羽(超厚手)、お土産、PC、でもまだ少し(小説5冊くらいかな)なら入りそう…と大容量で気に入ってます。高速で120km/h巡航くらいまでなら問題なく使えると思われます。上の収納はカバーとタオル等すぐ使いそうなものを入れておくのにすごく便利です。
2015年10月11日
とあるバイク用品店で購入し、早2年。防水性も十分に満足できるものだと思います。ただ、若干側面のジッパー部分は防水加工がなされていないので突然の雨に備えて付属のレインカバーを持ち歩いたほうがいいと思います。用途は大学への通学でz800に設置していますが、それなりの速度でも外れたりするという心配もないでしょう。容量も十分で荷物の量が多くなってしまいがちな人でも満足できると思います。あとは、当然ですが側面のジッパーで大きくして利用するときは重いものを入れてしまうと風を受けた時に不安になるので注意が必要かなと。一番大きくすることでXLサイズのフルフェイスヘルメットがちょうど入る程度の大きさになるので、重さに注意さえすれば使い勝手が非常にいいです。最後に、不満な点を挙げるとすれば、A4のファイルも収納できることにはできるのですが、ファイルの端が少し折れてしまうということでしょうか。ファイルを多用するため、この点で-1とさせていただきました。
2014年11月4日
2014年式のCBR250Rに装着して使ってます。
特別な加工なく装着出来た為、汎用性の高いタイプと思われます。
パニアケースみたいな硬い素材のシートバッグには抵抗があるが、積載量は増やしたい・・そんな願いを叶えてくれました。
買い物用途でも容量UPのジッパーを全開にすればビニール袋一杯ぐらいは入るので便利です。