• VANQUISH

機種・種類: Xbox 360|変更
価格:¥983+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年11月14日
主人公がオペレーターのエレナから指示を受けながらミッションをこなしていくのですが、激戦が続いて少々食傷気味。
しかし、頻繁にエレナのローアングルからのムービーが入り、序盤は癒されます(笑)。

プラチナゲーム作という事で、ベヨネッタのウイッチタイム同様に敵の攻撃を避けながら反撃すると戦闘が有利になったりします。
スライディングを有効に使ったりすれば言うことなしです。
力量不足の私は、終始カバーアクションしか取れなかったですが(泣笑)。
「ギアーズオブウォーじゃないんだから」と自分にツッコんだりしました。

熱血バカで少年漫画に通ずるような主人公のキャラでは、超リアルなシナリオを期待するのは酷な話でしょうから、
今作のシナリオは、これはこれで良かったと思っています。

初回版に入っているダウンロードコンテンツのレーザーキャノンはとにかく強すぎで、チャージさえすれば無限砲(カジュアルオートで使用済み)。
ゲームバランスを壊している気さえするので、それが気になる方はゲーム中で取得しないのもアリでしょう。
モッチロン、アクションが苦手な私のような人間には重宝しましたが。

いつのまにやら没頭しててストレス発散ができる良ゲーでした。
2012年11月15日
この作品の発売当初は全く前情報の把握も無く、
完全に様子見だったので店頭で試遊するだけだった。

感覚は、お!なかなかでは?あれ、なんか遊んだ事があるような?
という感覚でついに購入には至らなかった。

そして随分安くなった先日購入、メニュー画面からオプションへ入る、
吹き替え言語選択がなんと6ヶ国語!!尋常ではありません!!

プレイ開始、やはり開発が日本人である為?か、グラフィック全てが
清潔感や緻密なこだわりに溢れているように感じる。
言ってみれば海外のギアーズシリーズが赤錆びた鉄ならば、
ヴァンキッシュは総ステンレスのような感覚?

音についてはmusic1、effects10、voice3でテレビ音量を
ヘッドホンにてうるさいくらいに上げてみます。

これが非常に良い音で、リアリティと言うか、
気分の高揚を狙ったかのような効果音や環境音なんですね。

そして自機は当然として敵機も異様にメカメカしい動きをします。
ブーストキャンセル回避狙撃からブーストキャンセル接近攻撃、
みたいなやりこみ熟練要素があるような、

さらに敵BOSSのヤケクソ地味た、本気でプレイヤーを倒そうとする姿勢!!
遮蔽物に逃げても破壊しまくって無茶苦茶な攻撃で瞬殺してきます。

それをブーストスローモーションでガンガン避ける!!
やられるとキイイッ!!と悔しくなるような戦闘です。

ここまで感じてやっと、これゲーセンのゲームじゃん!!と思いました。
この高揚感や100円追加コンティニューを狙ったかのようなBOSSの攻撃、
元はアーケードゲームとして開発してたのでは?と勘ぐりたくなります。

いろんなFPSやTPSのゲームがありますが、この感覚を作り出せるのは
日本の限られた人達ではないでしょうか、この感覚は非常に好きですね。

どうか無くならないで欲しい。
2017年6月4日
PVを見た時から一目ぼれして購入。もう7年も前になるんですかね。今見ても色あせないです。
もっと売れてしかるべきと思うものの、この手のシューターは対人要素が存在理由の8割みたいなもんだから、残りかすの2割でよく売れたと思うべきか。
今の技術ならスローモーションを無しにすればオン環境も作れそうだし、次期作をいつまでも待っているけども。
プラチナゲームズの出すゲームは本作も含め絶妙にホームランボールから芯を外す微妙なヒットしか出せないからなあ、好きなゲームを作る会社だけど新しいタイトルのソフトで顧客をつかんでも次につながる弾を出さない嫌な所もある(そこら辺の所はマンネリと言われようがスパロボやディスガイア、外国産のメガヒットシューターを見習ってほしいもんだと思う)。

まあともかく、俺のゲーム人生の中でも色褪せない思い出として、ザナックやダークソウル、タクティクスオーガやsplatoonと並んでこのヴァンキッシュも燦然と輝いている個人的名作なのだよ(ああ、ちなみに書ききれないけど個人的名作は他にも3、40以上あるけどな)。
今現在においてもヴァンキッシュの代わりになるようなゲームは存在しない。敵はロボットでカッコいいし主人公のスーツはカッコいいし、スペースコロニーだし、何もかもスタイリッシュでカッコいいだけじゃなくてちょっとコミカル、こんなシューターが他にあるかってんだ。

ああ、ただヴァンキッシュが素晴らしいとは思うものの、別にXBOX360は全然素晴らしいとは思ってないから。HALO4レジェンドの最終ステージエンディング直前でレッドランプで起動不能になったことは一生忘れられない思い出だ。
買うならps3版か、最近配信されたpc版をお勧めする。
2014年1月29日
非常にギアーズオブウォーの影響を強く取り入れていますが
ベヨネッタ、ビューティフルジョー、ゴッドハンドを開発してる会社だけあって
ちゃんと独創性があり圧倒的スピード感とエース級の動きが自分ででき戦場を駆け抜けられます。
無双のように聞こえるかもしれませんがそれは難易度が低い限定の話で
難易度をあげれば相変わらずゴッドハンドやベヨネッタ並みにマゾいですので
歯ごたえを求める人から初のTPS体験の人にもお勧めできます。

ストーリーはハリウッド映画のように演出方面に力を入れてる感じなので
良くあるアクション重視や勢いとノリとご都合のB級映画が好きなら気にならないか楽しめると思います。

国産シューティングとしては異例の完成度ですので
クローバースタジオ、プラチナゲーム、シューティングが好きならお勧めです。
ちなみに箱360版なら好きなBGMも流せるのでロボットもの、戦争ものの曲を流すと妙にあいます。
オフラインしかないのが欠点でもありますがゲームシステムの都合上仕方ないのでしょう。
そういう意味でもPS3版は魅力が薄いかもしれません。
2014年1月12日
スーパーマンになったが如く、ブーストで加速します。その他にも回転、カバーポジション、
キルムーブ的なアクションもします。
この感じは、男なら一度は憧れると思います。
自分だけが特別になった気分です!

操作はギアーズオブウォーにブーストが付いたとでもいいましょうか。

ただもともと続編を作る予定だったみたいで、出し惜しみをしてるなと感じました。
超ハイテクTPSとして徹底するのを期待します。

それでも面白く、戦闘のテンポがいいのでオススメです。
個人的には、銃でダメージを与えている時の手応えが好きでした。

尚、プレイアーツも発売されているので、探して見てください!
2010年10月21日
TPSでこのスピード感。一度経験したら病みつきになります。
また時間の流れを遅くしたり、近接攻撃があったり、
敵のロボットを奪ったりと様々な攻略法が楽しめます。
オンラインがない、キャラと物語がイマイチ、尺が短い等アラも目立ちますが、
不当に評価を下げられている節もあるので星一つオマケしときましょう。
2015年1月27日
なぜ2が出ない!
こんな最高のタイトルほっとくなんて、、
ベヨネッタ2といい
SEGAおかしい。
2011年5月29日
動画みて面白そうだったので買いました。 予想以上に操作が難しい…。 でもチュートリアルから何度も始めると操作に慣れてきて無駄にブースト使ったり近接でボカスカ倒したりして楽しんでますー。 ストーリーは今の世界情勢から考えると無難な設定だと思います。敵がステルス使用している事でカバーしている感じです。 プレー中の自分の表情を鏡で見たら間抜けにニヤけていました。 かなり面白いゲームだと思います。 アーケードゲームファンも楽しめる緊張感溢れるゲーム。買って損はないと思います。
2012年1月15日
普段ほとんどFPSやTPSは遊ばないのですが、最後まで楽しみながらプレイできました。
私の思う良い点と悪い点を書いていこうと思います。

○充実のオプション機能。カメラの操作スピード等、細かに設定できます。地味にありがたいです。
 こういう気配りが出来ていないゲームも意外と多い気がします。
○難易度の種類が豊富。シューティングをやったことのない方でも問題無く楽しめます。初TPSとしてもオススメです。
 慣れないうちはボス戦で苦戦するかもしれませんが、低難易度ではリトライする度に武器強化ができる良心的仕様になっています。
○武器の種類が豊富。どの武器も個性的。序盤のうちに全武器種を取得(交換)できる機会があるのも良いところ。
○近接攻撃の扱いが斬新。装備している銃によってモーションや性質が異なります。
 高威力だけど、基本的に連続使用出来ない仕様が必殺技チックで◎。
 例外として、近接攻撃を多用したい人の向けの特殊な武器も存在するので、ぶんなぐりTPSとして遊ぶことも可能(笑)
×ボスの種類が少ない。個人的な印象だとは思いますが、使いまわしも多かったので、もう2、3体見たかった。
×シナリオが残念。プレイヤーを置き去りにして独走しています。
 作り手も「シナリオはこのゲームの肝ではないから」と考えたのでしょうか。否定はしませんが、もう少し何とかして欲しかった。
×エンドクレジットが酷過ぎる。スタッフの顔写真を打ち抜くミニゲーム仕様になっていて、
 長時間付き合わされた後に、オーソドックスなスタッフロールが始まります。ミニゲームはスキップできません。
 悪ノリが駄目というのではありません。単純に場違い過ぎます。
 こういうネタを盛り込みたいなら、本編意外にオマケシナリオを用意する等するべき。他のゲームの上質な悪ノリを見習って欲しい。

非常に素晴らしいTPSだと思います。ゲームとしては、特筆するほどの悪い箇所は無いと思います。
それだけにエンドクレジットは本当に残念。正直、あれだけで☆2つ減らしたいくらい、ショッキングでした。
是非次回作を作って頂きたい作品です。余計な事をせず、少しの洗練とボリュームアップをするだけでも、かなりの良作に仕上がるはず。
そう思えるほど完成されているゲームだと思えます。
…やけに褒めちぎっている文体になってしまったので、最後にもう一言ダメ出しを。

あのエンドクレジットは無いです。これで3回言いました。

続編希望!!ヴァンキッシュ、良いゲーム!!
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
2010年12月26日
追加コンテンツで予約特典と同じ武器が使えます。レーザーキャノンで力押しプレイでも結構楽しい。半自動照準のカジュアルオートがあるので、「狙いをつけて撃つ」のが苦手な方でも何とかなります。普通にプレイしているとごく普通、動きがスローになるアクティブARとブーストが使いこなせるようになると別のゲームに。

操作感覚も特殊な物ではないので、初めてFPSやTPSをプレイする方にもオススメです。
なんとなくB級SFっぽいムービーや演出、海外のSFテレビドラマやレトロゲームを知っているとニヤニヤ(笑)
オープニングムービーの演出はたぶん「ザ・コア」。そして某3Dベンチマーク。敵キャラもMSっぽいのから、光学兵器が通用しないクリスタル何某まで、分かってる方には最高(笑)

魅せるプレイも良し、隠れたら出てこない狙撃プレイも良し、ひたすらスコアアタックに走るも良し。
ストーリーは割りとどうでもよかったりしますが、ゲームとしては面白いですよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています