2016年12月12日
絨毯の毛髪取れません。毛先がくるっとくせっ毛。直&剛毛好きの方には不向きかも。
2016年12月16日
使っていないときはつるしていたのですが、ほうきの先が開いてしまい、掃きにくかったです。
また毎回棕櫚のカスが出て、棕櫚の掃除かよ!と思っていたところ、きょう棕櫚の束がバラけて、元に戻らなくなりました。
40平方メートルちょっとの部屋を1日おきくらいに掃除していて、2ヶ月で壊れてしまったので、コスパはよくないと思います。
アレルギーなのでほこりが出なくていいと思いましたが、このほうきはやめたほうがいいです。
2014年1月18日
購入後1か月半、毎日使用していますが穂先の反りやバサバサ感がすごいです。期待外れの商品でした。
2012年12月25日
最初穂先が硬かったのですが使っていくうちに柔らかくなって来ます。この価格は安いです。
2012年7月15日
リフォームをして1階を全てフローリングにしたことから長柄シュロほうきを購入しました。長柄のため腰を曲げる事が無いので楽に掃くことが出来、掃き心地も最高です。何と言っても節電にはピッタリの商品です。
2012年6月28日
安すぎて心配でしたが、しっかりした立派な作りで使いやすいです。長さも屈まなくて良いので楽です。購入してから職人さんの手作りだと知りました。
2016年10月17日
今まで掃除機を使っていましたが、重くて取り回しがしにくく、よく壁や家具にぶつかるのがストレスでした。コードもいちいち付け変えたりがめんどうで、階段なんてめちゃくちゃ大変だし。
ネットで棕櫚ほうきの存在を知り、柄の短い方か長いほうか迷いましたが、値段も口コミもほどほど良いこちらを選びました。
良かった点は、やはり掃除機で感じていた不満が解消されたこと。家具の下やすきまなど、掃除機では入れないところもホウキなら手が届くし、掃除機のように重くないので取り回しもしやすく、部屋の隅々まで綺麗になります。また、ホウキをはいたときの風がなんだか心地よく感じます。癒やされるというか。柄も長いものにして正解でした。自分は腰痛もちなので、長い柄なら立ったままできるので。
ただし、実際に使ってみて分かったデメリットもあります。それは、ホウキの風でホコリの塊が舞い上がって集めにくいこと。チリトリからすくい漏れ、チリトリにゴミをかきいれる風でどこか遠くへコロコロといってしまう。掃除が終わって部屋を見回して、ホコリの塊を見つけ、ゲンナリ・・・といったことが毎回あります。また細かいチリや砂のようなゴミはチリトリからどうしても漏れてしまいます。そして、ホウキにホコリや髪の毛が付きます。(これらはこの商品に限らずホウキ全般に関することですが・・・高いホウキなら違うのかも?)
これらを解消するため、自分は、チリトリである程度ゴミをとる→チリトリで取りきれなかった細かいゴミをガムテープでペタペタ&ホウキについたホコリなどもペタペタ→それでもとりきれない小さなゴミをとるため、○イックルワイパーのウェットシートで床を拭く という手順でやっています。結構時間かかります。
しかし、掃除機に戻りたいとは思いません。掃除機は小さいゴミも吸ってくれますが、結局は掃除機に溜まったゴミを定期的に捨てなければいけないし、掃除機本体の手入れ(ノズルやごみが溜まる箱の掃除など)も必要です。しかしこれらは毎回は掃除しない(したくない)し、そうするとどんどんゴミが溜まって・・・と考えると掃除機事態が不衛生なようにも感じます。それなら、ホウキを使ってチリトリで日々のホコリをとり、ホウキ自体も使うごとにきれいにして、出たごみはごみの日に出して・・・とやった方が部屋も掃除用具も清潔に保てると思いますので、自分はしばらくホウキを愛用するつもりです。
2013年4月14日
伝統的な和箒が注目されているようで、何万円もするシュロ箒も見かけますが、こちらは値段が安いのがいい。
室内で1年ほど使い、今はおしげもなくベランダ用に使い回しています。毛が抜けることもなく頑丈で、しっかり仕事をしてくれています。
2016年7月15日
ゴミを撒き散らすがごとく大量の屑でどうなることかと思いましたが、約10日(10回)経ってチリのような屑がホンの少し出てるかな?まで減ってきました。
隙間掃除や巾木の上辺、それに家具の台座の掃除に大変重宝していますが、隙間に箒を挿し込む時に箒の繊維(毛先)が広がってしまうのでカバーを作り被せてみたら、隙間や狭いところも毛先がばらけず良い感じに。(写真)
尚、ネットで得た情報ですが、スプレー容器に200mlのお水と椿オイルを5滴ほど入れよく振ったものをスプレーすると良いというので試した見たところ、毛先のバラツキが少し落ち着いてきたような?
もともと掃除機大好き人間なので掃除機も併用していますが、掃除機のときも右手は掃除機のホースですが左手には「い草の手箒」と2刀流です。
2014年6月26日
美容師です。これまでの化学繊維のほうきはとにかく髪が着いて取るのが大変でした
ですがこれを買うまではそう言うものだと思っていました
ですがシュロはまったく髪が着かないので自然素材のそごさを改めて知りました
良いです!!