2017年8月6日
元々は10年前に古いモデルのタフギアを使っていた。
かなり荒い使い方をしてもソールはもったし、結局倒れたバイクの下敷きになるという形でブーツ本体が破損するまでは使用に差し支えなかった。
靴の1部に金属製部品も使用しており、耐久性に見た目の高級感も若干上がったのだろう。

購入時の注意は他の人が言っている様に、自分の靴サイズ+0.5を選ぶ事、これは本当。
それを注意すればガエルネは日本人の足の形に合っているし、価格と言い、言う事なし。
2017年8月27日
教習所通い後半から使い始めましたが、慣れないうちは使うもんじゃ無いですね。
他の皆さんが書かれているように、シフトチェンジの操作性は落ちます。(新品でまだ硬いからというのもある?)
しかし、底が厚くて足つきが良くなるとか、グリップ性能が良いので路面が濡れていても滑りにくいなどの利点はあります。
これを履いて湖畔のそばにあるキャンプ場に行きましたが、砂地や砂利道などの不整地も比較的楽に歩けます。

経験から言って、初めてオートバイに乗る方にはお勧めできませんが、がっつりツーリングするぞって人には大変便利なんじゃないでしょうか。
2016年9月9日
普段は エンデューロ向けブーツ の ED-PRO (ART.404) を 愛用しています(サイズ:27.5cm)。 Tough Gearは、みなさんのレビューを参考にして 10mm大きいサイズにしました。 ブーツの横幅 と 足首 がきついです。 使っているうちに伸びると考えて使い続けても足になじみませんでした。ソールと合皮が硬くて辛いです。ソールはロード用にすれば良かったと後悔しています。 知人に譲渡する予定です。よい勉強になりました。
2017年6月7日
普段25センチ→今回26センチで購入しました。格好良いのですがガエルネマークは小さいです。ビブラムソールが登山にも使えます。
2017年5月22日
私はバイク用品店で実際に履いてサイズを試しましたが普段と同じ27センチでピッタリでした。オフロードとアメリカンに乗っていますがツーリングにも大変重宝しています。長時間の水濡れに対してはまだ分かりませんが、深い水溜りを何回も走りましたがブーツの上から水が入らなければ中が濡れることはありませんでした。
自分にとっては高い買物ではないと大変満足しています。
2017年6月28日
他ユーザーがサイズを2up位にした方が良いとあったので、通常27か27.5cmのところ28cmを購入。梱包から取り出し、そのまま履いて調度よい感じ。多少爪先に余裕があるので、留め具をつけ直す等すれば(ドライバーで簡単にできそうです)、通常サイズ若しくは1upでジャストフィットかもしれません。
2017年4月8日
皆さまのレビュー通り 1センチ大きめでジャストフィット❗
デザイン、履き心地 いい買い物でした!
2017年3月16日
通常26サイズ(足のサイズ25.5)にて日常を過ごしていますが、他のライダーシューズ、ブーツなどで海外メーカーは2サイズあたり大きめを買うのがよいとレビューも多くあったので、あえて大きめを購入しました。結果、履く際には難なくスムーズにはけさらにスノーボードのビンディングのような蛇腹の調整がきくのでフィット感も調整できてよいです。ただ、靴裏がアウトドアのギアっぽくデコボコしているので、ネイキッド、レプリカなどのギアチェン時じゃまになると感じました。あとは、つま先が丸いのでフィット感があっても繊細なタッチが若干難しいと感じました。ほか足の可動には問題ないと思いました。
2015年11月5日
普段履きは26~26.5cmで、ワンサイズ大きいものを、とのことだったので27cmを購入。
サイズ的にはぴったりで全く問題ない。幅もある程度余裕があり、ベルトで調節もできる。
実物は若干プラの部品のせいで印象的にマイナス補正が入るが、それを差し引いてもかっこよく使いやすい
所有欲を満たしてくれる一品。
2012年9月29日
今まで買ってきた3万円未満の二輪用ブーツの中では使用感が一番良かったです。
デザインは好みが有るのでわかりません。
靴のサイズは通常履いている靴の1センチは大きい物を選んだ方が良いと思います。
特に冬場は厚手の靴下を履くので1.5センチ大きくても大丈夫です。
私は通常24.5Cmの靴を履いていますが、他の方のアドバイスで26Cmを購入しましたが、
冬用の靴下を履いたら少し小さく感じるほどでした。