オーブントースターを買い替えたところ、信じられないことに付属のトレーが庫内に比べて小さくて使い難かったため、こちらを購入しました。むしろこちらの方がジャストサイズでした。
付属のトレーは焦げ付き易く汚れも落ち難いので、アルミホイルやクッキングペーパーが必需品ですが、これならそれらは不要ですので経済的です。
そして、これは期待していなかったことですが、波形に加工されているおかげで余計な油分が落ちたり、または水蒸気が抜けるので料理が今まで以上に美味しく仕上がるようになりました。またアルミホイルやクッキングペーパーなどの余計なものが挟まらないので、奇麗な焦げ目も付きます。
例えば、さつま揚げや厚揚げなどを加熱すると、裏面もカリっとした食感に仕上がりました。ピザトーストの裏面も焦げ過ぎず、ピザソースでべちゃっとなることもなく、外はサクッと中はトロッと最高の仕上がりになりました。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月18日
レビューでガスの魚焼きコンロでも使えると知り(もちろん自己責任で)買いました。
うちのリンナイ製の両面グリルで以前ほかのトースター用の天板を試しに使ったときはすぐに変形してしまったのですが、
これは全く変形なし。こびりつくこともなく、キッチンペーパーで軽くふいて食器洗い機に放り込んだだけできれいになります。
両面グリルでひっくり返さないので、天板のある下側は火の通りが悪くなるかと思いきや、
天板が熱くなるようで、むしろ上よりこんがり焼けていて驚きました。

日に日にレビューが増えていっているようですが、ほんと、使うと無性にレビューが書きたくなります(笑)

その後、あまりに気に入ったので2枚目を購入しました。
家族の帰宅時間が異なるので、夕食が3回にわかれる日もありますが、
トレーを取り換えれば焼き物をするたびにグリルを洗う必要がないので、
毎度焼きたてを簡単に食べさせてあげることができます。
また、一度で焼ききれない量を作るために2度連続で焼く時もものすごく便利です。
ただし、水分が多量に出るカマスを焼いた時だけは、トレーにたまった水分が蒸発した残りでこびりついて、
盛り付けの際に身が崩れてしまいました。(トレーを洗うのは簡単でしたが)
油や水分が溝からあふれるほど極端に出るものは向かないようですが、それさえ気を付ければ本当にいいです!
---------
上のレビュー(2014/8/18)から、約一年半、そろそろ「買い換えようかな」と思ってきました。
さすがに最初のように感動的にスルっ!と洗える感じではなくなり、たまに魚が張り付くようになりました。
でも、かなり頻繁に、それもメーカー様の意に反して(?)使っていた割には
よく働いてくれたと思います。この値段でこれだけ役に立ってくれれば満足です。

新しいのを購入した後は、先代はアルミ箔とセットで
普通のオーブントースターの天板として余生を送ってもらうつもりです。
ちなみに、うちの場合、両面グリルでは変形しませんが、なぜかオーブントースター(1000W)で使うと時々変形します。
冷めると元に戻るので、困るほどではないです。
2013年12月24日
今まで、魚焼きグリル(ガス)は洗うのが面倒なので殆ど使って無かったです。
このトレーなら洗うのも簡単で、しかもトレー面も焼き目が付くのでヒックリ返さなくても両面焼きになります。
気に入ってしょっちゅう使ってます。
2013年3月5日
型番は、ET-FM28−RLです!
ピッタリはいりましたよ♪
頑丈で、いまのところ傷なしです。
2013年9月16日
システムキッチンのガスレンジの両面焼きグリル(※ワイドグリルです)に入れて使用しています。今まで、魚を焼くのにくっついてしまい、何度も失敗を重ねた結果、オーブントースター用なら、かなりの高温にも耐えられるのでは?と購入しました。本来はオーブントースター用で「取扱い上の注意」にはガスコンロ・電気コンロなどの直火での使用を禁じた文が掲載されていますが、試しに使用してみて今のところ3ヶ月ほど経ちますが、問題なし(変形等も無し)です。このトレーの上に、薄く油を塗って魚を焼いています。全く、焦げ付かないので綺麗に焼き上がります。他のメーカーにあるような四隅に穴が開いているタイプではありませんので、魚の油も、下に落ちることなく、トレー内の波型の下で収まっています。なので、調理後は、キッチンペーパー等で先に、トレー内の汚れや油を拭き取れば、洗う作業が楽です。何年くらい使えるかは、今のところ不明ですが、買い直しして、継続使用したいと考えています。
2013年11月23日
ガスコンロの魚焼きグリルに入れて使ってます。
小さいものを焼くのに転げ落ちることなく便利に使ってます。
汚れもさっと落ちてグリルの有効活用になりました。
2016年1月15日
魚焼きグリル使用後洗うのが面倒なので、購入してみました。
普通にグリルの網に乗せて使ってますが、全く問題無く魚や肉が焼けます。
火は、上からのガスしか無いですが、トレーが熱せられる為、返す必要も無いので楽。
勿論、洗うのも楽です。
2014年1月5日
ZOJIRUSHI ET-VA22にぴったりでした。
付属品より使えます。
2012年8月14日
揚げ物大好きで今までは温め直しにアルミホィールやクッキングペーパーを利用していましが、これは手間がかからず便利。
ごみも出さずに済むし焦げ付かないし重宝しています。
2012年3月17日
トースターを新しくした時に何となくトレーもついでに買ってみました。
対して期待をしていなかったのですがこれがなかなかの優れものでお勧めです。