色: 6色|変更

2016年3月31日
白 + ピンク ⇒ 色覚障害を考えると使いにくい
白 + きいろ ⇒ 気が利かない
強調には、オレンジ
変化が欲しいときには、みどり

「みどり」は白っぽい「ミントグリーン」系なので濃緑の黒板に、かなり映える。
理科の授業では、活躍している。

最近は、黄色をあまり使わなくなった。
書き心地は、ダストレス白より、柔らかい。
2017年6月3日
ダストレスのため、貝殻粉の調合のせいかもしれませんが、ちょっと蛍光感が強いかと感じます。特に赤と緑が…。赤は強いピンクですね。みどりは黄緑色に近いです。ただ、これまでの緑よりは見やすい。紫はほとんど使いません。色盲の傾向がある人にとっては、蛍光色は見やすいと聞いたことがありますけど。衝撃に弱く、折れ、欠け、割れが起きやすいのと、黒板に汚れが残りやすいところが難点。それが理由で星4つです。
2017年8月16日
色覚異常対応とのことで、板書がカラフルになった。もう少し安ければ助かる。
2017年1月4日
このチョークはとても書きやすく、いい感じでした。しかし、2016年12月28日で廃番してしまい、残念です。青も同じです。
2014年9月23日
緑の黒板に対して、よく見えるのは蛍光オレンジが一番と本で読み、学校予算では買ってもらえなかったので自腹で買いました。
2015年2月6日
今までは、学校にある赤や黄色のチョークを使って授業をしていました。
でも、蛍光チョークがほしくて まず理化学さんの1本ずつ5色のセットを購入。
ピンクもいいですが、黄緑とオレンジの色が良くて・・・。青や紫は見えません。
それで、この4色セットを購入。けちって使っていましたが、思い切り使えます。
2017年2月17日
今までこのチョークの色は抜群に良かった。私の教室の黒板は経年劣化のためチョークのノリが悪い。だがこのチョークはそんな私のクラスの黒板にもしっかりとのってくれる商品だった。だが最近新しい箱開けてそのチョーク使ってみると黒板に字を書いているときに滑る滑る。ほんとうに使いにくかった。これは他の教室ではありえないことだ私の教室の黒板が悪いのはわかっているだがこんな状態の私のクラスの上にもしっかりとのってくれていた前の商品のほうがよかったパッケージ等は全く変わっていないが明らかに配合が変わったと私は思っている。それかもしや粗悪品に当たったのか?どちらにしろ発色も悪く滑る。この件に関して何か知っている方がいたら教えて欲しい。ちなみに色はオレンジ。オレンジのみノリが悪い。
2012年11月30日
理科を教えていますが、普通のチョークに比べて色が鮮やかで、よく目立ちます。
また、この商品には、白・黄色・赤・緑・オレンジ・紫の6色がありますので、板書していて飽きません。
赤は重要事項用。
黄色は光線や天体の満ち欠けなど。
緑は植物。
オレンジはタイトルや演習指示など。
紫は・・・、唯一目立たない色なのでなかなか使う機会がないのですが、唯一、「ヨウ素デンプン反応」では大活躍します(笑)
2016年3月13日
オレンジの発色はGood。抜群の視認性を誇ります。青や赤、紫も蛍光チョークとしては問題ない発色でしょう。しかし、緑や黄色は鮮やかさに欠け、光の加減によっては白とあまり見分けがつきません(チョークそのものだけ見るととても鮮やかな色をしているように見えるのですが、書いた線は意外にも色が見辛いです)。ですから、この二色はあまり積極的に使っていません。また、書き味の悪さや、サイズの短さ、減りの速さや粉の出やすさといった欠点はダストレスシリーズに共通していることですが、このダストレス蛍光チョークも例外ではありません。しかし、羽衣が廃業した今、他社製に比べるとこのチョークは上質なほうなのだと思います。
2016年3月24日
① チョークの発色と、のりがよく、図表を描くのが、楽しくなります。
② 他の先生方が、あまり使わない、オレンジとグリーンが新鮮で、気に入っています。
③ 「このクラスには、色覚障害の生徒が、おそらく一人はいる。」と思って、使っています。