2016年1月6日
オイル差しに続き、醤油差しを購入。
シンプルな点と衛生的な点が気に入ってます。
ただ今回の醤油差しに関しては失敗でした。
穴を指で塞ぐと量が調節できるようになっているのですが、なんと塞いで使用した後その穴から醤油が出てくるのです。
なので、いちいち拭き取らなくてはならず、なんとも手間です。
使い方が悪い?使い方が違う?のでしょうか?
オイル差しを追加で購入して醤油用に使ったほうが良かったです。
2016年7月20日
ガラスの瓶に、金属製の蓋で、見た目はオシャレです。何本か揃えて並べると自己満足できます。
冷蔵庫のポケットに並べるために買ったのですが、ポケットに入れるにはこの素材、重さ、形もあまり向いてなかったと感じています。
棚のような所に置くのならば使い易いと思います。
冷蔵庫のポケットは深いし、上から瓶を掴んで出さないといけないので、取り出しにくいです。ポケットなら、プラスチックなど軽くて、割れない素材で、形状的には引っかかりがあるような形を選んだ方が良かったです。
私の用途にはイマイチでしたが、この商品自体は使い易いし見た目も素敵で気に入っています。
蓋がちょっと引っかかって開けにくく、重いです。あと大きさの割に容量は少ないですね。
注ぎ口は全く垂れず、少量も注ぎやすいです。
ですが何故かたまに蓋と注ぎ口の廻りに醤油が付着しています。
注ぎ口からは垂れていないので空気穴が怪しいですね。。
2013年5月28日
 日頃から矢木醤油さんの「たつの醤油かつお」を愛用しているのですが、ペットボトルで買って卓上用はこちらに移し替えて使っています。
 これがとても使いやすい! 本当に垂れないし、切れはいいし、しかも空気穴を押さえることで簡単に量が調節できて、これまでと違ってかけ過ぎることがありません。
 食洗機でがんがん洗えるし、デザインもすっきりしているので、卓上に出しても冷蔵庫に入れていても、嫌味がなくていいです。
 風味が落ちないのも、嬉しいです(ペットボトルで購入しているので、むしろ、ペットボトルに残った方の劣化が心配)。
 少し前までは醤油のつまりやかけ過ぎを気にしていましたが、最近は本当にいい商品が出てきてますね。
2014年1月6日
醤油差しとしてはとってもたかいけれど、250mmを自家製のたれ等の保管用、120mmを醤油、つゆ用に購入。
レビューにふたがあけにくいとありましたが、気にならず満足。大瓶の調味料は使っているうちに口のところが汚れてくる悩みは解消。ちょうど良い量が出てくるのでとてもよいです。
値段がもう少しやすければ☆5つ。
2016年7月2日
同じものを醤油用として1年以上使用しており、今回は料理酒用に購入。
この容器の好きなところは、まったく液だれしないことと、密閉できることです。
好きじゃないところはフタがいまいちなことと、空気穴です。
フタの開け閉めは慣れればそこまで気にはなりませんが、液だれしなくて
せっかくストレスにならないのに、フタでちょっぴりストレスを感じたり
することがあります。もっとシュッと開閉できたら最高なのに…と思います。
なので密閉仕様ですが結局しっかり閉めずに乗せておくだけになってることが多いです。
炒め物などでサッと多めに醤油を入れたいときに思わず角度をつけて(逆さま状態にして)
しまったときに空気穴からも醤油が漏れてしまうことがあり、黒いので気付かずに
フタをしてしまい、フタの内側と注ぎ口の周りが醤油でベタベタ・カピカピに
なっていることもしばしばです。
そのような使い方をせずに、ゆっくりあまり傾けすぎずに使えば問題ないと思います。
総合的にこれ以上の醤油差しは発見できるような気がしないです。
他のガラス製の醤油差しに比べてガラスがかなり厚くて丈夫そうなのも良いです。
2014年3月21日
醤油さしがほしかったのですが、一人暮らしには、使いきる前に、味が変わってしまうので
不便でも、直接ボトルから毎回使用してました。
価格と高級感とほしかったのにぴったりと思って購入いたしました。
欲を言えば申し越し背が低いほうが、置く場所を選ばなくて良いと思います。
安定感はあるのですが、やはり少し背が高いと思います。
現在は昆布醤油を入れて使用してます。
2014年6月2日
この醤油差しに醤油。みりん・酒など入れてます。今まで そのままの容器で収納していたのですが、見栄えが全然違って すごく すっきりしました。ただ、金額が高いのと ふたが開けにくいのでマイナス1です。
2013年10月19日
注ぎ口の形状を工夫する事で、全くタレない。デザインもシンプルで洗浄もしやすくデザインも良い。ただ、注ぎ口付近にある空気穴を指で押さえて話す事で醤油を数滴垂らす事ができるようになっているが、そもそもタレないので少しだけ醤油をかける事ができる。空気穴は取り外し可能で洗浄はできるのだが、不要な機能では無いかと思う。
iwakiの密閉シリーズは、デザインが気に入っているので今回で2つ目ですが、どの商品もとにかく蓋が開けづらいです。
蓋の開け方に慣れればどうという事は無いのですが、本商品に関しては、2度ほど痛い目にあったので、恥ずかしながら実例を紹介します。

蓋を強く握り締めて開けると、シリコン製の部分も同時に緩んでしまうので、醤油をかける時にシリコンの緩んだ部分から「タラ~リ」とこぼれて来ました。
初めのうちは、何故こうなったのかわからなかったのですが、2度目に開けた時にもシリコンが緩んでしまっていたので、蓋を開ける時の方法に問題があるという事に気付きました。
シリコン製の隙間から醤油が出てくる時は、だいたいが蓋の開け方から起こる問題であり、商品の不良ではありませんのでご注意下さい(こんな失敗をするのは私だけかもしれませんが・・・)。

私の家庭は、醤油を結構頻繁に使うので、小さめの醤油ボトルをテーブルに置いて直接使っていたのですが、やはり見栄えも使い勝手も悪かったので、どうにかならないものかと、垂れない大容量の醤油さしを探していたら、本商品に巡り合いました。
性能としては、ビンを横に倒したり、多少振り回しても醤油は漏れません。加えて、醤油使用時の液垂れも、今の所一切ありません。5歳の息子が使っても液垂れしなかったので、本当に優秀な商品だと思います。

正直、この蓋の開けにくささえなければ、文句無しの☆×5なのですが、購入初期ほど蓋の開閉に家族全員が四苦八苦するので、☆を1つ減点して☆×4にしました。
2014年11月18日
ちょっと高さがありすぎ。小さい120mlサイズで良かったのかな?と後悔。