2017年6月5日
凄くシンプルな作りです。
バイクを自分で整備した事がある方なら構造は一目瞭然!
インバータータイプも考えましたが災害時の運用を考えるとシンプルが一番です。
900Wのインバーターで過負荷で使えなかった約500Wの井戸ポンプが問題なく動作OK
これで災害時の水の確保が出来ます。
騒音は田舎住まいのため問題ありませんが住宅密集地ではちょっとうるさいかも?
2017年5月16日
オイルを入れたら一発でかかりました。いろいろな場面で使用したいと思います。
2014年2月4日
現物は、カインズホーム(販売店)で見ました。
価額もほぼ同じでしたし、運搬を考えて 通販で頼みました。
当初 説明書にある エンジンオイルの量が判らず メーカーのお客様センターに
電話しました。 説明書にある量より若干少なかった為 当初エンジンがかかりませんでした。
オイルを追加したら完璧でした。
2017年4月13日
家庭用として手頃でした。持ち運びも可能な限界です。
TV、DVDデッキ、オーディオアンプでテストしましたが安定に動作しました。
音は結構うるさいのでプラボックスで防音箱を作りました。排気口はアルミ缶の小さいもの使用しました。費用は2.5k程度です。
<追記>防音箱の通気を良くしないと内部温度が上がりエンジン回転が不安定になることが分かりました。
箱から出した状態で11時から15時まで順調に連続運転できました。途中燃料を一回足しました。
2016年4月24日
災害用として購入しました。オイルを入れて試運転、一発でエンジン始動でした。地下水を汲み上げるポンプを接続して水が出るのを確認しました。これで停電になっても水の確保が出来ると思います。デザインと重さも満足です。
2016年6月18日
キャンピングトレーラーのウィンドエアコン(650W)が動作しました。
ボートでLED投光器を使ってイカ釣りで大活躍。
ちょっとうるさいけど錆びても値段安いからOK
2015年12月2日
アウトドア用に購入しました。キャンプで大活躍です。最初、エンジンがかからなので故障かと思いましたがエンジンオイルを入れると一発始動しました。
中卒土方の友人に一度貸しましたが工事現場での電動工具の使用もOKです。
2013年7月3日
船での夜釣りの集魚灯用電源として2回使用しました。 50wLED投光器2個と300Wの水中ライトを接続して運転、途中1回の給油で
夜明けまでフル稼働でした、何の問題もなし!23feetのマイボートでヤリイカをそれなりに釣り上げました。少々の揺れでも4本の足が
吸い付いているようで転倒する心配もなかった。
2014年8月31日
ガソリンを満タンにすると少し重いですが、ヘッジトリマーで庭木の剪定と墓掃除ができました。
2012年2月29日
コンパクトで片付け易い物を選びました。ガソリン2.7リットルで4時間の能力です。備蓄ガソリンとして30リットルを保管しています。この量だと40時間位持ちます。非常時に短時間だけの使用を想定して購入したのですが果して実用性があるのかどうかなと思い巡らしてます。もっとスケールの大きい我家全体を長時間賄える規模の装置があれば理想的なのですが、費用とか燃料保管量等を考えると非現実的なのでこれ位が妥当かなと考えました。但しこの発電機を使わなければ為らない災害などが訪れる事の無いように願っています。