2014年8月2日
オーストリッチの輪行袋に後輪用のエンド金具は必須なので買いました。
前輪用は無くても良いようですが、買って携行しています。

折りたたんで、袋に損傷を与えないようラップを巻いて、
輪行袋の真ん中に入れています。

クイックリリースの棒は、自転車についているのを外しても使えるようですが、
携行しています。

丸いスペーサーが追加されるとMTB用になるようです。
ロードバイク所有ですが、MTB用を買い、スペーサーは家においています。
2016年3月31日
在来線特急と新幹線を乗り継いで輪行するために本製品を利用しました。エントリーのクロスカントリーMTBでしたがきちんと運ぶことができました。でも、輪行袋の仕様によるとは思いますが、RDやハンガーがどうしても飛び出るので余裕があったり、すでに変形したりしているものがあれば付け替えたうえ、到着先でライド用の装備に載せ替えるのがいいのかもしれません。でも、製品自体は折りたためたり工夫がたくさんでとても使いやすかったので★5です
2015年2月18日
輪行には必須アイテムですが、やっぱり取り外しが頻繁になると、どうしても痛んできます。コの字金具がアルミパイプの圧力で貫通してしまったというのはそれ自体驚きでしたが、やはりアルミの薄板を使用していることを考えると、これまた消耗品と考えるのが自然なのかもしれません。とはいえ、度重なる頻繁な輪行にも、長い年月(約10年)を耐えてくれた事には感謝ですし、また今後も新しいリアエンドには頑張ってもらいたいです。
2017年10月4日
これを買うかどうか検討してる時点で良いも悪いもないかもしれませんが、これが無かったら輪行時に自転車が痛みます。
なので輪行を検討してるなら買うべきです。以上。

...一応他のメリットを挙げると輪行セットといえばスプロケカバーなど他に買うものがいろいろありますが、これはコンパクトに折りたたむことができるので、輪行袋含め全部まとめてサドルバッグに詰め込むという荒業ができます。
2017年1月7日
輪行用で購入しました。
両輪を外すときは、つけてた方が安心なので購入しました。コンパクトになるので、前輪のと一緒にサドルバックに入れて持ち運びできるのでいいですね。ビアンキのローマ2が135mmなのでこれを選択しました。
2017年3月4日
問題なく使えています。
ただ、私のクロスバイクだと、エンド金具を使うとチェーンがフレームに当たるので、
チェーンかけのあるエンド金具があると嬉しいですね。
2017年3月27日
MTB用とありますが、ロードバイクでもスペーサーを外すことで使用できます。
素材がアルミのため傷等が付き易いですが、通常使用には問題ありませんでした。
2016年6月13日
はじめての輪行でした。Webで必要なものをしらべて購入を決めました。
まったく問題なく使用できました。
2017年3月23日
機能は全く問題ありません、充分です。
ただ、見た目を気にする製品ではありませんが、ちょっと安っぽすぎるかな?
2017年3月23日
こちらは、MTB用専用です。と、言っても5ミリのスペーサーがあるだけなのでロードにも使えます。