2015年7月25日
エンド金具は輪行の必需品、輪行袋と一緒に絶対必ず購入しましょう。

さてエンド金具にはホイール幅の違いから幅130mmのロード用と幅135mmのMTB用がありますが、
実はこの2つの商品、違いは幅5mmのスペーサーが付いてるか否かだけなんです。

つまりスペーサーの付いているMTB用を購入すれば、スペーサーの着脱によってロードにもMTBにも使用可能というわけ。お得です。
しかもAmazonにおいてはMTB用の方が低価格という謎仕様。
エンド金具購入の際はぜひMTB用を。

ちなみにスペーサーは別売もしてるので(¥100くらい)、ロード用を既にお持ちでMTBにも使いたい!
って方はスペーサーのみ購入しましょう。MTB用を買い直す必要はありませんよ。
0コメント| 149人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月2日
しまなみ海道への輪行で使用しました。
Webでの説明では、ハンドルとペダルを外した方が良いと書いてありましたが、
準備不足で外すことができずに、ハンドルを切っただけで発送しましたが、問題ありませんでした。
ただ外さないまでも、不要なタオルや緩衝材でペダルを巻いたり、ペダルが動かない様に、
縛る必要があるなと感じました。
2015年12月8日
輪行と後輪外し車載時に使用しております。
輪行時は後輪のクイックを使うので
元々ついているクイックは邪魔になるので
使用しておりません。
無しで販売してもいいのではないでしょうか?
2017年5月2日
組み立て式のため、やむを得ないのですが、シャフト及びパイプが別パーツのため、装着する時に
チェーンをシャフトに引っ掛ける人は結構苦労します。
2017年3月25日
底面の板厚だけ倍にしても良いかと思います。航空貨物などで雑な扱いされるとくの字に曲がります。1,5mm位のステン板か2,0mm位のアルミ板を両面テープで貼り付けて補強すると具合イイですね。
2017年2月17日
クロスバイク(リアエンド幅130㎜)の輪行用に購入

これを装着すればリアディレーラーを傷つけなくてすみます

コンパクトに折りたためるので輪行袋と一緒にしまってもかさばりません

輪行するなら必須アイテムです
2017年6月25日
輪行には必須です。装着も簡単で問題はありません。
メーカー品なので、安心ですかね。
2017年4月20日
輪行用に解体するときには絶対に必要です。安心して運ぶことができました。
ルイガノ、ジャイアントは問題なく設置できました。
2016年2月7日
海外への自転車搬送のために購入しました。
ホイールを外した後のフレームが安定します。
輪行には必須と思います。
2016年9月4日
リヤ側のエンドカバーの商品としてはこれが定番の様です。なので実質的にこれしか選択肢が無い状況での購入。

商品は、定番だけあって評判に違わぬ品質。まぁフロントは不要ですが、リアにはこれが無いと輪行は不可能ですね。ただもっと簡単に着脱でき、軽いタイプのものがないものですかね。実質的にこれしかないので買った人が多いのでは? 軽くて丈夫なゴム製やプラスチック製の簡単着脱式のものができてもおかしく無いと思うのですが。。。そんなのがあれば間違いなくそっちを買います。