BA-100 Angriff(WACHSEN)用に本輪行バッグを入手しました。
 オーストリッチの「ちび輪バッグ」は(60〜85)×65×35cmの収納サイズで、PWと付記された本バッグ(材質:ナイロンのNL 420D/ARC、重さ:公称570g)と表記なしのバッグ(材質:ポリエチレンのPE250D/CLC、重さ:公称390g)の2種類があります。以前、スポルティーフの車輪を外して輪行していた時、バッグに擦り跡などがつくことを経験していたため、丈夫さを優先して本バッグを選びました。
 20インチの折畳み自転車のBA-100の折畳み寸法は約85x35x68cmで、このクラスの折畳み自転車と同程度の折畳み寸法と思いますが、本バッグできれいに収納することができました。
2012年3月21日
 オーストリッチの輪行袋は、ちょっと高いですが、デザイン、使い勝手、ともに良いので、ロードでも長く使っています。この商品も、とても自転車を収納しやすく、ダホンのボードウォークがすっぽり収まります。また、丈夫なので、自転車を傷めず、周りの迷惑にもなりにくいかと。絶妙な隙間があるので、梱包養生する航空機輪行でもその外袋に使えそうです。

ただ、丈夫な半面嵩張ります。また強張るので、自転車を出した後、「手元でくるくるっと丸めて収納袋に入れて、ボトルケージにポン」というわけにはいきません。折りたたみ自転車でのお散歩輪行では、なるべく荷物を少なくしたいのと、自転車組み立ては数十秒なので、輪行袋の収納も時間をかけずに、といきたいですが、よいしょ、と力を込めて丸めなければなりません。もし、ご近所輪行だけなら、薄いほうでも良いかもしれませんね。
2015年10月1日
ダホン スピードD8に使用。適当に入れても入ります。
生地は思ったより厚くチャックやもち手の縫製の方が先に痛みそうです。
収納時は袋の長さに合わせさて、丸めれば適当でも収納袋に入ります。
2014年7月21日
ミニベロのBD-1用に買いました。ぴったりと入るので良い買い物をしました。
BD-1の純正のペラペラのも考えたのですが、こちらにして良かったです。
2011年4月16日
丈夫な輪行バックとの評判でしたので購入しました。MINI折りたたみ自転車20インチを入れて使ってます。自転車のサイズに合わせてベルト調整出来ますし、折りたたんでコンパクトに持ち運びも出来るので購入して良かったです。
2016年5月10日
生地がしっかりしていてミニベロ、工具、etc.(総量13kg)を輪行するのに不安は全く有りませんでしたが
1、ベルトを肩にしょい、手で掴む為のベルトから欲しいです。
2、畳んだ時の質量と大きさはかなり気になりました。
2015年8月25日
折りたたみを入れて運ぶのにのにこのぐらい厚いと安心感があるが、畳んだ状態が大きくサドル下に吊るしても邪魔になる。
また紐の位置調整が今ひとつのためそれぞれ星一個減で星3つとなった。
実用ではもう5回使用しているが上記以外に問題はない。
2016年4月30日
初めて使うときは「???」と思ったけれど、なんとなく理解出来ました

車内に積むのも、輪行するのも便利ですね
2014年12月8日
丈夫さは満足しています。
バッグをたたんで袋につめるのに少しコツがいります。焦ってるとなかなか入らない...
2016年5月25日
かなりでかいです。輪行にと買い求めましたが、でかくて使っていません。品質は良いと思います。