BA-100 Angriff(WACHSEN)用に本輪行バッグを入手しました。
 オーストリッチの「ちび輪バッグ」は(60〜85)×65×35cmの収納サイズで、PWと付記された本バッグ(材質:ナイロンのNL 420D/ARC、重さ:公称570g)と表記なしのバッグ(材質:ポリエチレンのPE250D/CLC、重さ:公称390g)の2種類があります。以前、スポルティーフの車輪を外して輪行していた時、バッグに擦り跡などがつくことを経験していたため、丈夫さを優先して本バッグを選びました。
 20インチの折畳み自転車のBA-100の折畳み寸法は約85x35x68cmで、このクラスの折畳み自転車と同程度の折畳み寸法と思いますが、本バッグできれいに収納することができました。
2012年3月21日
 オーストリッチの輪行袋は、ちょっと高いですが、デザイン、使い勝手、ともに良いので、ロードでも長く使っています。この商品も、とても自転車を収納しやすく、ダホンのボードウォークがすっぽり収まります。また、丈夫なので、自転車を傷めず、周りの迷惑にもなりにくいかと。絶妙な隙間があるので、梱包養生する航空機輪行でもその外袋に使えそうです。

ただ、丈夫な半面嵩張ります。また強張るので、自転車を出した後、「手元でくるくるっと丸めて収納袋に入れて、ボトルケージにポン」というわけにはいきません。折りたたみ自転車でのお散歩輪行では、なるべく荷物を少なくしたいのと、自転車組み立ては数十秒なので、輪行袋の収納も時間をかけずに、といきたいですが、よいしょ、と力を込めて丸めなければなりません。もし、ご近所輪行だけなら、薄いほうでも良いかもしれませんね。
2016年11月11日
少し使った感じから頑丈そうという印象です。
DAHONの輪行バッグを使っているけど、生地の強度に心配があって空港で預けるのは躊躇してました。
一度預けたことがあって、その後からファスナーがスムースに閉まりにくくなりました。
破けなくてよかったけど。。。
こちらのほうが生地、ファスナーもしっかりしてるようで、空港で預けて沖縄へ無事到着。
今後は自転車への養生をしたらこのバッグで配送でもいいかな?とか考えています。
少し嵩張りますので、DAHONのはお気楽輪行用、こちらは旅と出張用。
2015年10月1日
ダホン スピードD8に使用。適当に入れても入ります。
生地は思ったより厚くチャックやもち手の縫製の方が先に痛みそうです。
収納時は袋の長さに合わせさて、丸めれば適当でも収納袋に入ります。
2014年7月21日
ミニベロのBD-1用に買いました。ぴったりと入るので良い買い物をしました。
BD-1の純正のペラペラのも考えたのですが、こちらにして良かったです。
2011年4月16日
丈夫な輪行バックとの評判でしたので購入しました。MINI折りたたみ自転車20インチを入れて使ってます。自転車のサイズに合わせてベルト調整出来ますし、折りたたんでコンパクトに持ち運びも出来るので購入して良かったです。
2016年11月4日
DAHON20インチ用に購入しました。
二度ほど輪行で使用しました。
生地が厚いのでミニベロを入れても安心して持ち運びすることができます。
袋が余ってもベルトで絞り込めるので便利です。
ただ生地が厚いせいで袋を持ち運びしようとするとかなり嵩張ります。
付属の袋に収納しようとするときっちり折りたたんで押し込まないと入りません。
2016年5月10日
生地がしっかりしていてミニベロ、工具、etc.(総量13kg)を輪行するのに不安は全く有りませんでしたが
1、ベルトを肩にしょい、手で掴む為のベルトから欲しいです。
2、畳んだ時の質量と大きさはかなり気になりました。
2014年12月8日
丈夫さは満足しています。
バッグをたたんで袋につめるのに少しコツがいります。焦ってるとなかなか入らない...
2015年5月6日
クルマの中に入れるにしても、そのままだと傷がつくことが気になりますので、このケースを買いました。
ぴったり入って満足です。