2014年4月6日
L-100と併用しています。当然ですが、L-100より大きく重いですが、その分、生地が厚くて安心して輪行出来ます。L−100は頑張ればボトルゲージに収まりますが、320は絶対に無理なのでサドルに括り付けるか、背負うのが普通かと思います。私の使用法ですが、1・行きに輪行する場合は320を使って、現地に着いたら郵便局に直行してゆうパックで自宅に送ります。同一県内なら500円ほどで定形外より安いです。500円で800グラム軽量して150キロ走れて、収納に迷わないのなら安いもんだと思ってます。また、足が売り切れる場合も想定して予備にL-100も持参し、こちらはザックなどに忍ばせています。2・輪行の予定が無い場合は、予備としてL-100を持参 3・行きは自転車で帰りに輪行する場合は、距離によってL-100と320を選択すると言った方法をとっています。

私は自転車初心者なので輪行袋の耐久性には疎いのですが、厚みのある320でもそれほど耐用年数が長いとは考えられません。それなら最初から二つ(二種類)購入して使い分けながら傷みを最小限に抑えて使う方が良いのではないかと思い、両方合わせて1万弱の投資でしたが、現状では間違ってないと思っています。

因みに車種はCANNONDALE SUPERSIX EVO 5 で、サイズは54ですが、両方の輪行袋でギリギリですが収納できました。
2010年11月10日
結構生地が厚めで当て布もシッカリしているので、想像以上に丈夫です。ただしその反面重く、畳んでもギリギリボトルゲージにはまる(若干はみ出ます)サイズなので、携帯性を優先するなら220タイプや他の商品をおススメします。(生地の厚みは保護性が優れているとかではなく、耐久性の違いだけだろうと思います)
何度か輪行して判ったメリットは、前後輪を外して中仕切りポケットに収納できる事。ボトルなど細かなパーツも、2つのポケットに入れておけばそれほど暴れません。それと銀色に限ってですが、珍しい色なのでイベント等で輪行袋が集まった場所でも非常に見つけやすいです。
デメリットは、これは輪行袋全体に共通して言えるのですが、高めのサドル位置や大きめなフレーム、ハンドル幅が大きいと入りきらないので工夫が必要なこと。私の場合185cm位の身長で540サイズのフレームなので、サドル位置を下まで下げて丸ごと入り、普段の状態だとハンドルが微妙に飛び出ます。あと20cmくらい余裕があったらなぁといつも思います(笑)
ちなみに知人(175cmくらい、520サイズ)の場合、サドルもそのままでスッポリ入りました。
2014年5月1日
全体的には満足。
ウェブ上に記載されていた質量に対して実物は結構かさばる大きさだった。ボトルケースに入れての走行は不可能(友人は一回り小さいものをボトルケースに入れて走行していた)なので、目的地へ移動後はコインロッカーなどに預けて戻ってくるという使い方が良いのでしょう。
車輪を入れるポケットがあり、後輪ギア部もすっぽり入るので別途カバー準備不要なところも良いと思う。
不満な点が一つ:解説書がかなり理解しにくかった。Youtubeなどの動画を参考に練習する必要を現地で痛感してしまったし。
2012年7月30日
トピークのモジュラーケージ2をM5×50mmのねじで拡張してギリギリ入る大きさですが
補給ポイントの少ない山道・田舎道などを走る時は基本ボトル2本差しなので
そういう場合はトップチューブにぶら下げて走っています。
車体にごちゃごちゃ小物を取り付けるのが嫌な人は素直に鞄に入れるのがいいかもしれません。
ただ軽量を売りにしてる他の輪行袋に比べると明らかに重いです。

一方、大きくて重い反面かなり丈夫に出来ています。
当初はL-100(赤)が欲しかったのですが、
カタログの写真を見ると中の自転車が透けて見える程生地が薄いのが気になって320に変更しました。
よほど乱暴な扱いでもしない限り簡単に穴が開いたりはしないとは思うのですが。

結局、携行性と耐久性のどちらをより重視するか、が選択のポイントなのでしょう。
そういう意味では220あたりがやはり一番バランスが良いように思います。
またリアエンド金具等が付属しているのもL-100より良い点です。

強いて一点だけ個人的に不満な点があるとすれば
色のバリエーションがもう少しあればいいな、というところです。
レッドあれば欲しかったなぁ・・・
2016年9月15日
重量はそれなりにありますが、生地も厚く丈夫ですのでオススメです。

私はあまり説明を読んでなかったのでエンド金具が同梱されていることに気付かず別売りのエンド金具も購入してしまいました。

輪行袋に収納する方法もA4サイズの説明書に簡単に書いてあります。
分かりづらければyoutubeに収納方法の動画があるので見ると参考になります。

輪行袋にエンド金具、スプロケカバー、チェーンカバー、フロント保護金具をくるくる巻いても収納袋に入りきるので多少重いですが持ち運びはコンパクトになります。

輪行するならこれを買っとけば安心です。
2015年8月9日
重さは実測562グラム、タイオガも使っていますが前輪外すタイプで296グラムです。
少し重くはなりますが、頑丈さが全然違います。
付属のベルトは、一回フレームに巻いてタイヤを固定するようになっていますが、
私の場合、百均で買ったマジックテープ2本で、簡単に2カ所を固定しています。
この固定の仕方はタイオガの場合も同じです。
(ズボンの裾を止めるテープは伸び縮みするのでやめた方がいいです。)
空いた電車や近場は前輪外しのタイオガで十分ですが、
少し遠出の場合は、周りに気も遣いますからこれがいいと思います。
2014年10月28日
少し小さめフレーム(510)なので、余裕があり、いろいろなものを内部に一緒にして運んでいます。重くなるのが難点ですが、しっかり丈夫な素材なのでありがたく使ってます。
VINEメンバー2014年8月30日
ヌルサイクリストとしては、100キロ走破して現地に向かうのはしんどい…
でも温泉宿付近をポタリングしたり、頑張って山登りして景色を見たい…
ので、輪行は覚えよう!!

ということで購入。

まったく予備知識無しで、付属していたマニュアルを元に収納。所要時間30分。問題なし。
二度目には勝手がわかっているので、おおよそ10分も経たずに収納完了!
エンド金具が付属していて、ホイールポケットが作ってあって、それなりに小さくまとまって、コスパと品質はかなり良いと思います。
たたんだ状態のサイズはおおよそ2Lペットボトルよりやや大きいくらいでしょうか。
んー3.5Lペットボトルってくらい?(笑

再度スタンドが付いていると格納できないので注意が必要!
2015年4月12日
自転車をジェットスターで運ぶには輪行袋が必要との事で購入。
5309円(送料込)と、この色だけ安かった。
必須のエンド金具を含めて考えるとこの商品が最安だった。
giant escape R3 2015 Mサイズ(500)がギリギリ入った。(ハンドル5cmカット済)
空輸のための購入なので重さは問題なし。
2013年12月6日
中に仕切りもあり汚れを気にしなければカバー等を別で購入しなくてもこのままで十分使えます。生地も丈夫で満足しています。