2017年3月30日
新品のはずなのに、フィルター表面が汚れてました。
清掃して使ってます。
画質は問題ないようです
ねじ込み部分が少し引っかかリます
2011年10月3日
OLYMPUS E-PL3 のキットレンズ40-150mm用として購入しました。
ロワさんは非常に信頼できる、互換電池メーカーとして愛用していましたが、最近はレンズフィルターも扱っていたんですね。

商品はきちんとしたプラケースに入ってきて移送時のトラブルに配慮されていました。
製造は Made in Taiwan と書かれていました。

工作制度的には:
レンズにぴったりはまり、枠の薄さのおかげで目立たず、しっかりした作りは好感が持てます。
枠外側のギャザーはありませんがつや消しの塗装が綺麗に行われているので問題なし。
ガラス面の工作精度は計測したわけではありませんが、まぁ問題がありそうには見えません。
レンズキャップも問題なく装着しています。

光学的には:
マルチコーティングと言うことで、反射光の色合いを見てみました。
レンズ自体のコーティングは弱い緑色で反射します。ケンコーのフィルターや純正レンズの反射が強い緑色になるのに比べると、コーティングが比較的薄めかなぁ?。なんて思いますが素人の感覚ですので。。。。。

実写では:
航空ショーの撮影で使ってみました。
ピーカンではなかったのですが、屋外での撮影に変な反射やフレアも感じず、良好です。
枠の薄さと軽さ、それに(安い)フィルターをしている安心感から、レンズ面に気を使わず撮影が楽しめました。

結局、シビアなプロの利用でもありませんし、計測器を利用したり、比較試験を繰り返したりしない私の使い方から考えると、この低価格で利用できて実用上なんら問題を感じないこの製品は「何かあったら」すぐ買い換えられる安心感をもたらしたらしてくれる点で、コストパフォーマンスの高い、おすすめ商品と思えます。

評価はシビアに4にしましたが、この価格から考えれば5にしても良いと思います。ごめんなさい。
2010年10月2日
薄型という点ではとても使いやすく、買って良かったかなと思います。メーカーは知らなかったので、変なものが来るのではと心配しましたが、ちゃんとしたケースに入っていて安心しました。
価格が安いのは選んだ第1ポイントでしたが、この薄さについてはそれ以上の使い良さです。
私はもともとフィルターにレンズ保護以上の機能は期待していないので問題なしです。そんなに数多く使ってはいないのですが、使ってみておかしい点は見かけませんでした。
微妙な色合いとかを補正する機能などをフィルターに求める人ならもう少し検討した方が良いのかもしれません。しかし、求める性能と価格を考えると今回は☆5でよいと思いました。
2011年12月21日
一眼デジカメのレンズ保護用に買いました。取り付けもスムーズで納得価格です。
2011年6月8日
ROWAは互換バッテリーの販売会社として有名ですが、フィルターまで販売してるとは知りませんでした。

この製品は価格から推測すると国産ではなく中国製ではないかと思いますが、薄枠でマルチコーティング。外見上はマルミやケンコーと同等です。(フィルター枠は艶消しではありませんが・・・)
厳密に各波長ごとの分光特性などを調べれば国産品と違いがあるかもしれませんが、実際にレンズに装着して撮影した画像を見ても色再現性に特段問題はありませんでした。
2011年3月9日
オリンパスのE-620ダブルズ-ムキット用に購入しました
780円という安価な商品でしたが、薄型で作りもしっかりしています
購入時はたいした期待していなかったのですが、価格以上の品質だと
思われます
まだ届いたばかりであまり撮っていませんが、満足しています
VINEメンバー2011年10月8日
初めての一眼レフでニコン D5100のレンズに使うために購入しました。
ちゃんとしたプラスティックの保護ケースに入って送られて来ました。
発送も早かったです。

初心者なので、写りにこだわった純正プロテクターとの機能差異などは、全くわかりませんが、本プロテクターを除いてみても、ガラス面(樹脂?)があるのがわからないくらい透明度は高いですし、型もしっかりしていて、軽く、純正品との価格差3〜4倍というのを考えると、自分としては満足です。相当コストパフォーマンス高く感じられました。
(純正でダブルズームキット用に2つ買うと量販店で6000円近くします。こちらだと52mmと58mm2つで送料も無料で1600円以下です。)

プロテクターを着けた上からもちゃんと純正のレンズキャップもぴったりはまります。

カメラを買うときに量販店で一緒にニコンのものを買おうかとも思ったのですが、ある意味消耗品ですし、結果、AMAZONで見つけて安く買えたのでよかったです。
2011年3月8日
Canon Kiss X4 用に2個購入しました。
薄くてレンズに、フィルターが付いている感じがしません。
ネジの緩みも無く、しっかりと装着できますし、当然のことながら
花型フードも取り付けられます。
MC・UV Ф58mmで、この値段。
しかも送料無料で即納。
カメラに、こだわりのある方の感想はわかりませんが
一般カメラマンには、ありがたい一品です。
2011年5月25日
富士フィルムFinePix HS10につけています。全く問題ありません。もちろんレンズキャップ、純正レンズフードの装着もOKなので、お買い得な一品です。
2015年10月23日
今まではデジタルキングで揃えておりましたが、
ずいぶんと値上がりした感があり、こちらで購入。
白文字がうるさいですが、商品としては問題ありません。
2度目の購入です。
フルサイズで使うEF28㎜f1.8USMですがケラレも無し。

昔から互換バッテリーなどお世話になっているが、
発送も早くはないが、発送連絡から到着までが遅い。
郵便利用で発送連絡から4日は長い気がする。
昔はそんなに遅くなかったのに・・・
amazon経由じゃなく、直なら早いのかな??