2010年10月2日
薄型という点ではとても使いやすく、買って良かったかなと思います。メーカーは知らなかったので、変なものが来るのではと心配しましたが、ちゃんとしたケースに入っていて安心しました。
価格が安いのは選んだ第1ポイントでしたが、この薄さについてはそれ以上の使い良さです。
私はもともとフィルターにレンズ保護以上の機能は期待していないので問題なしです。そんなに数多く使ってはいないのですが、使ってみておかしい点は見かけませんでした。
微妙な色合いとかを補正する機能などをフィルターに求める人ならもう少し検討した方が良いのかもしれません。しかし、求める性能と価格を考えると今回は☆5でよいと思いました。
2015年10月23日
今まではデジタルキングで揃えておりましたが、
ずいぶんと値上がりした感があり、こちらで購入。
白文字がうるさいですが、商品としては問題ありません。
2度目の購入です。
フルサイズで使うEF28㎜f1.8USMですがケラレも無し。

昔から互換バッテリーなどお世話になっているが、
発送も早くはないが、発送連絡から到着までが遅い。
郵便利用で発送連絡から4日は長い気がする。
昔はそんなに遅くなかったのに・・・
amazon経由じゃなく、直なら早いのかな??
2011年10月3日
OLYMPUS E-PL3 のキットレンズ40-150mm用として購入しました。
ロワさんは非常に信頼できる、互換電池メーカーとして愛用していましたが、最近はレンズフィルターも扱っていたんですね。

商品はきちんとしたプラケースに入ってきて移送時のトラブルに配慮されていました。
製造は Made in Taiwan と書かれていました。

工作制度的には:
レンズにぴったりはまり、枠の薄さのおかげで目立たず、しっかりした作りは好感が持てます。
枠外側のギャザーはありませんがつや消しの塗装が綺麗に行われているので問題なし。
ガラス面の工作精度は計測したわけではありませんが、まぁ問題がありそうには見えません。
レンズキャップも問題なく装着しています。

光学的には:
マルチコーティングと言うことで、反射光の色合いを見てみました。
レンズ自体のコーティングは弱い緑色で反射します。ケンコーのフィルターや純正レンズの反射が強い緑色になるのに比べると、コーティングが比較的薄めかなぁ?。なんて思いますが素人の感覚ですので。。。。。

実写では:
航空ショーの撮影で使ってみました。
ピーカンではなかったのですが、屋外での撮影に変な反射やフレアも感じず、良好です。
枠の薄さと軽さ、それに(安い)フィルターをしている安心感から、レンズ面に気を使わず撮影が楽しめました。

結局、シビアなプロの利用でもありませんし、計測器を利用したり、比較試験を繰り返したりしない私の使い方から考えると、この低価格で利用できて実用上なんら問題を感じないこの製品は「何かあったら」すぐ買い換えられる安心感をもたらしたらしてくれる点で、コストパフォーマンスの高い、おすすめ商品と思えます。

評価はシビアに4にしましたが、この価格から考えれば5にしても良いと思います。ごめんなさい。
VINEメンバー2011年10月8日
初めての一眼レフでニコン D5100のレンズに使うために購入しました。
ちゃんとしたプラスティックの保護ケースに入って送られて来ました。
発送も早かったです。

初心者なので、写りにこだわった純正プロテクターとの機能差異などは、全くわかりませんが、本プロテクターを除いてみても、ガラス面(樹脂?)があるのがわからないくらい透明度は高いですし、型もしっかりしていて、軽く、純正品との価格差3〜4倍というのを考えると、自分としては満足です。相当コストパフォーマンス高く感じられました。
(純正でダブルズームキット用に2つ買うと量販店で6000円近くします。こちらだと52mmと58mm2つで送料も無料で1600円以下です。)

プロテクターを着けた上からもちゃんと純正のレンズキャップもぴったりはまります。

カメラを買うときに量販店で一緒にニコンのものを買おうかとも思ったのですが、ある意味消耗品ですし、結果、AMAZONで見つけて安く買えたのでよかったです。
2011年6月8日
ROWAは互換バッテリーの販売会社として有名ですが、フィルターまで販売してるとは知りませんでした。

この製品は価格から推測すると国産ではなく中国製ではないかと思いますが、薄枠でマルチコーティング。外見上はマルミやケンコーと同等です。(フィルター枠は艶消しではありませんが・・・)
厳密に各波長ごとの分光特性などを調べれば国産品と違いがあるかもしれませんが、実際にレンズに装着して撮影した画像を見ても色再現性に特段問題はありませんでした。
2014年5月29日
とにかく紫外線のカットにはUVフィルターは必要です。
レンズ保護目的のレンズガードではそれができません。
デジタルにUVは必要ないといった誤った認識が一部には
あるようですが、それは間違いです。
特に最近の機種はローパスフィルターレスのものが増えて
いますから必需品ですね。

また、この製品は薄枠ですから、広角レンズの装着しても
ケラレが生じる心配もありません。
安心してつけっぱなしで使っています。
2015年2月24日
レンズ保護のため50mm単焦点レンズに装着。

<良い点>
・リーズナブル
・かなり薄くてかさばらない
・しっかりと装着できる

<悪い点>
・コーティングがされてないので、ケラレなどが写りこみやすい(他社製品でも同じです)
・KENKOのフィルターに比べて汚れが落ちにくい

このお値段ですし、レンズ保護目的で利用しています。
デジタルですので、UV云々は気にならないですし、レンズキャップの取り外しが面倒なのでこれで代用しています。
屋外でどうしてもフレア・ケラレが入るときはフィルター外してます。これは正直他社のものでも2000円くらいのものなら同じだと思います。
2011年3月9日
オリンパスのE-620ダブルズ-ムキット用に購入しました
780円という安価な商品でしたが、薄型で作りもしっかりしています
購入時はたいした期待していなかったのですが、価格以上の品質だと
思われます
まだ届いたばかりであまり撮っていませんが、満足しています
2015年2月27日
当方デジタル一眼レフ初心者でありますので、大手のメーカー品との比較は出来ませんが、写りには影響を感じませんでした。コストパフォーマンスは抜群であると言えるでしょう。
また、レンズフードに関しては一切問題なく使用出来ました。
ですが、パッケージを包んでいたビニールが破れていたため、星4つとしています。中身には影響ありませんでしたが…
一応返品にも応じて下さるようなので、購入を考えておられる方にあ是非お薦めします。保護用途には十二分に対応できますから。
尚、メール便での発送のため、時間がかかりますから、期待せずに待っていましょう。
2015年1月5日
レビューをみて試し購入してみました。
安物レンズの保護フィルター程度と考えるレベルの商品ですね。
高価なレンズにはそれなりの高価なフイルターをつけないとコーティング自体のレベルが違いすぎて性能に差が出ると思います。
安価なフィルターのコーティングはマルチコートの緑色の反射光がピカピカしてて見た目にマルチコートの恩恵が少ないように見えます。実際に逆行撮影などではコントラス低下があります。
辛口ですが、初心者向けのデジカメになるべく安く保護フィルターをつけたいという方向けのリーズナブルな商品です。