2016年5月21日
自転車のタイヤはともかくバイクのチューブ入りタイヤはなめてはいけません。
大変固いものもあります。また排気量の小さいものは、さらに幅も狭く手ごわいのです。
シリコーンスプレーも間に合わせでスプレーせず、キレで塗りこんで代用しますが、CRC556などの油ではゴムが急速に劣化しますので、やはり油やワックスの間違った使い方はよろしくないと思います。シリコーンスプレーでは、タイやレバーが滑るのと、かかったタイヤのビードが戻るので、ビードワックスに比べると作業性は最悪です。
星ひとつ足らないのは、成分からして、価格が高いので、380円か、580円程度にしてもらうと代用品を使う人が減ると思う次第からです。
2016年6月25日
今まで数回はタイヤ交換をしておりますが、恥ずかしながらワックスを使用するのは
初めてで、中性洗剤と水でも変わらんやろwとなめておりました。
しかしながら、いざ使用してみると驚き!作業時間が半分くらいになり、あげくリムの
傷も全くなく中性洗剤の乾いてきたときのベタベタ感もなく爽快な気分wで作業ができ
ました。
ま、タイヤの種類にもよるでしょうし、この商品だからというわけでもありませんが、、、
とにかくワックス、使ってよかったです。
次回からもワックス使います。この商品かどうかはわかりませんが...
あ、レモンの香り...とかありましたが、あまりなかったです。
付属のスポンジはありがたかったです。
2016年9月18日
元整備士ですが自宅ではビートワックスなど使わずに洗剤などでタイヤ交換はしてました中型バイクですけど前回は洗剤でビートを入れ込み最後にコンプレッサーでエアーを入れビート出ししたのですが
今回はビートワックスを手に入れタイヤ交換時に使用し、なんとビート出しが家庭用の空気入れでタイヤのビートが上手く出てびっくりでした
※結果的にスムーズにタイヤの耳折れ無く上手く入った為だと思います。
効果はあったので自分は納得とコンプレッサーを借りに行く手間がはぶけました。

くれぐれもご自分でされる時は基本タイヤ交換にコンプレッサーは必要だと思って作業はして下さい。それとタイヤレバーで入れ込む場所を上手く考えワックスを塗って下さい
2016年3月30日
バイアスで中々組みあがらなくて苦戦してました。
コタツで温めた上でビードワックス攻め、ニュルンです。
ビードも5kまで入れても上がらないのでビードワックスを再度塗りまくって4kで上がりました。
タイヤ組み上げ初心者ですが、あると便利です。多分自分は無いと無理かも・・・
使う量も知れてますし洗剤より乾くまで時間掛かるからやっぱり便利だと思います。
2016年9月22日
業務で使うには少ないかもしれませんが、個人で手組みする分には多いくらいです。
2016年9月24日
個人でたまにタイヤ交換を行うレベルであれば十分な量と価格だと思います。
2016年10月22日
タイヤ20本くらいは楽に使えそうです。私にはこのくらいの量で十分です。
2016年9月4日
本製品は油を固めたような固形で、スポンジで少量をこすり取ってビードに塗ります
少量でも潤滑は十分で、タンクが付いていない安物コンプレッサーでも、ビードが上がりました
スクーター2台分のタイヤを交換しても、殆ど減らなかったので、長く使えそうです
たぶん、クリームの製品よりもお買い得です
安価なので、台所用洗剤なんかで代用して苦労するよりも、ビードワックスを買いましょう
2016年11月3日
なぜ今までこれを使わず、パンク修理やタイヤ交換をしていたんだという位スルスルとタイヤがはまって行きます。
ただ使い切れるかなーってところですかねー 笑
2016年5月4日
初めての原付のタイヤ交換でしたので、これを塗らないとどうなるのかは知りませんが、うまくいきました。