2017年5月30日
昔からカシオの関数電卓を使っていたので新しい電卓を買いました。
普通に使える使いやすい関数電卓です。
2017年4月23日
生物学実験と解析学のために購入。値段は安いですが、普通に使えます。
2014年3月21日
カシオの関数電卓は仕事で以前から使っていますが、計算式の見直しも表示があるのですぐにチェックできて便利です。
キーの配列なども今まで使っていたものと同じなので違和感なく使えます。
お値段の手頃で気に入ってます。
VINEメンバー2013年8月8日
ずーっと使い続けているfx-690vがへたってきたのでなるべくシンプルな計算機と思いこの機種を購入しました。
条件としてはソーラー電池で動き1行表示でメーカーは使い慣れたカシオで考えました。
そんなことで条件から妥協して残ったのがこの電卓。

一週間ほど使用してみての感想

ソーラーとボタン電池併用らしくイマイチです。
電池が毎日1時間使用で3年しか持ちません。
fx-690vはソーラーだけで動いていたので電池切れなど考えなくて良かった。
15年以上毎日3時間位は使ってます。

キー配列で一番戸惑ったのは=の位置。
出来る事ならansと=の位置を変えたいです。
πがシフト+expになってるのもマイナス点です。
電源ONもACじゃなくなってるし。
この辺よく使うキーが変わってるととても使いづらく感じます。
三角関数はよく使うのですが計算入力の順序が逆になる。
いままでだと角度を入れてから三角関数ボタンだったのが関数ボタンを押してから角度入力というとてもイマイチな入力の仕方。
√ぼたんやその他も同様ですね。
関数の種類はfx-290程度有れば問題ないのですが今までの習慣から微妙に使い心地が悪いです。

あと、背面に滑り止めがないので自分でゴムを貼りました。
滑り止めがないと打ちづらいです。

液晶の表示はコントラストが変えられるようになっていますが見る角度により見え方が変わるので見づらい角度がどうしても出ます。

しかし、他の電卓よりはシンプルなぶんまだ使い易そうなのでしかたなくこれを使います。
他にソーラーで動き1行表示で290程度の計算が出来る関数電卓があればそちらに乗り換えます。

追記
1/xボタンがないとおもったらx^-1ボタンになってた。

追記
関数の入力順番に慣れず他電卓に乗り換えました。
しかし、昔のカシオの関数電卓が一番使い易いです。
どうにかならんのかなあ。。
2015年7月3日
電卓早速使用。真上からみないと液晶表示見ずらい、失敗でした。
2015年3月4日
数式通りの入力方式なので使いやすい。
電源が自動オフするが(ので)次に使うときONに
しなければならない。電源スイッチが離れたところに
あるので不便、計算をし始めてからOFFに気づく。
ONするためだけのスイッチは贅沢、煩わしい。
せめて「AC」を押したら復帰するようにしてあれば便利。
入力ミス(数値の間違い、演算のやり方)が修正できるのは大変便利です。
ANS機能は抜群に便利。
2013年10月20日
値段からして、本当に大丈夫かな?
と思っていましたが、15年来使用してきた
電卓がつぶれたので購入。
他のカシオの関数電卓を使用してみましたが
複雑+キータッチが好みに合わずで放置していました。
この電卓は、ソーラー+電池の2方式での電源供給なので
便利と思います。
ちなみに、購入1週間後に同じものを購入しました。
星5つ以上の評価です。//
2014年11月12日
「欲しくて、欲しくて、たまらなくて。」
酔った勢いを借りないと、購入できなかった、
当時の高嶺の花だったfx-180pが33年の命を閉じました。
後継機がすぐ必要で早速、ネットサーフィン。
比較的たどり着くのには時間は掛かりませんでした。
機能・コストパフォーマンスも完璧。
あの分厚かった取説も折り紙程度で。
五つ星に値します。
33年前の値切って¥18.000-は、何だったのだろう!!
VINEメンバー2012年5月4日
筐体の絶妙なカラーとデザインに惹かれて購入しました。
が、メモリーストアに2ndキーが必要なのが残念です。
メモリーを多用する方にとって、使用頻度が多い分、
1アクションで操作出来るようにして欲しいところです。

筐体に印字している2ndキーの文字表示のカラーですが
背景とのマッチングに不満です。もっとはっきりと見易い色に
して欲しかったです。
(背景色に2ndキー表示の文字色が負けている)

また
2ndキー表示の文字の大きさも不満です。
キー同士の間隔を広めにとって、斜めからのキー表示の
視認性を良くしている訳ですから、現状よりも文字の大きさを
大きくできると思うのですが。

カシオ関数電卓の入門機モデルの位置づけとしていながらも、
別シリーズの自然表示電卓をSTD化しようとするメーカーの
配慮の足らなさが感じられる分、仕様の甘さを感じる残念なモデル
かもしれません。

ベースは良い電卓であるだけにもったいないです。
2011年10月6日
カシオの現行機種の中では最も機能が少ない、そのぶんシンプルで使いやすい電卓です。
サイズもfx-260Aほどではありませんが、大きすぎず持ち運ぶのに不便はありません。
また、[Pol(]や[x^-1]がシフト無しで入力できるのはとても便利です。
[logab]がないのは不便ですが、[ln]b/[ln]aで代用できるのでそれほど問題はありません(a=2をたまに使います)。
メモリのSTO/RCLにバグがあるという意見がありますが、Alphabetキーを押して呼び出す癖をつけていればそれほど面倒でもありません。
しかし残念なのがShift機能の表示がとても見えにくいことですメモリのAからF、XYM、ネイピア数はあかい文字でとても見えにくいです。
ここらへんがクリアに見えれば、星5つでした。