Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年8月26日
古典的な作品ですが、航空決戦を描いた映像作品ではナンバーワンですね。実機を用いた空撮は、現在の発達目覚しいCG映像を寄せ付けない迫力です。戦闘機が編隊離陸や編隊飛行から散開する場面、爆撃機と肉薄するシーンなどは「いまだかつてなく、これからもありえない」ホンモノのリアルがありました。撃墜シーンや急降下爆撃などに用いられたラジコンも空撮と見分けがつかないほどうまく撮れています。レシプロ時代の航空戦闘に興味がある方は必見です。

お値段控えめ!何かのお買い物のときに合わせて買っちゃえば気にならないランチプライス。お勧めします。
VINEメンバー2010年11月30日
 レビュータイトルにあるように、DVD盤を持っていました。そちらの特典ディスクには、ハインケルHe111は撮影当時にスペイン空軍が配備していたものを撮影用にドイツ空軍の塗装を施し、実際にフライトしたものという事で、操縦席の内部など、ミリタリーファンには、美味しい画面が出てきます。英国空軍はスピットファイアやハリケーン(実際に飛行できる機体はすくなかったようです)を、ドイツ空軍はメッサーシュミットを前面に出しています。エンジンを比較すれば、「ロールスロイス」対「ダイムラーベンツ」の戦いです。
 また急降下爆撃機スツーカはフライトできる機体が無く、大型のラジコン飛行機を使用したとの事。その割に、言われなければ判らないような良い撮影です。また、英国基地を爆撃され、爆破・炎上する機体はベニアで制作したもの、との事。それを承知しながらブルーレイ盤で見なおしてみても、上記のような点は全く気になりません。
 この映画は、飛行機(特に軍用機)ファンなら楽しめる作品です。逆に、ストーリーを追っても「感動」するような映画ではありません。私は飛行機ファンなので、充分堪能しました。
2017年2月3日
第二次世界大戦における空戦を描いた作品としては文句なく最高の作品であるし、今後これに匹敵されるものが出てくるのはほぼ不可能であろう。イギリス人の凝り症が見事というほどに良い方向に生きかされており、実機の雰囲気や塗装に至るまで当時を忠実に再現している。もっともエンジンを換装されて、サメの様な顔付きのBf109がフグみたいになっているのはやや興ざめとしても、M4やM41がドイツ機甲師団主力戦車として堂々と走り回っていた(笑)当時の戦争映画にあって、よくもまあこれだけ飛行可能な当時の実機を集めてきたものだと感心する。イギリス人の誇りであるスピットファイアも機銃を8-10丁積んでいた多機銃タイプを再現する凝りようなど「そこまでやるか!」の世界である。そして空戦シーンも実によく考え練られた画作りがなされていて、長丁場を飽きさせない。一応主人公らしき人物はいるが、全体としてはRAFとルフトバッフェのぶつかり合いで一貫しており、この手の映画に必ず登場する絶対的エースという者はいない。第一次世界大戦の騎士道溢れる空戦と違って、この時代の空戦はもはや国力と国力のぶつかり合いなのだという事実もきちんと描かれている。
2017年2月1日
もう本当に大好きな映画で、観返すほどに味が出ます。

オープニングのマーチを筆頭とした豪華絢爛な音楽とは裏腹に、
敵味方双方に訪れる過酷な現実…娯楽として見れば
こんな退屈な映画もないです。なにしろラスボスはいないし、
誰が勝ったのかもはっきりしない。感動的な大勝利もない。

けれどバトル・オブ・ブリテンに興味を持つ人間にしてみれば
こんな面白い映画はない。
英独の命運を賭けたまさに「死闘」が眼前に繰り広げられるんですから。

驚くべきは再現性で、空中を編隊機動する実物の戦闘機や
爆撃機の言葉にできない美しさもさることながら、当時のレーダー施設や
目視の監視所、戦略的な空戦を行う様が実に事細かに描かれていて、
何気ない一言にも必死で戦う英国の姿や、戦闘機パイロットの
実情など、興味は尽きません。
バトル・オブ・ブリテンに関する本を読んで、ローレンス・オリビエ演ずる
ダウディング将軍の苦悩がありありと分かりました。

極めつけはラストの待機所にたむろしているパイロットたち。
自分たちが勝ったのも知らないで待ち尽くす…まさに本物の「勝敗」を
描いた瞬間。
そしてテロップに流れる両軍の戦死者数…

戦闘機の戦いに焦点を当てるのもいいですが、少しでも
英国および西欧の趨勢を決めたこの一戦に興味を持たれる方なら、
この映画に込められたリスペクトをまざまざと感じるはず。
2015年3月3日
タイトル通り、独英双方の本物の軍用機をかき集めて撮られたという所からして、今ではほぼ撮影不可能に近い映画でしょう。

スピット&ハリケーンは英国内じゅうから集め(後期型のスピットはわざわざ初期型のプロペラに換装したとか…)、メッサー&ハインケル111爆撃機は、大戦中にスペイン空軍がドイツから購入していた機体を払い下げで大量確保(これもメッサーのエンジンは、スペイン製のイスパノ・スイザに交換されていたそうですが…)

これら本物がCGを使うことなく、低空すれすれを飛行したり空中戦を演じるなど、これも今なら撮影不可能だろうと当時のスタッフは語っていました(このメイキング映像は現在DVDの初回限定版のみに収録されています)

物語としても史実の再現にこだわっており、いま観ても遜色ないドキュメント・ドラマになっています。英空軍に参戦した外国人部隊の活躍も観ていて面白く、その点は映画『ダーク・ブルー』にも通じるものがあります。

以前テレビで放送された際の吹き替え音声もあり、画質的にも良好なのは有難い限りではありますが、一方で上記にあるメイキング映像が本品にはない事(初回DVDにはあるのに…)、またディスク挿入直後にそのまま本編再生が始まってしまい、音声選択などが不便な事などで星を一つ減らしました。これらを改善の上でBD愛蔵版を出して頂きたいと希望します。
 第二次世界大戦初期の1940年夏。大陸を蹂躙したナチスドイツの次なる野望、英国本土上陸作戦の前段階として、ドイツ空軍による大空襲が連日のように繰り返されました。これを迎え撃って大損害を与え、ヒトラーの上陸作戦を中止に追い込み、最後まで祖国を護り抜いた空の英雄たちの戦いを、史実に基づいて描いた作品です(1969年度作品)。
 本物のプロペラ軍用機がビュンビュン飛び回り、航空機ファンには宝物のような作品。VHS→LD(トリミング版→ワイドスクリーン版)→DVDと、新しくなるたびに買い替えましたが、このBDでも、芝生をタキシングする戦闘機の迷彩塗装、ヨーロッパの建物や美しい田園風景、女性士官やパイロットの軍装など、今まで以上に色数が多くて、解像度の高い、質感溢れる映像を楽しめました。
 ロスレスの5.1chサラウンドは、定位がはっきりした最近のハリウッド映画とは違いますが、大御所ウォルトンやグッドウィン(633爆撃隊、素晴らしきヒコーキ野郎)の愛国的な音楽と、エンジンや機銃などの効果音を、DVDより量感豊かに聴けました。何回も見ているので、名優やストーリーは記憶に残らず、危険を冒してまでリアルな空中戦を演じた、顔を出さないパイロットたちこそ主役だと思えてきます。
 本作は二度と作れない貴重な作品ですが、もっと多彩な機種が飛び交う、史実通りの総力戦が再現できるなら、「RED TAILS」のような、CG版「空軍大戦略」も作ってほしい。
(本編133分/カラー/シネスコサイズ/英語DTS-HD MA5.1ch/日本語DTS5.1ch/MPEG-2収録/一層ディスク)
2013年2月19日
007で儲けたお金を全てつぎ込んだプロデューサーのガイ・ハミルトンに感謝。
その一言に尽きる名作です。
スペイン空軍で使用していた、Me109、He111を購入して撮影したリアリティーの極致と言える映画です。
残念ながらMe109、He111ともに第二次大戦中の敵国のイギリス製のマーリンにエンジンを積み替えているため大戦当時のイメージとはかなり異なってしまっていますが、時の流れで仕方がないと諦めましょう。
何しろ実際に飛び回って空中戦を演じているのですから。
2014年9月20日
65型4kで再生しているが、ドイツとイギリスの戦闘機の映像や音声もなかなか迫力があり大変気に入っている
2014年8月15日
DVD版と比べて、字幕の翻訳が良くなっていました。
BRなので画像、音声とも迫力UP。
古い映画なので、日本語吹き替えがTV放映当時のものなのはやむを得ないでしょうが、「フルタイム吹き替え」もちょっと欲しいきがします。
センスの良い吹き替えは、字幕版より楽しめることもあるので。
2013年1月29日
バトル&レシプロ飛行機が好きな方にはお勧めします。
往年の名作をいつも見れることは幸せです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,680
¥2,040