2016年12月20日
写真ではカラフルだし、安いし、子供のおもちゃみたいでプラスチック製だと思っていました。
届いたら、なんと金属製でガッシリとしたものでした。

バネは固めで、最下部まで移動するにはかなりの力を要しますのでドリル・アタッチメントを追加してドリルを上部で移動するほうが楽です。

以外にガタ付きもなく2枚重ねのコンパネもきれいに穴を開けることが出来ました。
もっと早くこの商品に出合っていたら、もっと精度のよい日曜大工品が出来上がっていたものにと、ちと悔やまれます。
2016年3月5日
シンプルで使いやすいし、私レベルなら精度も合格点です。(コツをつかむまでは)
趣味で使う程度なので、この値段なら文句なしの工具です。

かなり古いマキタの電動ドリルでしたがしっかりと装着できました。
2016年12月19日
どの程度使えるか買ってみた。やはりドリルをセットするとぐらつきがあり、なかなか中心を決めることが難しかった。
ただ垂直な穴をあけるならいいが、精度をもとめることはできない。下の台をしっかり固定して作業しないと不安定になる。
値段なりの使いごごちというところ。
2017年11月10日
精度が必要な工作には使えませんね
グラグラして結構ぶれますので。
2017年9月5日
この価格でこの精度ならまぁ満足です。
ばねの分ドリルで掘れる高さが変る為ばねは外しました。
150箇所2mmの穴をあけましたが無いより全然いいです。集中力がなくなってきたせいか誤差が生じます。5mm以内かなぁ。精度を求めるならオススメしません。ざっくり大体でいいならオススメです。
2017年7月28日
ただ、軽い分同じ位置で少しずつ穴を大きくする時ずれる。固定方法を工夫すればいいかもしれない。
2016年6月13日
評判がよかっただけに少し残念でしたが、価格なりかなとこの評価にしました。対応は、非常によかったですよ。
2017年2月16日
ガタつきとあるのと ドリルの刃が標準では短いですね もっと工夫して販売してほしいですね
2017年11月8日
きれいに垂直が出て、十二分に役に立ちます。
シンプルでコンパクト、気に入りました。
肝心の動きはぎごちなく、ドリル中心に力が行くように押すのがコツかな。
2017年5月12日
早速使いましたがとてもいい品物です。使い勝手がよくとても気に入りました。