2016年10月8日
商品を見て一目惚れ。ただアウトドアで炭の中に入れるような使い方には柄が長い方が良いが
自宅のキッチンで使うとなると、柄の長さが逆に邪魔になるのではと購入を躊躇してました。
メーカーである及源のWEBサイトにて柄を10センチ短くできるか聞いたところ、即答でオーダーに応じてくれました。
さすが職人がひとつひとつ手作りしているだけあって、柔軟に対応してくれます。

本体(もちろん定価の6480円)+加工料1620円+送料(全国一律1080円)で合計9180円もかかりましたが
既製品を買うのとはまた違った、所有する喜びを感じることができました。
南部鉄器なので孫の代まで使えると思えば、安い買い物だったと自分に言い聞かせています笑

我が家の狭いキッチンで使用する際には、予想通り柄が短い方が取り回しが楽です。ガスコンロにも安定して乗せられます。
純正品と違い柄が短いので火にかけて持つときに熱くなるかと心配しましたが、ホットサンド1つ作る程度の時間であれば
全く熱くならずに素手で持つことができます。3つ連続で作った時はさすがに熱くなったので鍋つかみを使用しましたが。

キャンプでBBQコンロの炭の中に直接入れるという使い方もしましたが、10センチ短いことのデメリットはそこまで
感じませんでした(どのみち熱い炭に手を近づけなくてはいけないのでグローブは着用します)。
2017年12月16日
デメリットは、柄が長いのとサイズが少し小さいかな?といった感じです。
あと、アウトドアで使うのであれば、柄が長いので持ち運びが邪魔!といった感じでしょうか。
あとは、手入れが面倒な人はいやかも。
ダッチやスキレットをもともと使っているのであれば苦になりません。

メリットとしては、
熱伝導がよく、均一に焼ける
鉄なのでがんがん使える(汚れたら焼き切れる)
焚火などの直火でも柄が長いので楽
使い混んでいけば手入れも楽

などでしょうか。

パンを入れて冷凍のおにぎり丸を入れれば、それだけでおいしいホットサンドができます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年12月10日
商品の出来は文句無いと思います。ただ、ホットサンドの具を沢山入れる事がチョット難しいかな!
もう一回り大きくして貰えれば食パンがそのまま入りますが、現状ではキツすぎます。
其れがクリア出来れば星5つですね。
2013年2月15日
キャンプで使えるホットサンドメーカーを探していました。
鉄器は頑丈だし、熱の入り方も優れていそうなので選びました。
価格はちょっと高めでしたが、普通の食パンをこれで焼くととても美味しくなります。
家庭のトースターとなんでこんなに違うのかとびっくりします(^^)
アウトドアでホットサンドを食べるならこれほど素晴らしい調理器はありませんね。
2016年9月25日
8枚切りのパンで耳を箸などで押し込んで使用しています。柄も熱くなりませんし表面もカリカリに美味しく焼けさすが伝統の南部鉄器と思いますが、あまり厚みのある具は挟めずハムとチーズの組み合わせでもパンは押しつぶされています、もう少しサイズアップしてもらえると満点です。
2016年11月26日
南部鉄なので手入れが必要ですが大事に使ったら一生使えるそんな道具です。
ホットサンド以外にも工夫しだいで色々使えました
2016年2月12日
少し思いのですが、頑丈そうで長く使えそう。
購入して良かったです。
2017年10月1日
八つ切りの食パン二枚で卵二個とウインナー2本を挟んだら丁度良い感じですが、もう少し深めにするか、斜めの仕切りがない方が使いやすいと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年8月4日
まだホットサンドは作っていませんが、鶏肉やウィンナーを焼きました。
鶏肉は外がカリカリ中がジューシーに焼けてとて焼き物調理にもお勧めです。
2016年4月22日
思っていたより持ち手の長さが短かったので、収納しやすいです。